钟灵毓秀,天府四川(一)九眼桥堍望江楼薛涛园外青竹秀


川蜀印象
蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!
杜宇与鳖灵、嫘母制蜀锦,文翁开启民智离舒城;
李冰治泯水、五丁开崇山、成汉前后蜀、湖广填四川;
襟八省跨五地,扼三区居要的,四路合称四川名;
峨眉的菩萨,青城的观,蜀国三星金城僰人棺;
金牛窄、剑阁险、花蕊夫人倾国艳;
乐山的佛九寨沟,黄龙寺高三千九;
东坡的词相如赋,怎抵厚黑李宗吾;
刘庄园,傻司令,四大才女加杨慎;
泸沟桥、康定歌,古今益州英才多;
谪仙诗、杜工堂,汉昭武侯锦里旁;
三国志,二状公,天罡淳风落下闳;(南部市陈省华及三子一婿五进士二状元)
一杨与二益,蜀扬产盐分两地,川剧变脸武生戏;
巴之山,蜀中水,西北色达寺、四姑娘山跑断腿;
青羊宫、宽窄巷、永陵墓中甬道长;
春熙街、望江楼、都江堰水分江流;
乐山雄、苏祠美,阆中古城叹张飞;
熊猫园、映秀镇,地震无情人有情;
耙耳朵、摆龙门、川人麻将一条龙;
兔儿头、辣火锅,蓉城见面都叫哥;
四川水酒川系菜,天府儿女长的帅;
(一)九眼桥堍望江楼
“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。”有了以上来自书面和网络的印象,去四川走走看看,是我深切向往之事!
通常由安庆去往成都,现在有两种方式也是两条路线,一是飞机从合肥出发,二是乘近年开通的高铁经武汉重庆抵达。飞机票打折都是晚上的班次,上下机场都在夜间甚至是深夜。成都接机还好办,可安庆到合肥就麻烦,除非包车,跟长途车去机场就要在候机厅等候好几个时辰。
我是2月23号7:50乘高铁经武汉转车,于20:50到成都东站。除转车耽搁外路途约在12个小时。
出发前一天联系了一家成都旅行社,到站后就有专车接送到预定好的宽窄巷锦江快捷宾馆。
一路从容而顺当,也就有心情去欣赏2月天不多见的迤逦崇阿上皑皑白雪。
24日早,从前台领取了便携早餐(锦江为赶早不能按时在餐厅就餐的客家准备的。周到而贴心,为锦江点赞)。乘坐酒店附近3路前往第一个选定的景区---望江楼公园(上车时支付宝APP“出行”一时没打开,当车汤师傅看见我一身游走的行头两次主动说不要付了。尽管最后付款成功了,天是寒冷的,但我心是温暖的,谢谢你,好心成都人!)。
唐朝剑南西川节度使韦皋(后受封南康王),是捐出俸禄继修乐山大佛第三位,曾上疏推荐官妓身份的薛涛为公务员---女校书。一石击起千层浪,世人赞美薛涛的文采和神采同时,也在坊间传颂着韦南康的贤能和才能。终究在那个男人居天下之中的红尘里,“女校书”如空中的飘荡的落叶,终无着落。处事不慎的薛涛怏怏中写下《十不离》,韦皋调任外出又为其留下了无限的落寞和酸涩。女人命如此之苦,有才貌的女子有更高的厚望就苦不堪言。
41岁的薛涛809年与小10岁元稹相遇,顷刻间,如干柴见烈火,梦想着托付奴家终生。
“曾经沧海难为水”的元稹,20岁时在永济普济寺翻墙爬过歪脖子树,演出并写出真人版《莺莺传》的“张生”后,相伴薛“校书”过了一段间亲间离、时密时疏的二人生活。但元相公还是没能抵挡住年少貌姝歌儿甜的郑采春的甜蜜回眸,魂儿上了九霄,立断洪度绝尘而去,挥挥手“不带走一片云彩”。
望江楼公园是薛涛(字:洪度。封建女人有字,少)出生之地。元稹断命次年,南康王韦皋过世后27年,公元832年川蜀才女香消玉殒后也安葬在此。
先前,看过两则关于薛涛与望江楼的书本。到成都第一站就选择去了四川大学东首的望江楼公园。
