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胡若冰Robin
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探秘尼泊尔—闹市旁的静逸之地“帕坦”

(2012-04-27 08:29:00)
标签:

帕坦

加德满都山谷

尼泊尔

印度教

寺庙

佛教

宰牲节

孩子

生殖崇拜

旅游

分类: 走的地儿
探秘尼泊尔—闹市旁的静逸之地“帕坦”

喧嚣拥挤的加德满都每天都快速的消耗着我的体力,因为小而密集是尼泊尔景点的最显著特点,为了不错过藏匿在角落里的文化瑰宝,我基本是一站式游览,就是乘车到某地后全天几乎依靠步行,之后再乘车回到驻地。仔细回想,其实加德满都的街道实在不太适合步行,因为密集的人群和疯狂的出租车摩托车,包括睡在路中间的狗都让我经常需要小心再三,并且南亚不发达国家几乎如出一辙的没钱铺设柏油路使得烟尘漫天,无可躲避,走在这样的街道里本身就像是一场其实并不危险的冒险,让人精神力量透支。

第四天的时候,我打算到距离加德满都仅仅一河之隔的“帕坦”(Patan)转转, 帕坦曾经于加德满都、巴德岗三足鼎立般的对峙于加德满都峡谷,因此在百年之前他们拥有是不相上下的城市规模并且也有几乎雷同的城市规划。那里拥有加德满都山谷的三座杜巴广场之一,最重要的是拥有生活气息浓重的传统的纽瓦丽式街道可以仔细发掘且几乎没有本地小贩来骚扰,一切都是几百年前的样子。

探秘尼泊尔—闹市旁的静逸之地“帕坦”

此行我几乎遵照LP上对于帕坦给出的Walking tour行动,发现这条线路当真是风味独具,如果自己想办法发掘确实很困难。这是因为尼泊尔的纽瓦丽传统街区不光是有摆在明面上的小路,而且路旁的民居里拥有众多用有几百年历史的精致庭院,以及贯穿这些庭院的隧道,没有地图的话走起来就像迷宫一样。

探秘尼泊尔—闹市旁的静逸之地“帕坦”

在帕坦大门处又一次被售票员追回买了帕坦门票,为了避免不停的有人查票,售票处特意对不同种类的游客分发了不同颜色的贴纸做为标识,不知道为什么其他的两个杜巴广场没有这种便民举措。首先来到一个具有代表性的Pim Bahal Pokhari水池前,水池在南亚众多古城里都发挥过重要的作用,这古时候的水利工程曾经供给着这些地方的繁荣。现在看来这水池里泛着绿色的水应该是喝不了了,不过它依然是社区的中心(寺庙和水池往往是社区的中心),周围有好几座不同风格的寺庙,其中16世纪建造的白色Chandeswari寺是最显眼的建筑,他的主佛塔建于14世纪。

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紧接着就是长时间的走街串巷,如果没有地图的话,一定要留心四处散落的步行游览指示牌,这些牌子相当小,和墙壁颜色也融合的很好,不太容易发现。

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这一路上遇见的本地人几乎都是老人妇女与 孩子,成年男人都去了城市中心找赚钱的机会,这也是为什么在尼泊尔不管女人还是女孩儿英语都比男性要差得多。不过这么一来,也让人一路上都有机会接触可爱 得孩子,并且为他们拍照,这里得孩子和加德满都杜巴广场上见到的不同,他们几乎不会伸手要东西,而且非常欢迎把镜头对准他们,毕竟这不是商业氛围浓重的地 方因此他们也并没有养成这样的习惯没。当然了,如果你能主动给他们一些糖果文具他们也会特别高兴和感谢你的。

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一连串略微雷同但是氛围轻松的美丽庭院,来到一座华美异常的佛寺“金庙”(Kwa Bahal)。我们似乎从后门进入了寺庙内,也没有人要求我们像本应该的那样拖鞋存包,就这么大摇大摆的进到了庭院里。这座寺庙香火很浓,一个面相可爱的小沙弥看守着圣殿,后来我得知这个小沙弥居然是这座寺庙的住持,原来金庙拥有传统,要求住持由12岁的男孩子担任,任期30天,到时候就会把位子传给另一个男孩儿。

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金庙的基本特点就是充满了金色(黄色)调,包括门窗上都包裹着黄铜浮雕,就连门梁上的木雕上都依稀可见还没掉光的金色涂料。在黄色的铁栏杆内放置着很多年代久远的佛像,正对着圣殿的中心佛塔前供奉着类似降魔杵的法器,寺院的四角放置着铜质的猴子雕塑,其制作精美赶得上博物馆里的展品。这座12世纪就已经存在的寺庙管理相当松散,从正门出去的时候,工作人员正在慵懒的看电视,什么规定几乎都成了他有心情时候才执行的事情,不过他本人十分和善,把厕所钥匙交给我们让我们使用,并且和我开了个玩笑。他问我:“你几个人用厕所?”我说一个人,他笑着说:“你要是两个人用我就给你把两个门都打开”,我确实一开始以为他要收费来着。

