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模子菜

(2013-11-26 07:15:04)
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美食

分类: 老波头谈美食
    像我这个年纪或更年长的上海朋友,一定记得乍浦路和黄河路这两条美食街。小朋友也许只知吴江路,但是和前辈比起来,吴江路廉价食物当道,有股小家子气,不值一提。
    也不必多作比较,总之盛况已逝,当今管他什么乍浦路、黄河路、吴江路,统统不上路。除了少数几家外,剩下的馆子几乎皆可列入“人生必不去餐厅”的黑名单矣。
    和现在那些乱七八糟的美食街或者美食城不同,当年的乍浦路和黄河路,几乎所有的馆子,都由本地人经营。菜式方面,本帮为主,兼顾江浙,有时也受粤菜的影响,更有意思的是,创新菜层出不穷,家家都有几道拿手的,天南地北,不拘一格。
    很难说清这些菜到底属于哪个菜系或流派,因为由上海大师傅发明,归为本帮情有可原。但是和那些名门正派的国营饭店菜又完全不同,非常特别。
    好听一点,叫做“海派菜”,用通俗的话来讲,称为“模子菜”。
    所谓“模子”,上海方言是也,单用的话,是个褒义词,赞你做事上品,讲义气,够朋友,加上定语即刻转为贬义,像“打桩模子”,意为掮客,就不是好的形容词了,“赤佬模子”更是骂人的口头禅。
    对于“模子菜”的解释,也有两层意思,正面报道中这么描述,“顾客想吃什么,即叫厨师烧出来,大家都喜欢,过几天菜谱上就有。”对不对?似乎也没错,不过挖得更深一些,和餐厅老板们多少有点关系吧。
    这一批家伙,打过桩,站过街,闯过祸,坐过牢,卖过外烟,贩过洋酒,人生经历的丰富程度,超出你我想象。有些对食物爱得交关,落魄之际,自然彼此交流,后来渐渐发迹,开设餐厅,把从前谈起的那些菜一一实现。我认为此说的可信度更高,不过好汉不提当年勇,大家有所忌讳罢了。
    另一个佐证是十之八九的馆子现已关张。并非经营不善的原因,赚得满钵后不知怎么花,结果赌与毒沾身,神仙也难救。乍浦路我没什么发言权,但是在黄河路一住二十年,亲眼所见,发表几句意见,应该有点资格。
    说起“模子菜”,不得不提毛蟹年糕。我们都以为是老菜,其实翻开八十年代的老菜谱,只有炒毛蟹,加几颗毛豆而已。下年糕同炒,绝对是“模子”们开动脑筋的功劳。所以,在“德兴馆”、“老正兴”之类的百年本帮老店反而找不到,非去“小南国”、“鹭鹭”或是“梅园邨”才行。
    “小南国”和“梅园邨”均从黄河路起家,“鹭鹭”打个擦边球,发源于几百米之遥的成都路。“模子”餐厅硕果仅存的,也只剩他们。
    以“小南国”为首,连锁店开得多,水准较单家店时,低落不少,好在有些看家菜还是维持得像模像样。我前几天去“鹭鹭”在恒隆广场的分店,就觉得不错。
    毛蟹年糕上桌,色面一流,相当入味。“这道菜做不好,算什么‘模子’?”经理自豪地说,“我们只准头灶的师傅下手。”
    “当然,他们都是上海人。”他紧跟着补充。你看,诀窍就这么简单。

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