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悠悠古拙小昭殿,煌煌新艳博物宫(西藏10)

(2024-03-03 09:07:02)

Day十天(九月十日)

博物馆是连接过去、现在、未来的桥梁,主要研究、收藏、保护、阐释和展示物质与非物质遗产。

西藏博物馆建造得辉煌宏阔,我称它是博物宫。

从远古原始社会到奴隶社会,西藏几乎是在1951年和平解放时而一跃为社会主义社会的。

亘古时期,雪域西藏从西端阿里地区象雄宫城穹隆银城到东南面的山南古吐蕃王朝一世赞普聂尺辖制区域,都有藏人是猕猴与罗刹女的后代的风闻。这与现代人类学关于人类起源的结论基本契合。

走过漫长迷蒙颟顸千百年,公元633年松赞干布统一了阿里、苏毗和山南三地,建立了吐蕃王朝(633-842)。自此佛教逐渐代替本土雍仲苯教。吐蕃王朝与唐王朝即有和亲会盟又有兵连祸劫时段,两个伟大的朝代国祚相似,唐朝有武则天,吐蕃出了个赤玛伦两位睿智刚毅的皇后,只是赤玛伦从未占居C位成为女性赞普。

842年末代赞普朗达玛灭佛,吐蕃王朝崩溃藏区四分五裂形成了不下数十个大小王国。其中著名的古格王朝存时为九世纪到1630年前后;萨迦王朝1265—1353年;帕木竹巴王朝1357—1621年;藏巴汗王朝1565—1642年;和硕特汗国1636—1717年。清朝和民国时期中央政府均派遣驻藏大臣。

中原王朝与卫藏重大时刻,是公元1247年萨迦派领袖萨迦班智达与蒙古汗国皇子阔端在武威举行“凉州会谈”,签发了《萨迦班智达致蕃人书》,从此,西藏正式纳入中国版图。

 

1951年中央人民政府和西藏地方政府签订了关于和平解放西藏办法的十七条协议。


拉萨少有高大楼房,故此在各处至高点都能遥看到布达拉宫。在三层东观景台,我再次瞭望那座红山上的布宫壮美崔巍颜貌。

博物馆出门在东面,它也是老馆的大门。接着,乘公交探视求问哲蚌寺。

 

进参观礼小昭寺我是在游览哲蚌寺后,返回城内,再步行踅进小昭寺路的。

小昭寺很小,小得只有一座主殿,都抵不上内地一宇小庙,我称它为殿。

它的建筑面积4千米2,名声和规模都比不上大昭寺,更没有那么热闹。

b站有介绍说大小昭寺是同时开工、同时竣工、同时开光接受信徒参拜的。

小昭寺为密宗寺院,门票30,不需要预约。进来的大多是藏民,游客不多,半个小时就可慢条斯文巡观参礼结束。

大小昭寺大门朝向都有说法,小昭寺坐西朝东说是满足文成公主思念东方故乡长安的心愿所开。最初的寺庙管理也是由文成伴嫁而来的汉僧主持。

小昭寺起初供奉佛陀12岁等身像,现今奉敬的是8岁等身像。

传说配殿有一根白橡树柱上留有文成公主手印,另一根柱上挂有护法画皮两张。(传说这两幅画皮是由高僧用特殊的法术和祈祷制作而成,画面中的护法神具有强大的护法能力。信徒们相信,只要在寺庙中虔诚地向护法画皮祈祷,就能得到保护和祝福。护法画皮也成为了小昭寺的一大特色和旅游看点,吸引了众多游客前来参观和朝拜。可惜的是现在一般游人难以看到。)

大门内有两座煨桑炉两根吉祥经幡柱,进门左手侧是千盏燃灯房。那长年累月烟薰火燎,致使内部甚至外面墙壁窗户如同过去农村的铁匠铺,结着一层黝黑锅底烟灰。

佛灯若长明,弟子需舍身。誓做燃灯油,只求佛灯明。”信众可或自带或从门外商店买到用保温瓶装好的酥油,入内逐次添加。据说那摇曳的酥油灯光,是藏民为世界和平、人民安康、人们生活美好而点燃。

小昭寺主楼东大门有内外二层檐廊,我看到不少优婆夷坐在廊下供曼扎。

(供曼扎是藏传佛教中的一种修持方法,属于加行中的一种。供曼扎有象征物、色身、外器、财宝和空性曼扎五种方式。我在殿廊里所见到的檀信则是用五谷进行供奉,想必她们心中有如同敬奉珍珠宝石一般的信力和道行。)

主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分。门庭内左右为隔门小房,右间是放吹器的地方;左间是配殿。中间是四柱宽的空廓。经堂周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。最后部是佛殿,殿门为铁网,内供尼泊尔墀尊公主带来的铜鎏金不动金刚佛和八大随佛弟子泥塑像,以及两大忿怒力士、宗喀巴塑像。

绿度母文成公主是641年起程从长安远嫁雪域,三年即643或644年抵达拉萨,多处资料记载当文成公主陪嫁的佛祖12岁等身像行进在现今小或大昭寺处车陷沼泽(又一说此时地震),运送佛像车辆不能进退,擅于历算的公主掐指算出此处为龙宫所在地,是佛祖宝像供养之所,赞普敕令营造小昭寺——“甲达绕木切”。这便是小昭寺起建因缘的由来今天主流认识。而小昭寺始造年为641年也是当今通常的共识,当此,如前面因佛像抵达而造寺的说法有年数的差讹。二者龃龉,必有一错。)

小昭寺几经火焚劫难,现存的的建筑大多是后来重修的,金顶为汉式风格歇山式,以斗栱承托,铺瓦片如虎纹,所以又称汉虎神变寺;殿内门窗壁画、柱子等则是藏式风格。只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子皆为十六棱形,依稀可见吐蕃遗风。后经多次修葺渐改为藏式平顶式结构。

乾隆御赐“耆阇真境”和民国元老戴季陶“慈云广覆”等牌匾,上世纪60年代当成柴火烧了。当年最惨是“不动金刚像”8岁佛像,双目被毁,身躯劈成两段,下截遗弃在废品站,上截被运至北京。1985年被14世班禅在一个金属厂找到,将两戴用金汁铸牢,当年6月份重新装藏。这就是我们今天见到的佛祖8岁等身像。

第二层前部为僧舍,中部为大经堂天井,后部为两座大殿;第三层前部为达赖喇嘛的6间住房,后部为金顶殿。游客在此层同样可眺望到布达拉宫。

 

小昭寺斜对面是本寺辩经场,大门紧闭。

紧邻小昭寺有一座“次巴拉康寺”,抬头门匾上题“喜德无量寿佛不朽之福寺”,几十人进去,转身都显得拥挤,可窄小的寺门,信士却稠密,香火也旺盛。

我从小昭寺走出,侧身步进寺门,行观作礼一圈。本寺比小昭寺更简朴局促,方域更小。入门,是条十多米的小巷,右手边靠墙的一排转经筒,小巷子顶端是千盏酥油灯房,向右拐就是这座寺的主殿。主殿供奉的是无量寿佛,信徒说拜礼此尊佛能护佑众生平安长寿。十手合十,我照样跟随香众绕主供佛一圈,以示敬重和随俗。

值此,西藏拉萨周边游览访胜告一段落。

 

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