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走出金庙有两尊设计有些搞笑的石狮子把守的正门,继续沿着书本指引的方向前行,会来到一座比金庙更宽大的寺庙“坎贝士瓦寺”(Kumbeshwar Temple)。这座庙建于1392年,基本上供奉的是湿婆神的各种化身。这座寺庙是朝圣者的热点,原因是据说每年在这里的水池中沐浴一次和长途跋涉到真正的圣地具有同样功效,虽然它并不是最辉煌的寺庙,但这种强调功能性的特点使得它显得非常重要。坎贝士瓦寺最引人瞩目的细节是主殿墙壁上带有弧度的精美木雕,以及它拥有的完美比例的五重塔结构,但更让人瞩目的是这里聚集的人群所散发出的浓重的民族气息。

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我来到寺庙中时正值宰牲节的仪式刚刚举办晚,地上躺着一头被砍头的公牛,对于尼泊尔的这个节日的习俗说实话我并不是有很深研究,但经过再三观察确定倒在血泊中的是头牛的时候我还是很意外。之所以杀牛并没有在这里引起众怒,我个人的理解是其实尼泊尔的印度教传统已经并不纯正,印度教与佛教在种类几乎并行发展,在尼泊尔的大部分时候两种宗教都是被掺合在一起来被人崇拜的,因此印度教信徒也同时是佛教徒,很多寺庙也同样身兼两职,这些情况在印度是绝对不可能出现的。两外,就此原因佛寺里供奉的都是印度教主神化身也就很同样容易理解了。

探秘尼泊尔—闹市旁的静逸之地“帕坦”

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尼泊尔人宰牲的手法可谓冷酷且干脆,不知道他们用的什么刀仅仅一刀就让牛头落地,鲜红的血肆意的流了一地,残酷的场面让在场的外国人都倒吸一口凉气,尤其是旁边的日本游客几乎崩溃。法事做完后寺庙工作人员把牛的身子架走,一个老头儿把牛头放在台阶上示意游客可以拍照,这些事儿在他们看来实在是在正常不过的了。

探秘尼泊尔—闹市旁的静逸之地“帕坦”
 
最终七拐八弯的绕终于绕到了杜巴广场,这个广场和加德满都的杜巴广场想比更加规整一些,整体设计成一个长方形的区域,所有的寺庙都围绕或座落在这个广场上。不知道是不是我来的不是季节,整个广场上几乎就没有几个外国人,这里看上去更像是一个市民公园的感觉,身边擦肩而过的众多学生与前来朝拜的妇女让人有一种十分放松的感觉。

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这种放松的感觉是在尼泊尔不太容易得到的,至少是在尼泊尔的城市中比较难以得到,而位于杜巴广场东侧的“帕坦博物馆”更会加深这种轻松的感觉。有人评价这是尼泊尔最好的博物馆,我觉得至少我所见到的博物馆没有一家比这里更有味道。这座做为皇宫一部分的博物馆里主要展出铜器与数量众多的历史照片,当走到3层西侧的时候会有一整面墙壁都是可以俯瞰杜巴广场的雕花窗子以及可以让人好好休息一下的带有垫子的宽大窗台。而且似乎对博物馆有兴趣的游客并不是很多,这里成了一个可以自己好好安静一下,并且冷静审视楼下广场上人群的一个好地方。

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广场上比较有意思的是Jagannarayan神庙,这座看似普通的塔式寺庙的檐柱上有保存了300多年的色情画面木雕,充分体现了尼泊尔对生殖崇拜的毫不掩饰的心态,想想就算是印度的同类雕塑好歹也是经过艺术加工堪称艺术品的,而这里的色情雕塑则完全是赤裸裸的简单粗暴的展现这些画面。其中居然也包括了人和马这样离经叛道的组合,让人不禁感慨也只有与性有关的事情才是人类眼中真正的渊源流传的事情啊。

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帕坦的杜巴广场不似加德满都那般人声鼎沸且总有人问这问那,,游客在这里几乎被忽略,因此可以坐在任何一个角落里默默的感受尼泊尔人围绕宗教中心而发展出的悠闲而慢节奏的生活方式。在帕坦的最后不如试试帕坦博物馆后院的那家博物馆餐厅,那里弥漫着东方人梦想中隐匿山林的气氛,镶嵌在灌木中的可爱佛像与围着竹子摆放的蒲团,以及后院菜园中大片大片的雏菊,显露出尼泊尔人心中的美好景象。

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其实整个帕坦也是这样的美好和安宁,把喧嚣和繁杂以及浓重的商业氛围留给了加德满都,这里有的是成群结队玩耍的可爱孩子不时的向我打招呼,闷头做自己事情的妇女腼腆的打量着零星的游客,面带微笑似乎等着你问路的友善老人,以及并不逊色加德满都的文化瑰宝。

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