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我与拉斐的偶遇

(2012-02-07 09:22:37)
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杂谈

记得去年的圣诞节,好友Fifi邀我一起参加在深圳世界之窗的爵士花园有条酒吧街,那晚那里举办了一场“红酒之夜”。

 橘黄的街灯照射在路上,“五颜六色”的人擦肩而过,我和好友穿梭于霓虹闪烁的闹市酒会。我们找了一个靠圣诞树边的一个位置坐了下来。环顾四周,各种华丽的装饰灯璀璨夺目,流光溢彩。各式人群举杯畅谈,空气中弥漫着优雅的爵士音乐,与圣诞节的氛围完全融入一体。

     每一家酒吧的门口外都摆放着各种冷饮,糖果,美食和世界各地的葡萄酒。我拿起了一杯红酒喝了一口,口感非常好,一点也不涩嘴,喝下去后嘴巴里会有淡淡的回香。我对好友Fifi:“听说女人每晚喝点葡萄酒是对身体有益的,有钱人都爱红酒,代表着身份和品味。”好友Fifi说:“是啊,有钱人的生活就是享受过。你知道吗,前阵子我看到一篇报道,说拉斐全球年产20万瓶,在中国就年消费120万瓶,你觉得这说明一个什么问题?”

     我听了笑着说:“懂名的不少,但是懂质的却不多。”我们这话题引起了站在旁边某酒吧的老板注意,他说:“在中国,很多地方对拉斐的了解仅限在“拉斐”两个字上。其实很多市场上带“拉菲”字样的酒其实都不是拉斐酒厂出产的。”

     我好奇的问道:“老板怎么知道那些酒不是拉斐酒厂出产的呢?”

     老板喝了一口他手中的白葡萄酒说:“小姑娘啊,世界的酒文化源远流长,我就是个爱酒才开了这家酒吧。”老板点了根烟,慢慢的抽了一口,接着说:“世界上各国各地,各门各派的酒王中,最出名的酒王应该算是法国波尔多波伊雅克村的拉斐庄了。而拉斐庄是由一名拉菲(Lafite)的贵族创园于1354年在十四世纪已相当有名气。

    这时候,围过来听的人也越来越多,我们那一桌被包围了,他们都想过来一起交流和学习,我也就不再觉得今晚是冬天的圣诞节穿着晚礼裙而寒冷。气氛很快的达到了高潮,有的人随着音乐跳起了华尔兹,周围不时听到酒杯轻碰声,彼此都显得十分高兴。

酒吧的老板接着说:“目前来说,拉斐是世界上最贵一瓶葡萄酒的纪录保持者。我记得,82年产的一瓶大拉斐,2006年年底在上海的批发价格是17000元,在上海酒饕会会长、葡园贸易公司董事长的阕光伦看来,这个价格在当时就已经出人意料。但是,更出乎他意料的是,2007年6月,82年拉斐的价格已经飑升到25000元;7月底,突破30000元,目前在有些单店的市场零售价已经高达35000元。由于中国市场需求量猛增,价格飞涨,带动了全球拉斐价格的暴涨。”说到这里的时候,突然有个人插话说:“其他国家不认这个价,没人消费;拉斐酒几乎通通高价运到了中国,还是供不应求。拉斐老板又惊又喜感叹中国的富人买酒不问价,挥金如土啊”。

 “是的,拉斐是世界名酒,是李嘉诚、成龙他们喝的酒。家里没几瓶,算什么富人?岂不混同于普通老百姓了?他们高价买来的不是酒,而是身份、荣耀、富人的光环。可是抛开这些来说,拉斐的品质确实堪称世界顶级。

“拉斐庄的葡萄种植采用非常传统的方法,基本不使用化学药物和肥料,以小心的人工呵护法,让葡萄完全成熟才采摘。在采摘时熟练的工人会对葡萄进行树上采摘筛选,不好不采。葡萄采摘后送进压榨前会被更高级的技术工人进行二次筛选,确保被压榨的每粒葡萄都达高质要求。在拉斐每2至3棵葡萄树才能生产一瓶750ml的酒。为了保护这些矜贵的葡萄树,如没有总公司的特约,拉斐庄一般是不允许别人参观的。除此之外,拉斐庄还是出名愿花重本雇用最顶级酿酒大师的名庄。”酒吧的老板头头是道的说着。

几百年来,拉斐一直是饮用的名酒,它的个性温柔婉细,较为内向,不像同产于菩依乐村的两大名庄拉图和武当王的刚强个性。拉菲的花香、果香突出,芳醇柔顺,所以很多葡萄酒爱好者称拉菲为葡萄酒王国中的“皇后”。 酒吧老板侃侃而谈他所了解到的拉斐,分析了拉斐的来历,品质和产量。

酒会散场后已经是凌晨1点。那个美好的晚上,永远停留在我的脑海里。拉斐是受中国欢迎的奢饰品,市场上造假的“拉斐”太多了,爱酒人士不得不擦亮眼睛,才能品味到拉斐的“万种风情”。

 

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