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成衣婚纱和定制婚纱礼服之区别(五)裁剪篇

(2010-12-28 18:00:38)
标签:

样板

裁剪

定制

婚纱

时尚

分类: 关于婚纱

这个文章写到现在扯得有些远了,有的时候发现说的东西更像是优劣产品比较,有的时候则是成衣和定制的区别。反正不管啦,关于婚纱的点点滴滴,想到了我就写一些,能给大家帮助就好。

 

前一篇讲到的是做工工艺,今天来讲讲比较容易被大家忽略和混淆的一个步骤——裁剪。裁剪在平时经常被我们忽略,甚至为数不少的人还把它和样板混淆起来,以为样板和裁剪是同一个东西,呵呵~~ 说通俗一点,裁剪就是把做好的样板在布料上裁出衣片的过程。

 

很多人如果去裁缝铺做过衣服的话,肯定见过裁缝师傅拿着尺子用划粉在布料上裁衣服,然后把布片剪下来,这剪布的过程,我们就叫它裁剪。似乎很简单哦,对吧,不就是剪布嘛,但其实里面的讲究还不少。

 

前几篇里我们讲到了样板的制作,这个步骤,在裁缝铺里是没有的,裁缝直接在布料上做样板,然后剪裁出来。这样的做法对付要求不高的睡衣睡裤啥的还行,但是对于要求稍高的外穿衣服就绝对不适用,更别说婚纱这样极度贴身的礼服了。

 

衣服的裁片左右应该严格对称,而在画袖笼公主线这种曲线的时候,更应该严格测量校正左右线条是否完全重合,否则会出现左右不对齐的情况,严重影响外观。所以,在布料上直接裁的做法应该严格禁止。

 

一般正规的外贸工厂都会为每个款式做一套原始样板,如果是按照标准尺码生产的高档成衣婚纱,就需要在原始样板的基础上推板制作一套各个尺码的样板。如果是个人定制,那就要在原始样板的基础上根据客人的实际尺寸增减修整样板,为客人的婚纱再专门制作一套样板,如果有胚布样试装的步骤,那就应该在此基础上再进行样板修整。也就是说,正规的高档制作,每件衣服的诞生都有两套甚至三套样板。

 

我曾经见过一个号称采用外贸工艺生产婚纱礼服的工厂,看看他们的东西,的确也真的是采用了外贸工艺:鱼骨,保险带,内置胸棉啥的一个不马虎。可是,后来才发现,他们在裁剪的时候居然是对照着图片直接在布料上就剪了,导致做出来的衣服左右严重不对称!如果不仔细观察,一般顾客注意不到这个问题,但是衣服上身就会觉得别扭。究竟哪里别扭,倒也说不上来,如果旁边有销售代表一个劲地说“这样很好啦,很合身啊,很漂亮啊。。。”啥的, 你就很容易被强行说服,即使心里别扭,但因为说不上来问题出在哪里而也不好意思或者没有底气反驳了。

 

看看这件左右不对称的裙子吧,惨不忍睹。。。

 

http://s3/middle/6a42e8a1g9875b02d96c2&690

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