标签:
杂谈 |
刺绣工艺在中国可谓历史悠久,是五千年文明史的重要内容,在世界上享有盛誉。
刺绣起源于服装装饰,最早见于记述的是《尚书·虞书》中关于舜命禹制作章服的传说,
“以五彩彰施于五色作服”,后世帝王所穿的衮服十二章出于此说,这是以“衣绘而裳绣”的手法、绘画与刺绣并用,刺绣随着章服的出现而诞生。
春秋战国时期,刺绣服装从只为帝王享用而流行到民间,庶民的服装及军队的战旗都出现了刺绣的纹饰与图腾。
汉代以后,刺绣技艺迅速发展,在宫廷有专设的绣画作坊,在民间则为姑娘媳妇必学的技艺。至明代形成了苏、湘、蜀、粤匹大名绣,图样与针法奇丽多彩。
至清代,出现了苏绣高手沈寿等名家,中国刺绣的品类得到大发展,除了服装刺绣,在幔帐、挂屏、被面、枕头、镜套、扇袋等领域无不展现出刺绣的天地,可谓百花争艳。
枕头顶刺绣,是刺绣海洋中的一叶小舟,在漫长的岁月中漂到了艺术天堂的彼岸。
早在殷商时期已有关于枕具的记述。诗经《陈风·泽陂》中有“辗转伏枕”的句子,距今已有三千年了;
《史记》中也有“陛下安枕而卧矣”的说法。从出土文物证实,那时的枕头多为木枕、石枕、瓷枕、竹枕等。汉代,已有了用纺织品制作的枕头,在民间则为布枕,绵延于后世。刺绣的产生,是在能够植棉、养蚕、织造绸缎之后。经考证,满族刺绣的出现,在明代的女真时期,距今近400年。
明末时的建州女真,其纺织手工业仍为“女工所织只麻布”,努尔哈赤建立金国后才自已生产绸缎。
“天命八年(1623年)派七十三人织蟒缎补子”
(《满洲老档秘录》)。补子,即为按文官、武官的品级大小绣制在官服上的图案,文官为禽、武官为兽。这后金文武官员着装的补子,就是满族早期的刺绣作品了。
当年努尔哈赤及诸将,
“身穿五彩龙文天盖,上长至膝,下长至足,背裁剪貂。皮,以为缘饰。诸将亦有穿龙文衣,缘饰则或以貂,或以豹、或以水獭、或以山鼠皮”(《李朝实录》),这“五彩龙纹”即为衣服上的刺绣。
以上见于记载的只是汗王及官员衣服上的刺绣,满族民间刺绣的产生及流传则是后来的事。满族民间刺绣的普及与刺绣技术的提高和汉文化的影0向是分不开的,明代,女真人通过多种渠道不口中原文化接触。
一是马市贸易,目口女真人与明朝的双边交易市场,在当时的边界每月初一至初五,十六至二十二,女真人用马匹、兽皮、人参、东珠等土特产换取汉族人的铁器、陶器、绸缎织物等,刺绣制品大量输入并产生广泛的影响。
二是明朝对女真人上层社会实行羁縻(笼络)政策,致使大批女真人南迁至辽东及中原,直接受汉文化熏陶,刺绣艺术随之为其所接受。
三是女真人不断掠夺边境地带明朝汉人,
“不杀一人,尽剃头发,如前耕作”(《建州闻见录》),与此同时,也有大批汉人为逃避劳役与灾荒而移居女真族所居地区垦荒种地,汉文化随之传入。
由于地理的因素、民族的因素,使满族的民间刺绣艺术,在学习汉文化的基础上形成了自己的地方特色和民族风格:
由于满族独特的居住习俗一一对面炕,产生了幔帐刺绣艺术;由于满族独特的审美习俗一一色尚白,所以幔轴穗等许多刺绣制品地子是白色的;由于满族独特的婚嫁习俗,产生了光彩夺目的枕头顶刺绣艺术……
