加载中…
个人资料
卷毛小妖精KOKO
卷毛小妖精KOKO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,972
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兴趣班啊,兴趣班

(2012-07-26 09:40:40)
标签:

小提琴

兴趣班

陪练

瓶颈

杭州

育儿

分类: 三个人的彼此依赖

兴趣班啊,兴趣班

    记得在没有KO小妞以及KO小妞还小的时候,看到那些大点孩子的家长带着孩子报这个兴趣班,报那个兴趣班的,我总是嗤之以鼻。觉得孩子的童年应该是在吃喝玩乐中度过的,这么早学各种技能,不是剥夺了他们的快乐时间嘛。

    以前的我,理想主义地觉得:与其带孩子学乐器,不如多给他们听点好听的音乐;与其带他们学舞蹈武术,不如多带他们欣赏点这类表演,多点户外活动;与其带他们学英语,不如带他们周游列国。学技能,那是长大后才该做的事,小朋友们,只要有懂得欣赏美的能力和对美的向往就可以了。

    可是再坚定的以为,也不能免俗。看着身边的孩子学英语,学跳舞,学画画,学表演,学主持,学钢琴,学小提琴……看着那些家长引以为荣地骄傲着,我开始动摇了。在某天开始,我在言语中不多不说地提及了兴趣班,我开始试探KOKO有没有什么爱好,我不想强迫她去学什么,可是我心底里期望她能主动要求学什么。后来,我所期待的那一天终于到来,KOKO说她想学画画,跳舞和小提琴,很想很想,还经常跟我念叨。我假装勉强,其实欢欣鼓舞地最终帮她报了小提琴班,指望有一天,象她自己形容的那样:她站在一棵花树下拉琴,琴声想起,花瓣树叶落了满地。而我,那时是不是应该在树下坐着欣赏,热泪盈眶?

    可是的可是,然后的然后,事实是残酷的。KO小朋友一周一次上小提琴课,因为年纪小,她不能完全明白老师的要求和布置的作业,于是,每节课我都必须认真听讲,回来后做家庭教师,每天督促她练琴。从一开始的起步,作业还比较简单,我只是督促她完成那个练习量就可以,后来变成有质的要求,我就越来越累。慢慢地,她开始出现各种手势错误,各种没信心,各种不专心,各种心不在焉。天啊,真不知道是我在学琴还是她在学琴,每天的练琴时间成了她的,也是我的噩梦。我实在不明白,只是要求她看琴谱不要看我,她都做不到;只是要求她大声地唱谱,她又做不到;只是要求她手指放松,她也做不到……才学了一点点的一点点,还没有真正起步,她居然就有这么多这么多的瓶颈了。多少次我都想放弃了,可是,她小人家又坚定地哭着说不愿意放弃,这是什么心态呢?

    对于想给孩子学小提琴的家长,我真的要忠心的建议,迟点再迟点。虽说老师说4岁半就可以,可年纪太小,对学习内容的领悟太差,而且对手指小肌肉群的控制又不是那么好,一旦受了挫折,就会失去信心,很难进步,也浪费了很多的时间。可怜我们KOKO现在已经走出第一步了,我不知道我还有没有信心陪她学下去,希望有吧,就当是我们母女的一个共同的大考验吧。看看一年后,到底是半途而废,还是有所进步呢?

    最后配图上个月拍于杭州,与博文内容无关。

 

兴趣班啊,兴趣班

兴趣班啊,兴趣班

兴趣班啊,兴趣班

兴趣班啊,兴趣班

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有