加载中…
个人资料
鹰蛇之夏·共命之鸟
鹰蛇之夏·共命之鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,285
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

研究通报:哈佛大学教授宣布发现古印加人书写秘密 -- 人类目前发现的唯一一种三维文字书写系统

(2012-02-19 19:57:59)
标签:

杂谈

分类: 华夏文明起源

印加帝国具有高度发达的文明,很难想象这样的文明会没有文字。文字是一个文明能够快速发展的基础。

 

转载2005年哈佛大学的发现: 印加帝国的绳结系统可能是似乎人类目前发现的唯一一种三维文字书写系统。

 

众所周知,中国人的传说中有结绳记事的说法,似乎印加人把这种结绳记事储存记忆信息的方法做了进一步发挥与完善,形成人类第一种三维文字系统。

 

================以下转帖研究报道:(http://tech.163.com/05/1104/09/21N35M5C00091537.html

 

秘鲁安第斯山脉的崇山峻岭上有座神秘古城——马丘比丘印加古城遗迹,隐藏着消失了的印加帝国的神秘世界。据史料记载,印加帝国在15世纪末达到鼎盛时期,曾控制南美洲广大土地。后来,西班牙入侵者来到美洲四处掠夺屠杀,印加帝国于1533年在腥风血雨中消亡,印加末代国王图帕克·阿马鲁被斩首。印加人留下了不朽的建筑和谜一般的绳结,日前,科学家对上百个系有不同的绳结的绳束进行分析,发现了古印加人书写的秘密。

 

一直以来,科学家们就对这些绳结困惑不已——大多数文明早期都使用象形文字或图像,然而印加人(古代秘鲁土著人)留下的却是棉线和绳结,难道印加帝国没有任何形式的书写方式?若是这样,那国家大量的数据信息将如何保存和传递?这些绳节仅仅是算盘一样的计算工具还是用来记数的,或者具有比记数形式更加复杂的书写形式———绳索的三维空间书写方式?

 

科学家发现奇谱的记数方式,并成功破译了第一个印加文字——印加的宫殿所在地。

 

神秘的绳结被印加人称为奇谱,是用棉线、骆驼或羊驼毛线制成的。它是在一根主绳上串着上千根副绳组成。主绳通常直径为0.5-0.7厘米,上面系着很多细一些的副绳,一般都超过100条,有时甚至多达2000条。每根副绳上都结有一串令人眼花缭乱的绳结,副绳上又挂着第二层或第三层更多的绳索,编织形式类似古代中国人用于防雨的蓑衣。在目前所发现的700个左右奇谱中,大多数都是公元前1400年到1500年间打的结。不过,其中还有一部分只有1000年左右的历史。

 

一直以来,科学家拒绝承认奇谱是一种书面文件,而认为这些绳子是一种保存记忆的设备,即一种个人化的记忆辅助工具,顶多是一种纺织品算盘,而没有任何统一的含义。然而,随着研究的深入,一些研究学者越来越怀疑这个结论的正确性。

 

哈佛大学的考古学家格里·乌尔顿及其同事、数学家兼编织专家凯利·布热利通过电脑对这些绳索的各种元素进行长期的分析和研究,结果发现,奇谱代表的数字记录方式,并成功破译了第一个印加文字——印加的宫殿所在地:普鲁楚柯城。

 

此发现发表在《科学》杂志上。奇谱是一种与众不同的三维立体的书写体系,记载着5500公里帝国的信息。科学家为每一块“奇谱”都创建了相应的数据库,详细记录了它们的各种情况:绳索的大小、长度与颜色,垂挂的穗的数量,绳结数目,每股绳的旋转方向与次数、年代等,第一次系统地对奇谱进行分解与分析。他希望通过数据分析找到某些规律。

 

在现存700个左右奇谱中,科学家目前共收录有300件奇谱的目录。当他们在这个数据库中搜寻1956年在印加重要的政治中心普鲁楚柯发现的21个奇谱绳结的共同点时,结果令人震惊,他们发现了一个至关重要的数学联系——在某些奇谱的副绳上的绳结结合起来后,正好和另一个更为复杂的奇谱上的数字相同。这表明,奇谱曾被用来记录这个纵宽达5500公里的帝国的信息。

