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漫行西欧—茜茜公主行宫中的学院

(2012-02-24 10:37:09)
标签:

蒙特勒

瑞士

日内瓦湖

格里昂

古堡

沃韦

莱芒湖

黄金列车

旅游

摄影

分类: 走的地儿
漫行西欧—茜茜公主行宫中的学院

莱芒湖也称日内瓦湖,使用莱芒湖这个名字,是因为我想说的地方并不在日内瓦,而是在湖北岸的最东侧,有些冷门儿但让人过目不忘的地方。

瑞士优秀的铁道交通贯穿了莱芒湖的北岸,火车一路都在湖边急行,车体在稍有弯道时会明显的左右倾斜过弯,速度之快可见一斑。在瑞士坐火车是愉快的经历,除了洛桑、日内瓦、苏黎世这些一线大城市会出现有人站在车厢里的情况,其他时候座位数量基本可供每人占上一排,宽敞舒适的座位加上窗外一步一景,也因为瑞士确实国土面积不大,让人还没看够窗外美景就已经到达了目的地。

从日内瓦到我们的目的地蒙特勒 (Montreux)与沃韦(Vevey)已经算是瑞士境内比较长的火车线路了,而这座城市正好是瑞士“黄金列车”(Golden Pass)的终点站。这条线路直通国内旅游团必去之地—卢塞恩,一路上经过的全是瑞士风光最美的地区,因此可见这个地区的风情风景一定也有别样的精彩。女友曾经就读于这座美丽的小城,因此此行定要去她的母校看看。瑞士拥有世界最好的酒店管理学院,这些学校大多历史悠久,有着陈年积淀的文化氛围与隐隐的贵族气质。我们从蒙特勒的主街下车走不到两分钟就来到一座小小的列车站,这部无人驾驶的爬山小火车是Golden Pass的一个支线,说明山上的风景一定不错。

漫行西欧—茜茜公主行宫中的学院

小火车有两站,第一站直接连接着盘山公路,一路上都是各国富人居住的豪华寓所,终点站就是通往格里昂的狭小山路。走到这里,你很有可能看到世界各地的,身着笔挺正装,手持笔记本电脑的年轻人。如果仅仅是看到这种打扮的欧洲人,介于他们的相貌与年龄经常并不相符,到访的人可能无法想象到,如此朴实的乡间小路居然通往世界三大酒店管理学院之一的格里昂酒店管理学院(Glion)。

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穿过山腰间的山林,走到学院的教学楼前,这座几经扩建的建筑北侧是最为具有历史的部分,这做城堡建筑曾经座位茜茜公主在瑞士的行宫使用。往前走几步,来到楼门口(其实是楼顶),这里可以鸟瞰整个蒙特勒以及沃韦,也可远眺阿尔卑斯山,风景秀丽的瑞日内瓦湖畔风光毫无遮拦的呈现在面前,让人不禁忘记了这是在一所学校的楼顶。

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由于这所学校格外注重校友会的建设,使得它对于历届校友的支持与关注更高于其他大学。 简单的参观了一下这所著名的学校,周围西装革履的学生(学校要求必须穿正装上学)让人感受到这所学校的贵族气息。酒店业在发达国家是一个相当不错的领域,因为这些地方对服务业人员的尊重以及深厚的服务业文化,让酒店业成为一个高薪且容易取得从容生活节奏的优秀行业,使得很多富裕家庭愿意让孩子从事酒店业。人家的国情使得这里的生员结构可谓阵容豪华,不定身边路过的哪个小哥儿就是日后接过家族旗帜掌控著名酒店集团的公子,也不定哪个不起眼的女孩儿就是和某个大亨沾亲带故的大小姐。这贵族感十足的校园气质和它曾经做为茜茜公主行宫的华丽历史相得益彰,这座与传奇公主同在的城堡在现代社会可谓物尽其用。

格里昂立于山崖之上的独到的地理条件让整个教学楼都充满了美景,比如阅览室透亮的大窗户就能尽览日内瓦湖的湖光山色,在这环境里看书可真不是一般的平静和享受。教学楼内设有咖啡厅和带有超大天台的学生活动室,学生可以在这里随时取用水果与饮料,在这里度过自己人生中最幸福的几年大学生活中的任意一个惬意的下午。

对校友热情有加的校方指派了一位优雅的女士接待我们,并且在学校的“食堂”为我们准备了晚餐。格里昂的食堂并不在教学楼里,需要从教学楼沿山路向上走10分钟左右。路上我发现更高的山顶上还有一座城堡似的建筑,人家告诉我那是另一所著名的酒店管理学院,并且调侃说那家学校最有趣的是每逢冬天下雪,山路上就会停止交通,有时候学生要在山顶风景如画的校园里待上一个多月,当然,除非徒步走下香山那种高度的山路。