长白山区冬季漫长、气候寒)令,生活在这里的满族先民创造了相应的物质文明,保暖的住房和防寒的衣物,枕头也要起到保暖、征0寒的作用。用棉布缝制的长枕头像个口袋,里面楦满糠秕等物,睡觉时枕在头下,紧紧护住双肩,保暖、松软。重要的是,在枕头两边堵头上绣花纳朵,进行装饰,于是产生了枕头顶刺绣艺术。
枕头顶刺绣是满族民间刺绣中的最精彩部分,它形式多样、题材丰富、针法繁多、绣工精湛,传世佳作很多。这一艺术品类的形成,与满族的婚俗、生产、生活与居住地的生态、气候有密切关系,形成了具有鲜明地方特点、民族特点的区域性文化。
“三月里来柳枝长,大姑娘窗前绣鸳鸯”,这是过去长白山区满族女性日常生活真实的写照。尤其在古时候,满族少女们不论家贫家富,从十三四岁起就要成天关在家里,描花样,绣枕头顶、袖头、鞋帮、幔帐等出嫁用品,谁家姑娘枕头顶绣得越多越好看,就说明这家姑娘手巧、活技好。
(一)满族枕头顶刺绣
枕头顶刺绣本来源于汉文化的影响,但由于满族的结婚习俗独特,所以,满族的枕头顶刺绣品类繁多、绣工精美、内容丰富,较之巾原汉族的同类刺绣毫不逊色。纳纱、包绣、补绣等品类更是独领风骚。
当年,满族人家的女孩,要从小学刺绣,并且亲自绣嫁妆,包括绣花鞋、花衣、幔轴穗、被格搭,而以绣枕头顶刺绣为最重要。至结婚前,姑娘要绣十几对、几十对甚至上百对枕头顶,要棚到大苫布上,称之为”枕头帘子”。上端穿在木杆上,两个人抬着,连同其她嫁妆,从娘家抬到婆家,鼓乐竟作,绕村一周,叫作“晾嫁妆”,招来人们沿街观看,五光十色的枕头顶刺绣是最吸引人的了。
这些嫁妆送到男家,一一安置到洞房内,特别是枕头帘子,要挂在最显眼之处。正日子这天,“红男绿女成来瞻仰,不夸刺绣好,即称活计高”(《海龙县志》),洞房成为了一个民间美术的个人展览。
新婚后,炕琴之上整齐的被格,红红绿绿,两侧一边四个枕头摞起来,枕头顶向外,五光十色,满室生辉。妯娌之间、姑嫂之间要互相交换枕头顶刺绣,切磋刺绣技艺;对至亲友好,赠枕头顶刺绣为念。余下的枕头顶刺绣则珍藏起来,终身相伴,可见其在一个女人一生中的重要作用。
由于满族的独特婚俗,创造了枕头顶刺绣艺术,它的题材包括:山水、花鸟、草虫、走兽、人物、文字等。例如枕头顶刺绣中绣有八匹马,这是因为满族认为八是个吉样的数字,所以在满族文化中许多词语与八有关,如八旗制、八分(清代满洲贵族中的体制和待遇)、八法(清代考核处分官员的条例)、八角鼓(满族打击乐品)、八角殿(努尔哈赤1621年建于辽阳的殿顶呈八角形的宫殿)、八卦头(清代辽阳城守尉旗界辖地)、八团补褂(满族妇女服饰)等。
满族的枕头顶刺绣,品类多,绣工精,构思奇妙,色彩绚丽,表现了萨满教的观念、信仰、崇尚.又都是六、七十年前的绣品,已成为了不可多得的萨满艺术精品,具有很高的审美价值。
(二)花鞋刺绣
从前,长白山地区妇女的鞋一般都有刺绣。当年,姑娘出嫁前为自己准备的嫁妆中花鞋是重要部分,其种类包括单鞋、夹鞋、棉鞋等,其样式包括软皮底鞋、硬布底鞋、花盆底鞋.
