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凯瑟琳峡谷北领地澳大利亚斯图尔特公路直升机 |
分类: 走的地儿 |

离开卡卡杜之后,为了能尽早到达爱丽斯泉,我们跳过了达尔文南边几个比较繁荣的落脚点,来到了斯图尔特公路蛮荒地带的开端“凯瑟琳镇”(Katherine),再往南开就很少有称得上“城镇”的地方了。这是个无论如何也要停留一下的地方,凯瑟琳峡谷有着壮观的地貌、美丽的瀑布和很多户外运动机会。
游览凯瑟琳峡谷有三种方式,可以乘游览船或划船,也可以徒步登上峡谷的山顶,这两种方法都要花上半天时间,并且最多也就是去到13个峡谷中的第3个,如果要到达第8个峡谷则需要野营。因此我们最终选择了最快捷也最特别的游览方式,乘坐直升机穿越所有13个峡谷,这大概只要花上半小时。
为了一大早就可以出发,我们选择住在凯瑟琳峡谷内景区内的营地,这间营地的经营公司同时承包了“凯瑟琳峡谷国家公园”(Katherine
Gorge National Park也叫Nitmiluk National
Park)内的所有Tour。营地本身设施相当完善,最重要的是只要开车不到五分钟就能到直升机停机坪。
我们预约了最早时段的飞机,当我们八点半看到停机坪时,两位工作人员正在拆卸直升机的门,我十分惊诧他们的举动,因为我眼前的那两家蓝色直升机驾驶舱都裸露在外面,后来我才知道人家会在天气好的时候把门拆掉以获得更好的游览视野,下雨天当然就会把门装回去。机场的工作人员只有两个人,Ben和Mat是非常热情的澳大利亚人,不难注意到他们都穿着澳大利亚本土品牌R.M.Williams的切尔西靴,这个品牌款式的靴子几乎是澳大利亚Ranger最常穿的,很多人的靴子都已经破洞或者极度磨损了,但这个形象怎么看也都特别符合北领地的狂野风格。
飞行员Ben把我们带上天空,这种两排座直升机比我之前做过几次的中型机声音略小而震颤感更强,并且由于身边没有门,一伸手胳膊就都在飞机外面了,加上超级开阔的视野角度,感觉更为紧张刺激。起飞之后马上就可以看到北领地一望无际的广阔地形,这地貌让人有些分不清楚那里是悬崖哪里是平地,凯瑟琳河从这片并不算丰饶的土地上蜿蜒而过,我们要做的就是顺着河水流过的方向逐个飞过13个峡谷的上空。





凯瑟琳峡谷并不算是最壮丽的自然景观,仅北领地就有很多峡谷落差更高,植被更多样,水的颜色更迷人,或许还有更多的鳄鱼,不过从凯瑟琳峡谷则有一个迷人峡谷地带所需要的所有要素,这里的几十处瀑布,以及数十片可供游泳的浅滩都吸引着人们深入谷内。乘直升机当然无法享受谷底的一些景观,不过却可以降落在步行无法到达的峡谷深处从一种更难得到的角度审视这自然奇观。
直升机对准第10还是第11峡谷顶部的巨大花岗岩平台降落下去,说那是个平台其实也有点勉强,因为上面一点都不平整,古代洪水无数次冲刷过的岩石上有数不尽的沟槽。这块大概有两三个篮球场大小的山顶,上万年间也只有这架直升机带来的客人才造访过,因为无论走向那一面的尽头,眼前都是上百米深的笔直悬崖,步行应该很难爬上来。直升机最终准确的降落在一块面积只有几平米的用水泥铺过的平整地面上,我不得不叹服飞行员极为精准的驾驶技术。



比较有趣的是,在附近断断续续的悬崖顶端之间,形成了一座积蓄着整个雨季雨水的死水潭,这个水潭面积不算太大但足矣支撑起一片格外郁郁葱葱的湖岸树林,水面还漂浮着很多浮萍,这种沼泽地才能看到的景象,在直升机飞行的一路上都很罕见,这区域就像是一座戈壁中的绿洲。

面向凯瑟琳河的那一面峭壁只是延绵17英里峡谷的一个小小局部,这里可以看到沟壑纵横的岩壁,峡谷底部逐渐变窄呈阶梯状的河床,远处河道转角处凸显出来的小小沙洲看起来特别适合游泳。但细看之下感觉应该游船是到不了这里的,更不会有人到这里游泳,沙滩上密密麻麻的双排脚印估计不是水牛就是鳄鱼留下来的,细想之下这片土地还真是充满了危险和不确定性。




在悬崖顶端停留了大概20分钟时间,我们重新登上直升机返回机场,由于方向转变我这一侧可以更好的看到方才位于飞行员那一边的景象,很多标志性的瀑布一一进入视野。首先是一处落差大概有100多米的两阶瀑布,虽说现在已经是干季的开始但依然水量不算太小,上游高出的河水落下山崖形成了一片水潭,而后距离水潭一百米左右的地方水流再次下落到凯瑟琳河中。我感觉这种结构的瀑布应该也不算太罕见,但除非乘直升机从高处观看,也不会有这样奇妙的观感。
继续往前飞跃两三个峡谷,在一处深陷峡谷里的水潭上方,一道瀑布像银线一样倾泻下来。这个瀑布的样子让我想起飞屋历险记里的仙境瀑布,虽然这里诚然没有动画片里描绘的那种等级的浪漫和壮阔,但从高处看到的画面也足够让人称奇了。
从直升机上眺望这些岩石上的区域,感觉这并不是一个很适合野生动物生存的地方,就连植被的生长似乎也都有所保留,感觉需要足够的坚强才能在这地方扎根生长。但在Ben的火眼金睛之下,我们发现了野猪、水牛这样比较大型的野生动物在地面上漫游,证明凯瑟琳峡谷这一区域的确比我想象的更具多样性和勃勃生机。并且这趟行程也向我证明了整个峡谷区域的确是一片无边无际的无人区,这在狂野的澳大利亚北领地倒一点都不奇怪。
直升机落地后,紧接着就来了第二批游客,他们上了我们刚才乘坐的直升机升空,Ben专程把直升机方向调向我们这边和我们挥手告别。而他的同伴Mat给我写了一张名片,让我如果去乌鲁鲁还打算乘坐直升机,就拿着这张名片给其直升机公司的工作人员看他们就会给我打折。
直升机落地后,紧接着就来了第二批游客,他们上了我们刚才乘坐的直升机升空,Ben专程把直升机方向调向我们这边和我们挥手告别。而他的同伴Mat给我写了一张名片,让我如果去乌鲁鲁还打算乘坐直升机,就拿着这张名片给其直升机公司的工作人员看他们就会给我打折。