胡寅:茶中烟霞梦

“茶与高山的关系就像鱼和水,茶本身就是充满灵气的树种。茶叶处于一个原生状态,集天地灵气,得云雾滋润的高山茶,茶气充盈,口感最佳。”
胡寅:茶中烟霞梦
我喜欢喝山场的茶。俗话说,“名山名水出名茶”,有江水相伴的高山就能种出好茶。八百里南岳随湘江北去,这里的茶山周边古木参天,翠竹灌林,物种多样化,茶树生长茂盛,山巅峪谷终年云雾缭绕,正是湖湘大地最佳的高山茶产地。所产的茶香味浓郁,滋味甘醇,早在唐代,已被列为贡品,久享盛名。
陆羽曾在《茶经》中有云:“茶为南方嘉木。”茶原本就是长在高山上充满灵气的树种,被人们发现后,开始从山上移植下来,逐步被人工培育成各类品种。茶与山的关系就像鱼和水,茶叶处于一个原生状态,集天地灵气,得云雾滋润的高山茶,茶气充盈,口感最佳。
第一次与茶结缘是在2001年大学毕业,在南岳山脚下参与一家茶馆的开设,因为要时常往返于广州的茶市进茶,我也随之掉进了茶堆里,在茶的这条道路上,开始摸着石头过河。经过四五年的经营,茶馆做得有些起色,从中也深深体会到:茶,还是山上的好。于是萌生了上山种茶的念头。2005年春天,当我在南岳烟霞峰踏青时,被铁佛寺旁一条小道吸引,走进去看到了一处残败不堪的院子和周围几十亩老茶树,茶芽在自然生长着展示着盎然生机,院后的一眼清泉潺潺叮咚作响,茶树和泉水仿若在告诉我,这里充满了神奇。我相信这是一种茶缘,当下便决心经营好这个被遗忘的茶院。经过几年的精心打理,经过重新的规划和不断地建设,有了今天的“烟霞茶院”。我时常约上或遇上三两好友到“烟霞茶院”里来品茶畅谈,三杯两盏氤氲的茶,一席真心话,最畅快人心。茶友跟酒友不同,是知己才喝茶,喝酒尽兴,适合一大帮子人扎堆讨个热闹。喝茶则不同,人不宜多,一人独品,两人对饮,三人最宜,五人就为过了。当然,一个人品茶也是一件快事,心烦气躁的时候,品茶能够令你逐渐入定,放下纠结愉悦地喝茶,让心情超然物外,心境澄明。2007年我放下城里的生活开始全身投入到山里的茶中,成立湖南省南岳云雾茶业有限公司致力于做一款地道的山茶,让它与有缘的茶友相识相知成了我追逐的烟霞茶梦。
如何品茶,我平日里有些绿茶品饮习惯,想在此分享给《芒果画报》的茶友们。首先用特制的茶杯喝茶,用茶养杯。在以水泡茶之前,先吐再纳,用鼻子轻轻俯嗅茶杯中的茶叶,浓郁清冽的茶香通过鼻腔进入脑部,再萦绕周身,瞬间便能让身心沉静,更好地投入品茶的禅思之间。泉水煮沸后凉至80度,向杯中注水,当茶叶遇水,由卷曲到慢慢释放,叶面变得脉络清晰,浮沉之间,人生如茶。品茶的整个状态是由静入无的,静则舒心,无则进入天真自然的状态,可谓一茶一世界。在当今物欲横流,人心不惑的时代,能饮一杯茶,能入一寸定,快哉!
推荐茶品:南岳云雾。茶形卷曲,一芽一叶状似旗枪,尖子朝上,叶瓣斜展如旗,以温水泡之,颜色鲜绿,沉于水底,恰似玉花璀璨、风姿多彩。尤其是那股独特的乳香,沁人心脾、甘甜醉人,茶味令人回味良久。