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溢美意南—神庙之谷的狗导游

(2013-06-28 08:22:50)
标签:

阿格里真托

意大利

西西里

希腊神庙

神庙之谷

分类: 走的地儿
溢美意南—神庙之谷的狗导游

西西里往往被当作意大利风情的代表,然而翻开西西里岛的历史,却发现其实这片土地最早是属于古希腊的,在西西里的很多地方,“意大利风情”这个词还要广义的去理解。西西里南方的诸多沿海小城镇,经常会让人忘记自己正处于哪个国家的领土上,阿格里真托(Agrigento)就是这么一座以希腊风格闻名的意大利城镇。

溢美意南—神庙之谷的狗导游

这座镇子绝对堪称“古镇”,盘踞在山坡顶端的城镇中心建于公元10世纪,而距离镇子仅两公里,真正让这里出名的“神庙之谷”(Valle dei Templi)则让人咂舌的诞生于公元前8世纪。与时间轴相应,身为黑手党重要据点的阿格里真托更多表现出诺曼风格,而“神庙之谷”则彻底的让人感觉来到了希腊。

从阿格里真托前往神庙之谷相当容易但需要掌握公交车的节奏,因为搞不好你就要等上半个多小时。而且不要认为城里的三条看似方向差不多的公交车线路真的一样,就算旅游说明上说这三路车都到神庙之谷,我也还是建议乘坐2路公交车。如果像我第二次乘车前往时一样不小心坐上了1路,就要在没有人行道的危险公路上走上一段了,不过也许那条路上的田园风光反而会吸引有些人的目光。然而第一次造访这堪称西西里最出名的景点却是在晚上,那是因为意大利公交不太准时的作风作祟,让我错过了漂亮的傍晚景色,等我们到达“考古公园”门口的时候天色已经完全黑得失去层次了。不过有意的是,公交车的司机非常和善的没有要我们买票,或许是因为买票的小卖部这个点儿已经部营业了吧。

“神庙之谷”被公路一分为二,5座古希腊神庙一字排开,在马路西面是考古公园的免费部分,拥有两座基本完全坍塌的神庙,并且主要供人参观的是考古的过程与正在修复的一些文物。而路东边的有三座最为完整和恢宏的神庙,参观这些唯美庄严的建筑需要付不算便宜的门票。这个区域很大,从路边一直延伸到一公里以外的丘陵顶端,让人开心的是这些神庙全部都整晚整晚的打着明亮的灯光,所以就算是在夜晚也十分适合参观。按理说这个地方应该是火爆的旅游景点而且这里的夜景也算不错,但一来实在处于淡季,二来夜里还真的颇有些冷,这开放到夜里10点的地方居然在六七点就已经一个游人都没有。


溢美意南—神庙之谷的狗导游


独自走在考古公园里的粗糙的柏油上还真有种说不出的灵异感觉,走不了几步就会看到离路边最近的“赫拉克勒斯神庙”Tempio di Ercole,这座沧桑的神庙大部分已经坍塌,巨大的石柱在夜里的灯光下显得格外沉重。从这里开始,有一只大狗一直都在我们旁边晃悠,他基本和我们保持十米左右的距离,走走停停的总是走在我们的前面,好像是在给我们指路的样子,一开始这看起来挺猛的家伙让我们有些紧张,不过后来发现它其实出奇的友善。这只大狗一直领着我们走完了这一公里的夜路,依次来到了Tempio della Concordia与Tempio di Giove两座留存更加完整的神庙跟前。在我们走回大门前的路上它也一路相伴,已经熟悉了它在我们前头带路,反而觉得如果没有它,这漆黑的宁静得让人别扭的夜里,这路估计要显得更加漫长了。让我们开心的是,次日白天第二次进入公园的大门后,再次见到了那只有趣的导游狗,它就像是认识我们似的,依然跟着我们,后来我发现公园的看守们好像都认识这只狗,估计它也是在这里混得熟了,因此知道人们都要去往哪里吧。


