加载中…
个人资料
翊寒
翊寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,793
  • 关注人气:1,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一切问题,都是经历

(2022-11-14 20:14:03)
标签:

得失守恒

一切守恒

问题

经历

大海

分类: 散文
一切问题,都是经历

一切问题,都是经历
文/翊寒

一切问题,都是经历。或者说,哪里有什么问题,四季更迭交替,人生百年如寄。如水的生命,缓缓向前流淌。走过冬天,前面一定是春花摇曳。

木心说:一开始我以为,人是一个容器,装着快乐和悲伤。后来我发现,人是一根导管,快乐和悲伤只是流过。

是的,当我们开心时,就痛快地去笑吧;当我们难过时,就痛快地去哭吧;当我们悲伤时就让悲伤尽情流淌吧,像河道得到疏通,然后找到出口。

一切问题,都是经历

让各种情绪流过岁月,愉悦的或是悲伤的,流过我们的身体,把自己当作一根导管吧,顺其自然地流淌人间的烟火和哲思。万事万物稍纵即逝,一切流过之后,又会诞生新的生命体验。

人生是一个守恒的过程。《道德经》讲到:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”《百年孤独》中说:“我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。”得失守恒,苦难也守恒。

曾国藩说:“天道忌巧,天道忌贰,天道忌盈。”,做事做人不要耍所谓的小聪明,其实到头来终究还是聪明反被聪明误。真正的聪明无非就是勤勉厚道,勤奋坚持,踏实执着,隐忍善良,面向阳光,温暖前行。如此,聪明守恒,运气也守恒。

一切问题,都是经历

人处在下坡路时,不用拼命对抗,四季往返,自然循环,终究会给我们带来最好的答案。让快乐流淌,让悲伤流淌,自然法则会让它们自然而然地拐弯分流,抬头看见花开与阳光暖照,让人心生欢喜。

漫长而短暂的一生有很多的例外和悲伤。无事发生,平平常常时,已经是最美好的存在。一天天无事发生,一家人围绕在一起吃每一顿饭,这样的平平淡淡,健康平安就是大大的幸福围绕着你呀。

“人会死很久,前后都是万年黑夜,只有活这一次之中,会有你在世间的一点光。”坚持自己的热爱,即使没有什么收获,其过程已然是最美好的精彩。

一切问题,都是经历

微笑前行,等待今冬的第一朵雪花落下来,心灵全然赤裸在雪花绽放的交响曲中,一个美好纯净的世界刹那为你萌芽。于是,你欢呼雀跃,雪花一朵朵跟你一起书写诗页,这就是微小的幸福。

一路行走,我们得到又失去,失去后又有新的得到。我们不断地告别,每一次告别都是为了下一次更好地相逢。一切始终守恒呀,那么,就让悲伤流淌吧,就让喜悦蔓延吧。我们嘴角上扬,穿越荆棘走下去,面向阳光沿着花香走下去,一切往复循环,一直有秘密美好的秩序。

让心中的憧憬开成春天的诗,让冬天的气息在心中下着不停的大雪,让心中的花树开成秋天的芬芳,让夏天的记忆蔓延成心中的大海。让悲伤和快乐尽情流进大海,奔涌着我们的爱。

2022/11/14

一切问题,都是经历


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:愿一切如常
后一篇:初冬之歌
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有