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出现在眼前的这个学生食堂也不太有食堂的样子。与其说这是学生食堂,还不如干脆理解成是一个标准的法式西餐厅,这里没有用ic卡购买大锅饭的小窗口,也没有自取热汤的大桶与被人糟践得一团糟的调料台,更没有身着肮脏工作服的需要讨价还价才能多给一勺菜的食堂工作人员。这里有的是铺着雪白桌布,桌面上放着烛台的餐桌,供应的是三道式或四道式的精致法餐,服务你的是在学校学习两三年的,借此机会实践服务行业的未来精英。除此之外,有哪所学校的食堂会在用餐时间给你推荐一款上好的葡萄酒?这里有种类丰富的葡萄酒可供选择,来自酒店管理学院的专业推荐可是十分值得尝试的。

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天气微凉,山下的蒙特勒街道早已是灯火阑珊。格里昂的独家视野在入夜之后显得格外迷人,楼下的学生俱乐部正有活动举行,学生们在天台上布置上了很多白色的气球。我一直认为一所好的大学应该具有出色的景观与迷人的大家之气,只有这样才能让在此学校的学子潜移默化间熏陶出大气的人生观。就像此时微冷的空气里弥漫着淡淡的优雅,同时也包含着纵览天下的豪情。

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回过头来说说山下的景致,蒙特勒城内最堪称景点的地方就是著名的西庸古堡(Chillon Castle),西庸古堡因拜伦的诗作《西庸的囚徒》而闻名世界,诗作中歌颂了被关押在此的日内瓦独立运动者François Bonivard的事迹。虽然有着名家诗作做为噱头,但古堡本身也拥有格外吸引人的特质,这座城堡始建于11世纪,年代之久远在欧洲大陆上也算罕见,并且整个城堡都构建于日内瓦湖水面上的一座微型岛上,让它看起来像是漂浮在水面上,和远处的阿尔卑斯山以及波澜不惊的日内瓦湖组成了一幅梦幻的童话景象。

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蒙特勒是欧洲著名的爵士乐之都,每年7月有世界顶级的蒙特勒音乐节在此举行,事实上这场音乐圣典已经有40多年的历史了,足见瑞士安逸恬静的气氛也同样适合艺术家延续他们的梦想,因此这座演唱者的雕塑与西庸古堡一样可以做为蒙特勒的标志。

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向西乘车用不了多少时间会来到另一座风光小镇,事实上如果第不太在意本地的地名,完全可以把“沃韦”和蒙特勒看做同一座城市,因为他们离的实在是太近了。如果说蒙特勒是一幅大气凛然的山水画,那沃韦就是秀美的工笔画 。沃韦拥有我在瑞士见过的最美的湖岸风景,Vevey-La Tour码头东侧的Quai Roussy路两侧都是茂密的树木与成片的花坛、雕塑、草坪,雀巢的全球总部就悄无声息的座落在这青山绿水之中。在这风景如画的地方随便找把长椅小坐,从路边小店里买上些可口本地的冰激凌来品尝,看着眼前欣欣向荣的祥和景象,幸福感由心而生。

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码头西侧的Quai Perdonnet路旁则更有繁华城镇的感觉,沃韦的大部分景点也都集中在这附近,其间有历史悠久低调豪华的饭店Grand Hotel du Lac,以及同样低调的矗立在湖边草坪上的“卓别林雕像”。卓别林的在沃韦度过他的晚年生活,他在这座雕像身后的,并不十分起眼的房子里(现在是卓别林博物馆)居住了25年之久。除了卓别林之外,美丽的沃韦还曾经吸引了卢梭、雨果等等名宿来此定居,名人的选择就是沃韦得天独厚的优秀居住环境的最好证明。

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除了名人故居,岸边还有别开生面的食品博物馆,在这座博物馆对面的湖水中竖立着的一把巨大的叉子以及湖岸边堆放的岩石上的几把面对湖心的椅子给这座传统的小镇平添了一丝幽默感。这并不过多的人文景观加上如镜的湖面上如盛开百合般优雅的白天鹅,让每个角度看上去都是让人不忍去打搅的完美景象。

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蒙特勒与沃韦没有惊天地泣鬼神的彪悍古建筑,也没有旅游团眼中的必去景点,更没有接连不断的高档专卖店和巨大奢侈的豪华酒店。但如果没有在这里的湖边漫步,或者在草坪上小坐一下感受阿尔卑斯山和莱芒湖的宁静至美,也许对于来瑞士旅行的人来说才是真正的遗憾。

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