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探秘尼泊尔—博克拉的甜美笑容

(2013-01-21 08:54:35)
标签:

博克拉

费瓦湖

尼泊尔

世界和平塔

徒步游

分类: 走的地儿
探秘尼泊尔—博克拉的甜美笑容

来到博克拉之后,与我想象所不同的是糟糕的天气几乎完全 挡住了本来可以轻易眺望的雪山,相同的是本地出名的小资与商业氛围。到这里来的很多背包游客都是打算进行尼泊尔远近闻名的远程徒步游,因此博克拉成了他们 最后物资充沛的大本营,费瓦湖边的城市公路满街的户外用品商店以及旅社就第一时间向我展现了这里的主题。

当然,还有一部分不远足的人热衷于这里百变的户外运动,例如滑翔机、滑翔伞、漂流甚至直升机等,大批的游客涌向经营这些业务的旅行社,天上的降落伞看起来 比鸟还常见。不管是花钱玩这些项目,还是抱着折磨自己的决心踏上安纳布尔纳环线,或许你都忽略了一些更加容易得到的体验,其实就在费瓦湖(Phewa Lake)畔便有更方便探寻且有趣的线路,格外适合我这样与母亲一起旅行的人。

探秘尼泊尔—博克拉的甜美笑容

事实上我绕着费瓦湖走了整整一圈,起点是在博克拉任何地方都可以眺望到位于湖对面山顶上雪白的标志性建筑“世界和平塔” (World Peace Pagoda)。当我从山另一侧的小路爬到塔跟前的时候,看到佛塔的大门上的牌楼赫悬挂着“日本山妙法寺”这样的日式字体的中文书法牌匾,这座佛塔以及周 围的寺庙是日本人建造的。日本人在南亚的很多地方都建立了类似的佛塔,并且都叫“世界和平塔”,也许建造者是一位带着反省当年战争罪行的信徒吧。不过塔的 入口如今还留有油漆图画的反政府武装符号和标语,证明即使是这种旅游重地也不是完全的安全,提醒了沉醉于景色中的游客尼泊尔的政局其实并不稳定。

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这座塔没有太多看点,不过这里是搏克拉的制高点,可以鸟瞰整个搏克拉全貌。这上山的一路植被并不丰富,因此几乎一直暴晒,到了这圆柱形的塔身下才能找到有 阴凉的一面乘凉休息才,躺在塔下面吹着从费瓦湖上吹过的凉风,还真是惬意。塔的北面有一条延伸到山林之中的小路,走上这条路之前得有一定心理准备,因为经 过我后来行动证明,后面一路上几乎都见不到人,而且可能会花去4,5个小时的步行时间穿梭在崎岖山路之间。可刚开始走的时候我没有想到这么多,只是想要沿 这条路走到费瓦湖的北侧看看景色而已。

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随着路上逐渐见不到其他人了,周围环境也逐渐没有了旅行者的痕迹与旅行设施,半山腰上隐藏于树林中的是一座座小村落,以及围绕村落而建的梯田,只是这些村 庄看起来都像没有人似的。我显然到这里不是最好的季节,如果正直庄稼旺盛的时候,相信湖光山色加上这些梯田的景色会非常迷人,尽管是现在这样的农闲时期加 上天气不好,整齐的梯田依然让人感觉眼前景色清爽,心旷神怡。


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这里的山在Google地图上也完全找不到,山间的村落更是缺乏介绍,但只要顺着山腰靠费瓦湖一侧一直走,就不至于迷路。蜿蜒的山路让我一直走了3个小时 也没有看到有下山的迹象,反而走进了一座布满梯田的山头上,景色非常具有代表性,竹林、稻田、闲散无人看管的耕牛以及胆小的野生猴子,只不过即使是这么密 集的农作物种植地,依然见不到什么人影。10分钟后,我遇见了这几个小时内遇见的第一个本地人,一个惊艳了我的小姑娘。

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她站在山坡上的一座茅草房前,看到有外国人来了就很好奇的张望我们。她的面相非常秀美但不乏庄户人家的淳朴质感,身材结实却不失少女的婀娜多姿,红扑扑的 丰满脸颊渗透出健康与快乐的气息。这位山村中的美丽少女显然也十分在乎自己的打扮,黑底红印花长裙,红色格子布衫,水蓝色的棉质缠腰布,头戴一条绿色底橘 黄色印花的裹头巾,淳朴而富有民族特色,并且搭配格外得体,即便是在山下的尼泊尔第二大城市搏克拉城内也很少能看到如此让人难忘的姿态。

