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Day 13:『北疆大环线』:库车-沙漠公路-轮台胡杨林-库尔勒-和静

(2011-11-14 13:37:58)
标签:

旅游

摄影

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塔克拉玛干

轮台

胡杨林

库尔勒

分类: 北疆大环线

9月9日,今天一整天在南疆。8点起床,9点早餐,9点30到新疆第二大寺库车大寺。

大家都说看风景在北疆,看人文到南疆,这话一点不假。虽然刚到南疆时被这里单调而脏乱的小城市,巨大的沙尘,少数民族过于深沉庄重的服饰所惊吓到,但当你真正接触到他们拥有传统历史和人文的建筑时,内心突然间会被激发出一种崇敬感,比如眼前的这座库车大寺(库车大寺是信奉伊斯兰教的人民群众做礼拜的宗教场所,坐落于新疆库车县城黑墩巴扎最高处。距库车新城4公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺)。
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大寺门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔,庄严挺拔。塔柱雕以伊斯兰风格图案,穹窿式楼顶,形似天宇,寺内礼拜大厅1500平方米,可容纳3000人大礼拜。

纵横8行的64根六棱形大柱,饰似彩雕绘画,支撑起由102块方格画图案组成的天花板,华丽壮观,值得一提的是小礼拜寺之北有一处声威显赫的“宗教法庭”,它是政教合一的产物,也是新疆保留的为数不多的伊斯兰教司法机构遗址。
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这条幽静的小路就是通往库车大寺的必经之路,在我见到大寺后,惊叹这座拥有数百年历史的大寺,居然会以这样一种庄重的形式低调含蓄的在此接受着如此众多信徒前来朝拜。而我们的到来,似乎也显得与这番情境格格不入,宗教场所毕竟有别于一般旅游景点,何况我们是在南疆前来打扰维族人的圣地,所以十分小心翼翼。

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在库车大寺门口稍作参观,我们很快拍了点照片后便上车赶路了。

11点30左右来到了一直很期待的塔里木沙漠公路,照片中是沙漠公路原零点处。
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沿沙漠公路驶入,不远就能看到被围墙围起的一些管道,这儿就是“西气东输”的起点,可能因为游客越来越多,影响到他们工作,所以现在是禁止游客在此处停车拍照的,于是只能在车里快速按了几张。
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黄色的输气管道清晰可见。
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沿着沙漠公路深入,越觉得可怕,周围的植被越来越少,风沙越来越大,然后整条路上会有流沙穿越,一眼望不到头,尤其在往来没有车辆时,一种死一样的静寂让人感觉窒息,而这条路很长很长。
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真是不来此处,不知沙漠公路的杀伤力。

想象古人骑着骆驼是如何穿越这茫茫沙漠之路,何其艰险!何等神勇!

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身边就是这样的景致,起初还有许多胡杨树,然后只剩下了沙堆。而这里居然离塔克拉玛干沙漠还有几十公里,真难想象这死亡沙漠是如何的伟岸销魂...话说去年所到的敦煌鸣沙山虽也是沙漠,但与流动沙漠放在一块,那简直就是小孩儿过家家的地方了...
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12点,我们到达了轮台胡杨林,南疆非常著名的胡杨林公园,也是我此行新疆真正意义上的最后一个景点了。

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胡杨树是一种很奇特的杨柳科落叶乔木。它和一般的杨树不同,能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力。在地下水的含盐量很高的塔克拉玛干沙漠中,照样枝繁叶茂。人们赞美胡杨为“沙漠的脊梁”。
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胡杨也是最古老的一种杨树,在一亿三千多万年前就开始在地球上生存。

胡杨的生命力极强,有“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐”之说。
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酷似海狮的胡杨木

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“三炷香”
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这是三颗被雷击烧焦的胡杨树,居然仍旧长的枝繁叶茂,让人惊叹胡杨的生命力。
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轮台胡杨林公园很大,开车逛也将近2个小时。

结束参观后沿着沙漠公路返回,往和静县赶,和静号称是中国番茄酱产量最大的地方。http://s5/middle/69ef53f1geee9238024d4&69013:『北疆大环线』:库车-沙漠公路-轮台胡杨林-库尔勒-和静" TITLE="Day 13:『北疆大环线』:库车-沙漠公路-轮台胡杨林-库尔勒-和静" />
“吐鲁番”好诱人,可惜时间不允许,只能过而不游了...下次吧,我来吃个够!
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第十三天行程结束。

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