 

乌尔顿说,奇谱代表的数字通常有三种:8字结代表1;长结依据其扭转的次数依次代表数字2至9;单结代表10 、100和1000等等。0结当然就简单了,根本不用打节,只在绳索上留一空段绳子就行。单根绳子代表几个数字,可能是小计或总和。假设一根绳子从上到下有一个4个单结串,再有一个5个单结串,还有一个扭了两圈的长结,这一绳子将表示数字452。每一个当地的会计师将从下级得来的账目总和通过绳结的形式表现在奇谱上,并将这些数据汇总在一根主绳上,然后层层上递。这种交流可能曾被用在国家最重要的信息记录上,包括农作物的产量、国库的收入账目以及其他与人口、财政和军事相关的数据。经过进一步的深入研究,他们还成功破译了第一个用“奇谱”记载的印加文字。他们认为既然不同的奇谱表示从不同区域收集到的数据,那么,一个单一的绳结位于其他结之上就可能是一个单词,表示的是这个地方自身或财政数据。其中,一种绳结的组合模式可能表示印加的宫殿所在地就是普鲁楚柯城,这很可能是从印加的奇谱上认出的第一个文字。

 

乌尔顿表示,这一发现有助于理解那些绳子中所蕴含的文字信息。乌尔顿先前的研究还发现,在陵墓中发现的奇谱还用作日历。有730根绳子吊在24个位置上,表示两年中的月份和日子。乌尔顿说:“可以充分相信“奇谱”是印加人的三维书写系统。如果它们只是为了帮助主人记住数字,是不必要那么复杂的。”在乌尔顿看来,奇谱这一书写体系应包括:所用材料的类型(棉线或毛线),绳索的缠绕方向和结的方向(向前或向后)等。利用奇谱记录,印加统治者凭借广大的道路系统和政府体制就可以将食物、人力和原料从安第斯山脉的首都库斯本运送到其他众多下级城市。印加人的“奇谱”属于“会意文字”。

研究通报:哈佛大学教授宣布发现古印加人书写秘密 <wbr>-- <wbr>人类目前发现的唯一一种三维文字书写系统
    古印加结绳记录5500公里帝国的信息。

 

至今我们所知道的所有用于日常交流的文字体系都是书写、绘制或者雕刻在平面上,而奇谱与这些文字完全不同,是由一些三维立体的绳结组成的。如果乌尔顿他们是对的,那么奇谱将是世界上唯一一种三维立体的“文字”。除此之外,它还可能属于少数几种“会意文字”。会意文字中的字就像数字或者舞蹈符号,表示意思,而不像英文一样表示读音,比如玛雅文字和中文。虽然在我们看来,用结绳进行交流非常陌生,但是在安第斯文化中却有很深的根源。在安第斯文化中,纺织品从固定式样的包和束腰外套,到弹弓投掷的炮弹以及吊桥,都是“人们交流各种信息和制造工具”的方式。

 

乌尔顿说,破解奇谱密码对于了解在16世纪统治当时地球上最大的、至今还是谜一样的印加帝国,可能是一个“获得内幕的巨大的潜在资源”。但遗憾的是,目前还没有其他更令人信服的证据去证明“奇谱”的文字功能。乌尔顿说,对奇谱的深入分析将有助于揭开其生活细节,他们希望根据奇谱能告诉科学家这是否是骆驼、劳工或其他贡品。不过,要破解印加人在“奇谱”中保存的信息,需要付出类似解读古埃及象形文字一样的努力。

 

==============

http://tech.sina.com.cn/d/2005-08-16/0859694119.shtml

 

如果“奎普斯”(奇谱)真是一种书写方式的话,这将是与任何其他古代文字都不同的文字系统,它应更像三维的二进制代码,他们和计算机语言类似。

 

  迄今大约有700件“奎普斯”(奇谱)保存在世界各地的博物馆中。印加人曾在南美建立起帝国,创造安第斯文明长达100年,统治区域从现在的哥伦比亚一直到智利,直到16世纪早期被西班牙人所征服。早期的西班牙殖民者把“奎普斯”视为印加人的崇拜物,因此在摧毁印加王国的过程中,几乎把所有的“奎普斯”焚毁殆尽。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有