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母亲很惊讶这个少女的美丽,便向她招手,不想她居然从山坡上跑了下来,毫不羞涩的站在了我们面前任我们端详。少女并没有像很多城市孩子那样伸手管我们要东 西,证明她完全成长在农民家庭而且一直守候在山村里,而且没有受到尼泊尔的城市影响,这样一来母亲就更觉得少女可爱了,便塞给她很多糖。很快我就发现我们 无法与她交流,因为在尼泊尔农村女孩子一般会留在家里帮忙,而男孩子大多会加入城市里的旅游业大军,为了金钱而奋斗,这样一来长时间接触外国人的男孩子大 多伶牙俐齿且英文可脱口而出,但女孩子则很少能讲英文,她们似乎也没有必要学英文。

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无法语言交流,我能做的只是给她拍照,尼泊尔人真的天生都是当模特的料,她一开始有些许的迟疑,但很快就无所谓我的镜头了。她没有面对镜头摆任何姿势,而 是友好的微笑着看着我们,似乎不管我们做什么,即使无法交流,她要表达的只有友好的对面我们就好了,略带腼腆又无所畏惧充满信心,而这难以拿捏的自然恰恰 是最难寻找表情。我们挥手与她告别,她便朝路的另一边走去了,不过我们走了5分钟之后,居然在另一侧的山坡又看到了她,原来盘山路把我们带到了她的家草料 房跟前。她也看到了我们,很甜美的冲我们笑著,朝我们招手,并且略带羞涩的整理起头巾来,还像我们摆了一个十分甜美的Pose。

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话别了那位拥有甜美笑容的美丽淳朴的山村女孩儿,逐渐走到了稍有人烟的地方,出现了一对拾山货的母女,她们背着竹筐走在山间小路上,女儿不时的回头张望我们,毕竟这个地方太少有人来到了。之后通过向迎面爬山而来的一辆坚挺的小卡车问路,我们终于走到了下山的路上。

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在下山的过程中遇到了一群男孩子,为首的大孩子看起来长得十分着急,不象只有十几岁的样子,他先和他的两个兄弟看到了我们,便跑过来在我们旁边热情的给我 们开路。在他们的带领下我们很快就到了费瓦湖的靠西北角的湖岸边,跟着我们的孩子也从三个变成了五个。这片湖岸被夹在两座山中间,必须要靠划船才能到达对 岸回到博克拉市区,那个大孩子和我说可以划船带我们到对岸,我便明白这个早熟的男子汉是打算做我们的生意呢。

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我没有觉得这些孩子功利,毕竟在尼泊尔的大环境下,让男孩子早熟并更重视金钱也是没有办法的事情。何况走了一天的山路,如果能尽快回到对岸,我也愿意给他 们应得的报酬。只是我一开始并没有看到有任何船闲在岸边,湖水中倒是有很多小船在打渔干活儿,难怪山上村落里都没有人,原来都在农闲的时候在湖里干活儿。

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我问那个男孩子哪里有船呢?他说他爸爸有一条船,但是被锁起来了,他要他的两个弟弟去家里拿钥匙把船划出来接我们。站在满是鱼腥味的岸边等了一会儿,两个小家伙从山崖的背面划出一条小木船来,兄弟俩像小大人一样站在船头,为了能赚些钱补贴家用开心的笑著。

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不知道我这么做算不算雇佣童工,不过这三兄弟确实非常热衷于送我去对岸,船划的非常卖力,同时还不忘记对着镜头摆姿势。路过其他船只的时候,哥仨还会很紧 张的张望,似乎怕碰见父亲发现自己私自把船给划出来了。山区的天气说变就变,转眼间乌云已经覆盖了费瓦湖的大部分,三兄弟加快了划速,并且他们的哥哥还提 议把我们直接送去酒店区的岸边,不过要加一倍的价钱。其实即使加了一倍价钱也挺便宜的,只是看这三兄弟划船划得还是很吃力,别回头划个一个多小时再赶上下 雨就麻烦了,所以我还是让他们只是把我们送到对面的小村子就可以了。大概划了半小时后终于抵达了对岸,三兄弟拿着自己抽空赚到的钱兴奋不已,高兴的傻乐着 挥手目送着我们离开。

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对岸的接连几个村子都遍布野狗,有的野狗非常不友好,各位走在乡间尤其是人烟众多的乡间一定小心这种几率不算高的隐患,碰见眼神不友好的野性动物最好还是 尽早绕着点走。这个时候天空已经被笼罩上了一层浓云,感觉提前了2个小时天黑一样,幸好没走多久便碰见一辆顺道回城的出租车,低价顺路拉我们进城去,让我 们免于淋雨,结束了完满的一天。

探秘尼泊尔—博克拉的甜美笑容

如果问博克拉最引人入胜的是什么,其实徒步游还是户外运动都不是博克拉的专利,而深入真正淳朴但贫穷的本地乡村感受本地人甜美纯净的笑容与即使无法交流也保持友好的待客态度也不失于这里的一项专门体验吧。

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