关于2018年钟表市场走向的猜测

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2018年高级钟表的第一场大秀——SIHH已经落下帷幕,除了重新设计的展会入口等等新鲜氛围,也让我们看到了品牌们的亲民意向:包括下调了新款价格、增加了定价合理的款式以及搭配个性化的设计规格。
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奢侈品之所以成为奢侈品,除了它通常所费不赀、超过日常消费许多,另外它在生活上并非必须,你还得动用生活以外的支出,来获得这项商品。但这个商品,却能带给你心理某种层面的补偿作用,远大于它的实质功能,而高级钟表已经被归类在这个领域。
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当大型钟表集团公开上市,追逐数字的成长,自然很容易导致腕表的定价年年上扬。无论背后有多少原物料、人力成本的调涨理由,高级腕表的价格超过市场消费者所能负荷,尤其是超过消费主力的中产阶级们的购买认知,就会导致销售的迟缓甚至衰退。或许,这就是近年高级钟表市场衰退的主要原因。
既然如此,高级品牌们在近年纷纷做出回应市场的决定,2018年SIHH最能感受到全面性的调整氛围。
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SIHH展内以历峰集团为主的高级钟表品牌们,本年度在价格上表现出十足诚意,祭出杀手级价格的首推江诗丹顿全新FiftySix系列。外型从1956年复刻而来的表壳线条,该款不锈钢三针日期款定价较低,虽然全新1326自动上链机芯不具备日内瓦印记,细节上却仍保有一定的水准,让它成为近二十年来最容易入手的一款江诗丹顿腕表。更别说另两款,相较其他系列、搭载同样机芯的玫瑰金版本,售价也少了至少百分之二十至四十。
而向来强势的卡地亚,此次主打的桑托斯系列,不锈钢链带款比起前代桑托斯100皮带款的定价几乎相同,除了变成自制机芯,甚至还多附送一条皮质表带,同时9611镂空机芯也第一次落入凡间,搭载于不锈钢表壳中;至于沛纳海则推出搭载P6000自制机芯的Luminor Logo系列,具三日链动力储存,却是沛纳海的自制机芯有史以来,价格最入门的版本;还有从2017年就开始布局入门珠宝配件的伯爵,此次Possession系列女表也首次推出不锈钢款,镶嵌一颗钻的款式价位也很低。
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过去历峰集团中,沛纳海除了护桥外型的高人气,其实它是最早带起可自行更换表带设计的品牌,如同意大利男人的鲜艳穿搭风格,让更换表带成为小沛的特色之一。随着时间演进,快拆表带开始慢慢被各家所重视,设计形式也在制造端出现变化,不同品牌开始采用不同的快拆表带。直到2018年,表带快拆装置在SIHH成为一种潮流。
观察历峰集团的技术共享模式,在表带快拆装置上可见一斑。虽然各品牌的表壳规格不同,但怎么拆、如何拆的方法跟零件概念,几乎如出一辙。这得回溯2014年万国在海洋计时系列中大量采用的快拆装置,成为这类设计的起点。接着包括2016年江诗丹顿的纵横四海、到2018年的卡地亚、罗杰杜彼等等,都在新款上标榜快拆表带的便利。目的除了借由更换表带,替腕表视觉不断带来新鲜感。显然品牌更想以表带的特殊规格绑住佩戴者,进一步替品牌带来后续购买表带的长久生意。
在多家品牌推出相类似的设计,成为所谓的趋势,从早期的咖啡面玫瑰金到蓝面不锈钢,至本年度的快拆表带等等,这是品牌企图分食大众口味、增加市占份额的必要手法,相信在接下来的巴塞尔表展也能看到这波潮流。
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不过SIHH里多属高端品牌,M型化的另一端仍有精彩演出,包括朗格三追针、里查德米尔RM53-01悬吊式陀飞轮搭配新式防爆玻璃、罗杰杜彼Aventador S双擒纵跳秒、爱彼皇家橡树超薄万年历、伯爵2mm超薄概念表等等。
不过高端复杂功能手表就像超级跑车,毕竟僧多粥少,除了宣扬品牌技术力,借着话题带动核心表款销售才是真相。确实,本年度的实买趋势更强,让我们买表的范围更大、选择更多,而这波趋势继续蔓延到接下来的巴塞尔表展也或为可期。