溢美意南—神庙之谷的狗导游

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溢美意南—神庙之谷的狗导游

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虽说夜里难以感受神庙的细节与周围环境带来的美感,但在明朗万分的星空下,这些年近2500年的建筑简单而让人震撼,远处来自现代社会的灯火成为它们的背景,时代反差巨大但又融合的如此完美协调。我心想如果不是因为这季节夜里太冷,这里该是多么好的放空自己头脑的地方。尽管我非常迷醉这里的夜色,能对这些建筑更完整的审视确是在第二天的白天了。


溢美意南—神庙之谷的狗导游


西西里的晴空之下,二月的神殿之谷显现出了它最具特色的瞬间。这个时候的神殿之谷应该是一年之中最漂亮的时刻,因为这正是漫山遍野的杏花盛开的季节,阿格里真托人甚至把杏花盛开的日子做为他们每年最盛大的节日“杏花节”(Sagra del Mandorlo in fiore),可惜我在这里时间有限没能仔细挖掘一下当地的民间表演,好在在神庙之谷我还是赏见了阿格里真托最美丽的景色。


溢美意南—神庙之谷的狗导游


夜里看不到的小路现在都一览无余,既可以选择走直通神庙的宽阔的大路,也可以走旁边杏花和仙人掌林中的窄小土路。不难发现路边茁壮成长的仙人掌虽然起不到遮阳的作用,但人们发掘了它极佳的“到此一游”特质,就像我国景点里的竹子一样,几乎所有的仙人掌都被人刻了字,大部分是名字,而且其中很多都是为了表达爱情。杏花看起来比仙人掌浪漫许多,很多地方花朵都已经被风吹落了一地,白花花的一片很漂亮。神庙附近其他陪衬不多,当杏花充斥在这画面中时,几千年的神庙本身给人的历史凝重甚至有些冰冷的感觉也就被中和了不少, 也仿佛被赋予了全新的生命活力。


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所有这些神庙之中,保存最完美的一座是“协和神殿”(Tempio della Concordia),在它跟前开阔的空地上摆放着一尊残破的青铜天使雕像,虽说这闭著眼睛的雕像怎么看都是现代制品,并且设计也有些蹩脚,不过它与神庙的组合看起来还是很有古典味道的。这座神殿被誉为现存最壮观的古希腊文明遗迹之一,我想如果仅仅限定于建造在希腊境外的遗迹,也许就没有“之一”这么一说了。

溢美意南—神庙之谷的狗导游

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比较奇怪的是,这座公元前440年建成的神庙在公元6世纪曾被改造成为基督教堂,这个时期的西西里是在拜占庭的版图之下。因此这座外观完全为多利克样式的希腊建筑的内层却留有教堂的拱形结构。

溢美意南—神庙之谷的狗导游


在神庙的南侧,有一道隐约可见的古希腊城墙蜿蜒在山坡的边缘,说是隐约可见是因为这些城墙严重风化,基本已经看不到墙的外形了。透过这些斑驳残破的城墙,可以远眺山下的田园景色与6,7公里之外美丽的地中海。


溢美意南—神庙之谷的狗导游

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在公园的最东侧拾阶而上,来到位于山顶更加具有残破的美感的“赫拉神庙”( Tempio di Giunone),残缺不全的廊柱千年来一直静静的站在这儿讲述着西西里岛几千年间频繁易主的复杂历史。站在这座神庙近前可以对整个神庙之谷一览无余,也可以收获远处地中海海岸最广阔壮丽的风景,而且还是一幅层次复杂且分明的风景。遥望远方的地中海,可以想象一下历史上不同时期的不同势力在此登陆的场景,来自不同文明的舰船,代表不同势力的军队都意图征服这里,其中包括了大部分历史上笔墨浓重的欧陆文明,例如希腊、迦太基、古罗马、汪达、拜占庭、阿拉伯、诺曼、西班牙、安茹、波旁等等。然而无论时代和统治者如何变迁,这些神庙依然奇迹般的保留了下来,形成了西西里岛上让人为之敬畏的一方面性格。

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做为西西里岛上最出名的景点之一,神庙之谷在淡季迎来了它最美丽的季节,和阿格里真托虽然差着200多岁的年纪,但这时候的这种淡定与沉稳却是出奇的吻合。狗导游带着我们完成了这两次让人清醒的步行游览,我们充分的享受了独自感受世界文化遗产的特权,空无一人的遗迹也许和千年前的没有什么两样,我还真的要再一次的感谢淡季带来的好处。

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