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日本东西—穿友禅走茶屋

(2016-06-17 10:03:15)
标签:

北陆

金沢

加贺友禅

和服

茶屋街

分类: 走的地儿
日本东西—穿友禅走茶屋

有着“小京都”之称的金沢,京都有的东西这儿几乎也都有,因此无论是京都还是金沢都有着自己专属的一套审美体系。百万石富豪领主前田家族估计也是代代热爱艺术,才使得金沢有着日本最璀璨的传统工艺产业,“加贺友禅”则是这个产业皇冠上的那刻正中心的红宝石。

日本东西—穿友禅走茶屋

如今识货的人总把“加贺友禅”作为加贺地区特有的华美和服的名字,其实“有禅”本身是一种绘染技法,其产品不仅限于和服。谈起艺术,染织这个行当,好像我们国家的那些传统工艺就是世界最顶尖的,但千万不要小看职人精神爆棚的日本手工匠人,他们在和服上能下的功夫不是我们这些早已淡忘了民族服饰的民族能理解的。要了解这种高超的传统工艺,有必要找一家“加贺友禅工坊”来看看,这样工坊+博物馆类型的地方在金沢不止一处。

日本东西—穿友禅走茶屋

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在金沢的著名旅游景点“武家屋敷”的附近,能找到一家叫“千红”的工坊,虽然这里看上去和想象中古色古香的艺术氛围没什么关系,进入到工坊一楼买票后就可以到楼上自由参观。平时的时候一般都是有职人在这里现场工作的,可惜我去的时候恰逢日本节日,看似所有人都放假了,除了展出的几十件成品之外,还留下了一大堆供游客了解有禅工艺过程的半成品。

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我国纺织艺术的至高境界出现在刺绣工艺上,而日本“有禅”则是完全一笔笔画上去的,说不好这两种工艺哪种更有难度,哪种更有艺术生命力,但它们地区表现了中国和日本传统文化的不同之处。中国作为历史悠长的大国强国,刺绣主要营造的是奢华雍容的氛围,而“有禅”表达的意境则更为轻盈自然,画法也同其他日本传统艺术形式一脉相承。

比较有名的有禅有京都的“京友禅”和北陆加贺的“加贺友禅”,即使同为一类技法也有着一目了然的区别。京友禅就像是画上去的“刺绣”,大量使用暗语华贵奢侈的元素,配色更适合气质成熟的女性,或感觉上交际能力非常强且气场强大的女性。而加贺友禅则大量使用山水、花卉、动物图案,用色上运用较多不饱和色与粉色调,营造出一种淡雅、恬静、内敛的小清新风格,说来这种风格恰恰很符合其他民族对于日本“和风”的诸多猜测和憧憬,一两句话没发准确的形容,总之就是“特别日本”的感觉。

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在展厅里漫步,细看每一件制作完成的和服,那感觉真的就像是在看画展,而不是观摩服饰。事实上在观看的时候我已经忘记了眼前的这些是衣服还是别的什么,通通都是画作。当然除了和服之外,可见加贺友禅一般还会被制作成结婚时使用的特殊门帘,挂轴画,甚至于是手帕钱包这样的小东西。

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加贺友禅也分批量制作以及单独创作的区别,批量制作自然是运用了现代化的一些模具,由多个人配合完成一件作品,而单独创作则一定是一人独自完成整个制作流程,因为每件加贺友禅和服上的画面都是有逻辑结构,甚至是有故事的,其中职人内心的整体构想恐怕是没法分工完成的。看着一件件精美绝伦的加贺友禅作品,料想亲手绘制这些图案的职人,在日本人心里应该都是艺术家而不是工匠一类的角色。

话别了这日本顶级的手工艺工坊,媳妇自然是要在“小京都”传和服晃悠晃悠了,虽然“千红”其实也有出租加贺友禅的服务,而且还不贵,但当时我们还并不知情,而是早早的预定了在华人圈子里比较出名的“心结”传统服饰体验店。说起租和服这个事儿,在国人的日本旅游清单上是常有的事儿,以至于在京都的大街小巷上穿和服的姑娘80%都是中国人。不过在金沢暂且还不会到这种程度,中国人原本就不算很多,不过介于店家本身不多,而且很多来北陆旅游的日本姑娘也会租和服上街,所以想一定有和服穿最好是提前一周预定。

