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溢美意南—巴勒莫的羞耻之泉

(2016-01-29 10:17:10)
标签:

巴勒莫

西西里

意大利

诺曼人

市场

分类: 走的地儿
溢美意南—巴勒莫的羞耻之泉

西西里的首府巴勒莫经常被人忽略,倒不是因为那里没有丰富的景点,而是因为混乱的市政建设与名声不佳的安全状况,很多人急于离开这里赶奔那些更有风情的城市与小镇。但不能忽略的是,巴勒莫是西西里最有阿拉伯诺曼混合气氛的大城市,并且还曾经在12世纪时成为欧洲最繁华富庶的城市之一,同时从那时起就已经是西西里的首府了。

溢美意南—巴勒莫的羞耻之泉

意大利有个奇怪的感觉,好像越发达的城市市容越差,经济越好人越多的地方就越老旧,或许是这些重镇都是千年前就当此重任的缘故吧。巴勒莫的市中心让人完全看不出它是西西里的首府,巴勒莫的中心在四角场(Quattro Canti),这个地方并不是一个广场,而是十字路口而已。但不同一般的是,这里四角的四座楼立面都向内侧凹成弧形,墙底下各有一座小喷水池,从喷水池到墙面再到路边的灯杆上都有华丽细致的浮雕,从上至下描绘了四季之神、西西里的四位国王以及巴勒莫的四位守护者。在地图上找到这个路口,绕着周围大约一公里画个圈,就是巴勒莫最古老的城镇中心,绝大多数辉煌的文化遗产都在这个区域。

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在四角场的东南角,是巴勒莫最古老的广场“普雷托利亚广场”(Piazza Pretoria),尽管那里作为巴勒莫明片的“普雷托利亚喷泉”(Fontana Pretoria)仅是1573年才从佛罗伦萨移过来。这座喷泉兴建的时候正值意大利文艺复兴运动盛行,因此整体风格开放且十分入世。但如果在巴勒莫多走走看看就会发现,文艺复兴运动的痕迹并没有意大利其他城市那样到处都是,也许是因为西西里孤悬海外且受到穆斯林文化影响,这座喷泉当年的建立无疑挑战了西西里保守的本地人的底线。人们认为那些裸露全身,双手捏乳的女性雕塑表情轻佻,和男性雕塑眉来眼去,世俗得甚至有些淫荡,因此给这座喷泉起了个“羞耻之泉”的别称。

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沿着Via Vittorio Emanuele大街往西走便来到了弥漫着诺曼人风格的“卡伯区”(Capo),大约400米之遥就可以看到阿拉莫-诺曼建筑风格的典范“巴勒莫主教座堂”(Corso Vittorio Emanuele)。这座教堂虽然外观十分恢宏,结构还十分复杂,但可叹的是除了教堂的规模真的超级大之外,装潢之朴素完全不符合主教座堂的规格,如果看多了欧洲的大教堂,相信会很快转完这里。

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继续前行一会儿走过一座拱门,就能看到巴勒莫最辉煌宏大的建筑Norman Palace“诺曼宫”,这掩映在绿树间的宫殿曾经是西西里王国的王宫。走进这座城市最重要的古迹,穿过三层楼高的中庭,进入到规模并不太大的“帕拉提那礼拜堂”(Cappella Palatina),迎来在巴勒莫难得一见的奢华景象。

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这个1130年设计建造的礼拜堂的墙壁上刻画了几百个马赛克拼贴人物与数十个故事场景,有的描绘了圣经故事,有的则是记录了巴勒莫的宗教改革运动。结构复杂的天花板金碧辉煌,马赛克上涂着金粉与银质涂料,在幽暗的灯光下都显得金光熠熠。这些装饰风格在基督教建筑之中非常罕见,因为这并不是信仰基督教的画家创作的,似乎北欧的诺曼人当时并没有如何仇视穆斯林,如果不是当初基督教和伊斯兰教和平共处,恐怕也不会有穆斯林画家能来完成这些杰作。礼拜堂的顶部同样也是颇有穆斯林风格的木质壁龛,这种形式经常出现在清真寺之中。

