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首尔江南鹭梁津鱼市场海鲜大餐 |
分类: 走的地儿 |

近十几年间,首尔江南的摩天大楼挥洒着韩国人建设大都市的激情,新旧城区的规划方式使得以高档写字楼为主的江南地区显得缺乏游览价值。到了周末街道上熙熙攘攘的白领上班族都跑到江北消遣去了,布满钢筋水泥的建筑建的再艺术也还是缺乏人气,就连汉江边上开阔的景色也好像乏善可陈。不过现代化的进程在改变江南的同时并没有带走所有的旧时元素,在这冷清的汉江边我找到了热闹且让人惊艳的鹭梁津鱼市场。

这栋破破烂烂的仓库式建筑初建于1927年,“津”字证明这里曾经是一个颇具规模的港口,想必这栋建筑一开始也未必就专营海鲜生意。经过多年的规划改造,这栋建筑最让人称道之处在于其合理的空间利用远比它的年代更佳先进。通过地铁“鹭梁津”站跟前的天桥,会来到鱼市场的房顶上,那里现在是停车场,事实上大部分买家进入市场都不是从正门,而是位于这里的几个向下的小小楼梯口。



刚步入楼梯间就闻到一股扑鼻的鱼腥味,不过这味道几乎没有刺鼻的腐臭气息,这是因为对食品管理严格的韩国鱼市场以经营生鲜活物为主,几乎找不到任何品相不好的海鲜,走不了几步路就会看到鱼市场壮观的全貌。鹭梁津鱼市场的摊位可以用一眼望不到边这种词来形容。虽说我到那里时绝非餐馆进货的繁忙时间段,但这里的800多个24小时保持营业的摊位全都严阵以待,丝毫没有闲时懈怠的意思,事实上任何时候到这里来,都可以感受到灯火通明这个词的意义。



逛这里有种逛水族馆的感觉,韩国人的口味并不比中国南部沿海人民狭窄,几乎海里能下咽的东西这里都可以买到,并且绝对新鲜无敌。走了两三家店后,你会发现几乎一半的摊贩会说中国话,甚至于就是中国人,看来在一些国家遇到的砍价语言障碍在这里是完全不会出现的。也不知道是这些中国移民见到老乡高兴,还是打算宰我们一道,所有摊贩对我们都非常的热情,尽管在我看来他们应该明白,我们这样的散客再怎样也买不了多少。后来通过和几个店老板简单的询问,得知来这里的中国游客其实很少。大部分中国游客都沉浸在首尔的灯红酒绿之中,在首尔只要有钱吃点新鲜海鲜也不是什么难事,因此除非我这样的市场爱好者,否则人们很难有耐心专门找到这里来。

首先引起我注意的是有我小臂般长短粗细的海虾,图片显示完全符合原始比例,那虾就是那么大个,完全不是因为镜头形变透视引起的错觉。之后我很难不关注堆在大鱼缸里的大号长脚蟹,随便一只都有10斤上下的份量,看得出健壮的女老板亲自操作这些大螃蟹都有几分难度,不过这里的老板们很乐意配合游客拍照,而且脸上的笑容也并非职业性的,让我觉得份外亲切。


简单转一圈下来,几乎所有我在其他国家或城市见到过的生猛海鲜都在这里露了面,当然这些活蹦乱跳的食材并不都是产自韩国周边,其中大部分也都是进口而来。例如刚才说到的长脚蟹,还有澳洲或加拿大的龙虾等等。说到龙虾,这后来成为了我们的中午饭,这是我吃过的最大个儿的龙虾,足有4公斤,不砍价11万韩元,比以吃龙虾闻名的波士顿还要便宜。除了这只看似成精了的大家伙外,我们还采购了一些肥美的花蟹,按理说夏天不是螃蟹最好的时候,但是这些螃蟹全都长的格外饱满,我觉得在北京很难找到如此品相的海蟹,而标价2万韩元一公斤则让人觉得即使不砍价也已经相当超值了。