九眼桥紧靠望江楼公园东头,是仿明代建筑,1988年混凝土浇注的,原来400年前九眼桥是在1992年拆除了。九眼桥有两个故事:一说中间的第五孔下面是通大海的泉眼---“海眼”;其二说八仙中李铁拐是从桥上登霄的。这自然是昔日往时民众附会臆想而来的,不可当真,但有了这些传说典故,如同饺子配了陈醋,物件有了灵魂,便更有滋味,历史文化底蕴就显现和厚重起来了。
沿着锦江南岸先东转西,再踏上南北向的九眼桥,几步路就来到那掩映在翠竹丛中望江楼南门。
成都人朴实好客是真的,像望江楼、锦里、金城遗址、永陵等园景都免票,汉昭烈墓诸葛祠、青羊宫、杜甫草堂等对60周岁以上者也是免票,而不像其它诸多的庙宇挂着佛珠念着慈悲,不论老少都薅羊毛割韮菜。
望江楼公园188亩,有古建筑群崇丽阁又名望江楼(供奉文曲星牌位)、濯锦楼(展示明清紫檀木家俱及古建构件)、吟诗楼(布置薛涛和其相识的著名诗人吟诗作词图)、五云仙馆(悬挂由书法大伽撰写的洪度诗词木板雕刻)、浣笺亭(演示唐时造纸流程和制笺艺术)、清婉室(陈列薛涛像及文人题咏碑刻)、薛涛纪念馆(列布女诗人的生活经历及其诗歌艺术等相关史料)。
薛涛井与薛涛墓,是公园的至要古建。墓1994年10月复修。由墓碑、墓体、墓基平台及墓表组成,墓碑题“唐女校书薛洪度墓”。本想临近其地,举目为礼,聊以表达对千年前这位才女坎坷命运的怀念和不屈服封建礼教秉性的敬佩!
薛涛井在崇丽阁南面,传为薛涛取水制笺所用,原名玉女津,实为明代蜀地藩王仿制薛涛笺处。井水质甘冽,宜酿酒、烹茶,用来制笺优于江水。有记载唐、宋时期“薛涛井”曾为成都佳酿“锦江春”提供了优质水源。而我见有资料说薛涛井曾是水井坊酒水源,经查对仅是一个美好的联想。
令人沮丧而失落的是以上文物遗迹和清代建筑群都在文物保护区院墙内,而文物保护区大门落锁,里面正在大规模维修,游人不可入内。
望江楼公园还是一个竹种资源保护区。保护区种植40属550多种各类名竹佳种,如粉箪竹、人面竹、佛肚竹、鸡爪竹、紫皮竹等,多数我连名字都未听说过,是我国竹种最丰富、最早收集并人工种植名贵竹种专类公园。
走入南门,沿着公园曲径,漫步在篁篠丛箐之中,穿梭在绿林翠叶之下,相伴着清风和竹香,呼吸着有些湿润而清爽的气息。在竹映环廊、幽林竹石、秀竹映水、枕流雅筑、风云假山、校书门廊、叠水映楼、若水台、波光桥、红枫桥边旁游移辗转,拍照抚物,求问解惑。涵泳品味“玩竹吟风”、“竹林掩映”、“读竹苑”、“竹林风光”和“翠竹长廊”风姿光彩。
相传薛涛曾住碧鸡坊。园内修竹中有两间竹庐草屋,水牛犁耙耕田于前,水车汲水推磨在左,是今人纪念女诗人住所的仿古营造;四角高翘攒尖顶的薛涛亭内立“薛涛亭记”,也是近代人的造作之物,位于“若水台”北端。薛涛亭前一汪池水,在无风的清晨,如同镜面,面上有四周莳植的竹木花草倒影,其下是色彩斑斓,悠闲慵懒的锦鲤摇头摆尾。
生活在如此自然环境中川人是幸运的。往来千载或是重熙累洽,或有天灾兵燹,蜀人以朴实的性格、顽强的精神,抖落尘埃,重新雄起。他们是善良、恬淡、无奢求的一群人,寻常而平凡,喜乐而无忧,营造并享受生活和友爱。
“头上晴天少,眼前茶馆多。”在望江楼公园绿荫树下,小桥流水草地边到处是描绘中的由竹桌竹靠椅围拢起的茶摊。“蒙山顶上茶,扬子江中水。”老话不假,绿茶就是四川先人率先开发和啜饮起来的,素有“仙茶故乡”美名。“壶里乾坤大,杯中日月长。”眼见在盖碗茶里享受着清悠的生活“老子”(四川自称),我等也从他们的和乐清逸平常的日子里,知味迷恋着川众的闲淡、慢拍的习俗和风情,从而会意领略凡人的平实通常的滋味。