_蹄底鞋等,其鞋面上都要绣花,绣的多为花草,随鞋形构图,图案的主体在鞋的前脸儿,由鞋帮外侧向后延伸,图案的颜色搭配根据鞋面布料的色调而变化,对比强烈,色彩艳丽。绣工讲究,花线要破开使用,并在皂角籽中穿过,使线变得平整、挺实、不褪色。绣鞋时要先洗手,腿上放一块白布,要非常干净才行。
(三)幔帐刺绣
幔帐,俗称幔子,从前是长白山地区群众,特别是满族人家必备的陈设,是姑娘结婚时的重要陪送。在幔帐上端的幔轴穗上绣花纳朵,是别具特色的刺绣工艺品。幔帐的产生是与满族的居住习俗分不开的。
长白山区天气寒冷,冬季漫长,所以“环屋为土床,炽火其下,与寝食起居其上,谓之炕,以取其暖。”
而且是一个屋有两铺炕,即在南面、北面都有炕,称之“对面炕”或“南北炕”。幔帐是挂在炕前面的帐幕,上端穿在幔杆上,离天棚尺余,下垂至炕沿,同炕一样长。睡觉时,幔帐放下,将炕遮住,早晨将幔帐向上几折后搭到幔杆上。
幔子为左右两片,上面有一尺宽的一条布为幔轴穗,中间横镶一条绦带为幔腰。
幔子是姑娘结婚前绣的,往往要用几个月的时间才能完成。幔于多选用红、白、蓝各色土布,上端的幔轴穗则为白色,用白缎子或白漂布,上面镶有“风穿牡丹”、“喜鹊登梅”、“鹿鹤同春”等图案以及福、禄、寿、喜等文字,内容喜庆、色彩艳丽、绣工精巧,是一件别具风格的民间美术品。
(四)补子
补子,即为按文官、武官的品级大小而绣制在衣服上的图案,文官为禽、武官为兽。后金文武官员着装的补子,就是满族早期的刺绣作品。当年努尔哈赤及诸将,“身穿五彩龙文天盖,上长至膝,下长至足,背裁剪貂皮,以为缘饰。诸将亦有穿龙文衣,缘饰则或以貂,或以豹、或以水獭’或以鼠皮。”这五彩龙文即为衣服上的刺绣。
补服是一种饰有官位品级徽识的官服,或称补袍。图案主要缝缀在官服的前胸和后背上的,正因为有了这样的补子,才称补服。在清代官服中是穿用场合最多、时间最长的一种,而表示官阶差异最明品的地方,就是文官绣有文禽、武将绣有猛兽纹饰的“补子”。
另外,还有更多民间题材的满族刺绣。如古时背孩子的背带,有刖帘、幔套、腰搭、钱袋,还有古代男人的马蹄袖等等,都是民间晟为广泛流传的刺绣作品。其中最具特色的要算是一个绣有诗词的孩子背带了。这个背带不但绣工精细,人物造型相当逼真,而且画面中的场景与绣在上面的一句古词非常协调。这说明绣这个作品的女子不但手艺精巧,而且颇具文学功底。如绣桃代表福寿、蝙蝠代表有福气、鱼代表年年有余、葫芦代表代代兴盛、蜜蜂代表封侯挂印、石榴代表多子多福等等。
(五)长白山区满族刺绣的特色
满族刺绣的普及,与刺绣技术的提高和汉化的影响是分不开的。明代,女真人通过多种渠道向汉文化学习。由于地理的因索、民族的因素,使长白山区的满族刺绣艺术形成了自己的地方特色和民族风格。
1、具有浓郁的乡土气息。在枕头顶上的图案题材,是经过认真选择的。所喜爱的人物故事、美丽的花鸟草虫、熟悉的山川茅屋、田里的粮豆菜蔬以及对未来的追求等,都成了她们表现的题材。
2、具有强烈明快的色彩。大胆使用对比色,红配绿、黄配紫、蓝配橙、黑配白等,色相上互为补色,造成艳丽、强烈、活跃的色彩效果。
3、大胆夸张的造型。一类是纳纱上图案的夸张变形,画面上由纵横交错的线构成了方形、矩形、菱形、多边形等几何图形,在这些图形中装饰着花、鸟、蝶、螭……都作了适应性的变形。另一类是缎绣上的夸张变形,即把物象按作者的主观感受去“变形换色”,把一朵花经过分解、打散、提炼、重新构成,这种变形的随意性很大。
后一篇:满族刺绣来源

加载中…