鱼缸里成群的河豚傻呵呵的游来游去,沙丁鱼论堆出售,硕大的蓝鳍金枪鱼是今天早上刚运到的马上就可以做成生鱼片,鲍鱼爬满了鱼缸的四壁,各种贝壳堆成了小山还个个鲜活,手臂粗细的贝柱让人惊叹不已,各种章鱼鱿鱼以及魔鬼鱼让有些摊位看起来像是在出售外星食品。






我逐渐开始觉得,鹭梁津鱼市场理应得到旅游局的大力推荐,因为对于韩国的餐食历来人们都向两个极端发展,爱好者就觉得非常好吃,不喜欢的人就觉得韩国物资贫乏,每天就是泡菜的各种应用和变化,在十年前更是传说韩国人过年都互相送牛肉作为礼物。不管这些传言是否属实,鹭梁津鱼市场展现给我一个经济强国应有的物质极大丰富景象。尽管首尔人民依然大量的吃着泡菜,以及拿泡菜炒煮烹炸衍生出来的各种日常膳食,但其实这是因为韩国人就喜欢吃那些东西。人家海鲜的高品质和实惠的价格,以及让人眼花缭乱的品种比起国内各个沿海城市来说,简直就不可同日而语。
卖海鲜的东北大妈招呼来一个东北小伙儿,小伙子提着我们的龙虾和螃蟹一路小跑来到二楼的一家餐厅里,原来这一层都是提供海鲜加工服务的小饭馆儿。我们到来的这个点儿有点非主流,所以餐馆里一个其他顾客都没有,直到后来我们都吃得差不多了,才陆陆续续来了几个其他客人。


老板推荐螃蟹做大酱汤吃,而不像国内那样直接煮了蘸酱油,韩国人认为白水煮螃蟹没什么味道,不过我们看在螃蟹这么肥美的份上,还是要求给我们白煮几只尝尝。我是第一次喝海鲜味儿这么重的酱汤,原先各种日料韩料店里的那些跟这一大锅比起来简直是弱爆了,要不是我一直都感冒嗓子疼,这一锅我估计都得得着。相较之下,白煮螃蟹看起来确实缺乏韩国特色了,不过看在这饱满的蟹黄的面子上表现也很不俗。


而那只成了精的龙虾,老板把虾尾做成了生鱼片,而那约摸有5,6斤重的巨大虾头连带那两只威武的钳子一并入锅蒸熟。虾头上桌的时候比起之前的虾尾生鱼片来充满了戏剧色彩,原先人们吃龙虾几乎都是吃虾尾上的肉,在波士顿的时候看到本地人都不怎么动虾头,但是这只八斤的虾祖宗就算是虾头和钳子里的肉也足够2,3个人吃一阵的了。不过说实话,海鲜长的过大确实会影响口感,尤其当龙虾这种原本的珍餮给人感觉取之不尽的时候,就开始难以品尝不出好味道了。我奋力掰开一只钳子,取出一块拳头大小的龙虾肉,一口下去就像吃馒头一样,当我吃完这个钳子之后感觉居然有些饱了。当最后我们5个老爷们儿居然要浪费螃蟹和龙虾之际,不禁有种强烈的罪恶感油然而生,随后我们鼓起勇气强忍着饱胀的痛苦吃完了最后的一只螃蟹和最后一块龙虾馒头。


要提醒一句,市场内餐厅的加工费并不便宜,像是我们这一顿5个人饭收取了六万韩元的加工费,比起海鲜的价格来说还挺贵。不过这并不影响我们对水产市场产生恋恋不舍的情愫,比起汉江另一头那些首尔的知名餐厅来,在鹭梁津鱼市场能找到别样风格的韩国料理,就算这些餐厅没上过韩国美食评论节目,也同样值得一试。、

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