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这家店有上千套和服可供选择,其中也包括“友禅”和服,当然,肯定也不会是那种完全手绘的高级货。媳妇从中挑了一套碎花的“友禅”和服,这个纹样显然不是“加贺友禅”风格,但细看每个图案细节也都能看到标志性的“友禅”绘法印记,可以说这是一件批量生产的“友禅”作品,要说我怎么看出来的,只要想想这一身的画纹要真是朵朵手绘,那简直比工坊里看到的那些正统作品都要复杂多了。

日本东西—穿友禅走茶屋

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曾经认识的韩国姑娘跟我戏虐日本和服是为了“轻易就可以脱下来”,事实上尽管脱比穿容易得多,但也非常啰嗦。首先先要分别挑选和服、腰封以及腰带的款式,日本服务人员会非常耐心的帮着参考和选配,这三样东西的相互搭配看似并不复杂,但却十分考验审美和配色水平。好不容易挑选完和服,穿和服也并不是看上去简简单单的那么一件褂子随便绑绑,内衬里各种束具,各种绑带,总之一大堆乱七八糟的东西,加上做简单的发型整整折腾了半个多小时,要是自己学着穿估计没2,3个小时搞不定,而且也穿不出人家给弄的这个挺拔的效果。

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当天竟是个阴雨连绵的日子,穿好和服之后打车来到湿漉漉的“东茶屋街”,其实金沢知名的景点都很适合穿和服拍照,不过在下雨天,能随时有地方躲雨的茶屋街恐怕是最好的选择了。在进入真正的“茶屋街”之前,在东山河岸边赏樱那是必须的,因为这里樱花的茂盛不亚于游客如织金沢城公园,而且在下雨的时候这里的游客实在是很少。我觉得对于赏樱这件事来说,人少实在就是可以让人忘记其他一切不利因素,尽管下雨,尽管河边景色说不上特别别致,但在这里几乎就是我们独享了这一片盛极状态下的樱花。

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个人觉得樱花和和服就是绝配,要不怎么这两种事物都被当作日本的代表呢?当然如果再配上古朴的日本街道,日式风情的灯笼什么的,那就更完美了,不慎这条河川几乎把这几个因素全占了。不过在这里流连忘返的时候,别忘了其实河对面的“主记町茶屋街”也有着盛开的樱花,虽然没有这边的多,但却有着更为有感觉的古老房屋在路边作为陪衬。

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往巷子里插过去,几乎怎么都最终都会来到“东茶屋街”,这条一如江户时期并无二致的石板小街说来和京都“花见小路”是一个意思,说的像“茶屋”如此风雅,其实是江户时期当地有钱人找乐子的地方,是日本仅次于京都最容易看到艺妓的地方。说到艺妓我要插几句,很多人说艺妓不是妓女,我得说如今的艺妓当然不是妓女了,那是一个保留日本传统文化的高尚职业,但在江户时期,只能说是高级的有格调有态度的妓女。作为艺妓活跃了几百年的重要舞台,不难理解看到的这两排木床紧闭,设计得极为私密的木质大屋当年是为什么设计成这样。

日本东西—穿友禅走茶屋

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如今茶屋街已经不是当年的高档风月场所了,茶屋这名字逐渐变得实至名归,事实上这条街上确实有很多间“茶屋”,让你在参观艺妓工作的大宅的同时,还能顺便在昔日贵族才能有机会消费的优雅茶室喝茶吃和果子。具体有关这些茶馆的事儿,不过这里主要不是介绍茶屋,在另外一篇文章里会专门写一写。

日本东西—穿友禅走茶屋

在茶屋街里,有着非常多适合搭配和服拍照的角度和场景,无论是室内还是室外都是纯粹的日本风情。这一路上穿着友禅和服的妻子三番两次的被人要求合影,其中也不乏日本人,不知道这是不是说明我们和服选配的还是很成功的呢?各位来日本旅游打算穿和服的时候,大可以此来考验一下自己的眼光,看看能不能搭配出日本人都称赞的一套和服来。

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