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诺曼宫虽然昔日显赫异常,但如今它所在的“阿尔伯利亚区”(Albergheria)几乎是是巴勒莫最破旧混乱的地方,这里聚集着大量的非法移民,以及无力搬去条件更好街区的贫民。巴勒莫属于西西里岛上比较潮湿的城市,阿尔伯利亚区的狭窄街巷挡住了绝大部分阳光,因此走在其中有股说不出的幽冷,虽然这里到了晚上就会有些危险,但想要感受巴勒莫民间的生活氛围却再好不过,巴勒莫最热闹的“巴拉咯市场”(Mercato di Ballaro)就隐匿在这些阴冷的街道中。

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常年摆设的露天市场这种经营场所在消费越低的城市就越兴旺,杂乱的居民结构使得巴拉咯市场生意兴隆,并且日益成长为如今纵贯3,4个街区的规模。市场主要经营农牧产品,不似欧洲一线城市那般所有蔬果都好像做过美容一般,出售的货品大多十分粗旷实用,然而长相并不影响食材的品质。欧洲人经常吃的一种绿色花椰菜在市场里大行其道,很多摊位都把这种菜堆得像小山一样,这种菜花个头比个大号足球还大,据原来在欧洲读书的同学说,过去买这么一颗能吃一礼拜。特别大的除了菜花之外,还有柠檬和彩椒,作为农业大省的西西里孕育了各种长势疯狂的蔬菜水果,看到这些并不太意外。

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相比蔬果来说,市场里出售的一些西西里标志性食材非常吸引人,我最感兴趣的是一桶一桶看着就咸的各色腌咸鱼。在意大利南部,几乎所有品种的海鱼都有可能会被做成咸鱼出售,西西里风格的菜肴里(实际上是意大利南部的菜肴)经常会用到这种咸鱼,无论是Pizza还是意面,来半条这种小鱼基本就不用放盐了,而且也不用再加任何提鲜的材料。

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这座市场几乎一整天都会喧嚣忙碌,似乎巴勒莫的家庭主妇都会来这里买菜一般,但人多也有人多的坏处,此地的小偷小摸屡见不鲜,并且买东西也要小心一些陷阱。都说意大利人对于欧洲来说,就相当于中国的河南人(这话不是我说的,请见谅),其实这话有些冤枉他们。因为意大利是欧洲各国非法移民最多的地方,因此骗子、小偷数量都是欧洲之冠,在意大利所能遇到不好的事情,其实大部分都是这些北非与东欧移民的作品,所以在购买这些地方人出售的商品时也要格外小心。

溢美意南—巴勒莫的羞耻之泉

拿这座市场里卖草莓的摊贩来说,他会精心的把鲜红的草莓摆得漂漂亮亮,会让你觉得0.5欧元一盒的价格简直太便宜了。但当你付钱之后,他会从自己跟前拿一盒你根本没看到的草莓塞进袋子里,等你拿出来看会发现那盒草莓要不就是已经开始烂了,要不就是个头很小。如果此时你再去和他理论,他会装出一幅什么英语意大利语都听不懂的姿态,那小样儿着实让人想要抽他。折腾到最后感慨穷山恶水出刁民这道理在世界任何地方都通用,反正也确实没多少钱,也就算了。

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到了傍晚的时候我已经转到了巴勒莫海边。巴勒莫果然并非一座万事具备的观光城市,这座城市的海边大部分都是港口与为开发完毕的工地,虽然岸边有着开阔的场地供市民遛狗踢球,但风景依然无法与那些旅游城市相提并论。不过这样的地方往往可以用“有生活气息”来弥补建设上的不足,在西西里这个欧洲人最喜爱的度假胜地,巴勒莫堪称是本地人比例最高的城市,走在海边的放波堤旁,不停的有本地学生和我们问好,坐在远处石阶上的情侣以及小哥儿面对拿着长焦镜头的我也纷纷友好的招手欢呼,大喊“Facebook, Facebook”,那和本地人一同漫步在同一片海岸的感觉好像自己早已在此生活了多年。此时的地中海,不同于这座喧嚣质朴的古老城市,显得那么平静。

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