加载中…
个人资料
混迹在伊豆-长野
混迹在伊豆-长野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942,834
  • 关注人气:1,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本土用の丑の日要吃鳗鱼

(2011-07-28 07:51:38)
标签:

日本

伊豆

美食

鳗鱼

金木水火土

分类: 文化风俗习惯

    7月21日是日本的 土用の丑の日(どようのうしのひ)是吃鳗鱼的日子,最近比较忙就没来得及及时跟大家介绍,现在补上啊。   

    为什么这一天要吃鳗鱼呢?首先先解释一下“土用の丑の日”的意思,咋一看这名字是不是特别奇怪呢,土用的丑的日日本土用の丑の日要吃鳗鱼。日本传统文化受中国传统文化影响比较大,中国古代的五行学说,既世界万物都是由金木水火土五种基本物质组成并运行之说传到日本。就有人打算用金木水火土来表示一年的四季:金—春,木—夏,水—秋,火—冬。结果“土”就多出来了。这咋办?于是就牵强附会地把“土”的存在解释为是用来平分季节的,并把每个季节的最后18—19天单独分出来称为“土用”,这样一年就被平均分成了5等份。比如:一年有四季,四季的各分出18天就是72天,土用就有了72天。春天本来是3个月90天,减去分给土用的18天也就只有了72天。四季变成了五季。这就是“土用”的来历。由于土用是每个季节最后的18-19天,过完土用就是新的季节,所以“土用”也成了季节转换的标志。

    至于“丑の日”就又跟中国的十二支既地支有关了,这个“丑”是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”中的“丑”,“土用の丑の日”就是各个土用的丑日。由于土用有18-19天,所有每个土用至少有一个“丑”日,有时也会有两个,那这第二个丑日日文是什么呢?呵呵,灰常简单“二の丑”——二丑么,哈哈哈。不过记住啦,吃鳗鱼的丑日只有“夏土用的第一个丑日”。

    晕了吧,嗯,刚开始我也是研究了半天才能懂。接下来就说说为啥这天要吃鳗鱼吧。中文有“苦夏”一说,天气热了,胃口下降,精神萎靡,身体乏力,工作效率低...日本也有相类似的“夏ばて”一说。为了对付这个苦夏可得吃点儿有营养又能恢复精力的食物。这不仅仅包括有鳗鱼,还有土用蚬子,土用饼,土用鸡蛋等等等等。那究竟是什么时候,怎么形成的土用之丑之日吃鳗鱼的习惯的呢?接下来就到了讲故事时间了。话说在幕府末期有一名著名的万能学者叫平賀源内。某天,一卖鳗鱼的商人找到他诉苦:大热天的这鳗鱼卖不出去怎么办呀。平贺源内听后便建议这个商人在店门口贴上“今天是土用之丑日”,这招还挺管用,那之后是生意兴隆财源滚滚啊。估计有人就要想啦,如果当时找平贺源内的不是卖鳗鱼的,而是卖鸡肉的,那现在岂不是应该吃鸡肉?!呵呵,这么想也不是没有道理。另外一种说法可能更有说服力吧:日语“丑”发音是u shi,当天要是吃发音中带“u”的东西就不会得病。鳗鱼的日语发音为“u na gi”有“u”啊!学日语的朋友肯定又要质疑了“牛”的日语发音和“丑”的日语发音一样,吃牛肉岂不是更合适?介个嘛,风俗习惯,有时候也不一定能解释清楚的。

    总之,2011年的7月21日是日本的吃鳗鱼日。正所谓入乡随俗,午饭时间跟同事去了好几家鳗鱼料理店,那个人山人海排长队啊。时间有限,我们就改去吃牛肉了日本土用の丑の日要吃鳗鱼——沼津市的【道灌かがり】

    洗手间日本土用の丑の日要吃鳗鱼,没别的啥意思,就是想感慨一下真大,真干净。厕所在旁边的隔间里,洗手间还兼化妆室,右边备有化妆镜和置物台。

日本土用の丑の日要吃鳗鱼

 这个是关键:洗手池的右边放有漱口水供客人使用,想得真周到。

日本土用の丑の日要吃鳗鱼
开饭啦,饭前蔬菜沙拉
日本土用の丑の日要吃鳗鱼     我们的午餐。日本的牛肉有名,但并不是牛身上所有的肉都值钱。怎么选牛肉?关键要看其瘦肉和肥肉分布均不均匀,红白相间的越好看,烤的时候既能保证瘦肉有油不会太干,吃的时候又不会因为净肥肉而感到肥腻。
日本土用の丑の日要吃鳗鱼


 日本土用の丑の日要吃鳗鱼

日本土用の丑の日要吃鳗鱼  肥肉,瘦肉分离
日本土用の丑の日要吃鳗鱼

日本土用の丑の日要吃鳗鱼  
大肥肉啊!!榨油用

日本土用の丑の日要吃鳗鱼

 
菠菜煎鸡蛋

日本土用の丑の日要吃鳗鱼


日本土用の丑の日要吃鳗鱼
日本人一般都吃得比较生,看那中间还红红的呢
日本土用の丑の日要吃鳗鱼  吃不了太生的话可以跟店员提出,他们就在作为面前的铁板为客人烹饪,所以不用提前说几成熟,自己看着差不多了就跟他摆个ok的手势就行。
日本土用の丑の日要吃鳗鱼

          日本土用の丑の日要吃鳗鱼

牛排套餐
日本土用の丑の日要吃鳗鱼 餐后还可以选择咖啡?绿茶?乌龙茶?

              日本土用の丑の日要吃鳗鱼




 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有