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分类: 香奈儿29号 |
有同好鞋子和fashion的美女朋友要我写写关于鞋子的故事。我满口答应,关于这个我最舍得花钱的accessory,实在是有数不清的话题可以聊,从designer的出身,成名到品牌的诞生,发展,到全球性的扩张,背后的八卦故事,其design的理念,美感,couture culture,还有鞋子本身的可穿性与实用性,每一个方面都是令人津津乐道的,所以说来就话长了。此篇继Christian Louboutin之后,讲讲两个现在炙手可热的品牌:Manolo Blahnik, 和Jimmy Choo。
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Manolo Blahnik是西班牙籍的designer,有一个捷克的爸爸和Spain的妈妈。他在日内瓦和巴黎接受了教育,然后来到伦敦,为一个fashion boutique工作。其实呢,他并不是一开始就设计鞋子,而是给Vogue Italia写评论,然后被Dianna Vreeland(美国Vogue的前主编,很优雅的一个女人)赏识,鼓励他去做一个shoes designer,于是他就来到伦敦去学了一年制鞋,并在那里开设了自己的第一家店,然后顺理成章的一举成名。我个人觉得,这样的从业经历(先做editor后做designer)倒是给他打下了很坚实的基础,可以迅速的把握时尚的最新动态和引导大众的审美潮流。本来嘛,现在的stylist和designer其实很难划分界限,甚至有一种说法是,这二者的关系,就好比是在争论究竟先有蛋还是先有鸡。不过,互有着深深的影响倒是不用质疑的。说不定,等将来有机会,我也可以follow这样的路线,虽然这并不在我目前的规划之内。:)
从伦敦起家,到现在的遍布全球的boutique,Manolo Blahnik一路走的实在是顺风顺水。不过,真正在美国的热卖,还得归功于SATC一剧的热播,剧中,该鞋和Jimmy Choo是女主Carrie的心头最爱,虽然她收入不高,可是衣橱中却有100双平均400美元一双的Manolo和Jimmy Choo。其实早已不是这个价格,现在要翻番了。其中有一集,我已经不记得是哪一季了,她在纽约的街头被抢,而对方只是相中了她脚上的一双Manolo Blahnik pump。
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影片SATC的最后,当她神情寂寞的回到Big买下的那间condo,去取本来预定为婚礼而穿的那双宝蓝色缎面classical pump,静静的躺在fitting room里面,该鞋也是出自Manolo Blahnik之手。是去年热卖的款,还有鹅黄和黑色。在Neiman Marcus 里面的boutique试过,上脚的确是非常的elegant。
Manolo Blahnik是一个非常多产的designer,曾经看过他的一个采访video,说话非常幽默的他,说他现在每年4个系列,全球设计大概有300多双鞋,那么,从业30年的他,保守估计大概设计了大几千双鞋了。个人觉得,他的classical系列是非常好看的,尤其是Mary Jane。资深时尚撰稿人奕方曾经在博客中提过,他的Mary Jane设计非常的special,拉长了鞋身,将Mary Jane的那道带子下移一格,目的是为了让双腿看起来更加的修长。我非常的赞同,而且,他的设计有着浓浓的西班牙性感热情,又带着伦敦学院派的优雅,将两种不同的设计理念,艺术的结合在一起而不突兀,实在是不可多得。Mary Jane如下图,个人很喜欢肉色的这双。黑色的上脚也很美。
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下面的几双,就是SATC电影中,那双宝蓝色的清减版。
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不过,想说爱他并不容易。我曾经买过三次pump,左思右想,可是还是都退掉了。价格虽然不斐,但是跟Christian Louboutin比起来,Mannolo Blahnik还是要亲民一些,关键是Manolo Blahnik的鞋并不若看上去的那般好穿。为了突出sexy的感觉,他的鞋底往往非常的薄,可是后跟却又太细,你知道太薄的鞋底,如果支撑不好,那么穿上去就会真的不舒服,全身的重量全部集中在脚尖上了,这样走路真的会很累。建议买鞋的时候,穿上走几步,试试支撑的感觉,如果在地毯上都感觉不好,那么请真的不要买,不然就会跟我一样的,纠结半天只能是退回去。而且他家的鞋子,size非常的不stable,我曾经在以前的blog中complian过,说不同的款式,要相同的size来试穿,可是绝对是时大时小的不同的效果。我很好奇,那些对这个牌子趋之若鹜的女人,是怎样handle的,尤其是大只女,我很好奇这薄薄的鞋底是怎样支撑的。而且,我自己穿pump的时间也很不短了,可是3次bad experience之后,只能是对这个牌子望而却步。所以我奉劝有这个budget去买Manolo的朋友,不如再添一点钱,去买Christian Louboutin,毕竟提脚就能看见的红底鞋,还是当之无愧的fashion鞋界第一老大。不过,如果实在要买,我建议Mary Jane。还是可以穿穿的。
再来说说Jimmy Choo。
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Jimmy Choo,听起来就像是一个亚裔,没错,他是一个华裔的designer(客家人的后代),中文名叫周仰杰,出生在马来的槟城(就是那个连锁的餐馆名)的制鞋世家。25岁那年在伦敦开了第一家作坊,他的设计特点是sexy,而且宣扬美丽不需要牺牲舒服,他的作坊吸引了很多名流贵客,其中包括戴安娜王妃。而且在其遇难的前一天,刚刚帮她完成了一双金色pump。
这么好的名声,当然也吸引了当时(1996年)英国的Vogue编辑Tamara Yeardye,她想来分一勺羹。于是建议Jimmy Choo来设计,她负责投资生产和销售(就是现在的风险投资)。可以想象,这样的结合,前者有idea,后者是很有生意头脑的懂fashion的商人,于是生意越来越好,而且也漂洋过海,将Jimmy Choo这个牌子打到了美国。
可是好景不长,将近6年的合作,让这个牌子越来越响的同时,也让二者的关系走到水火不容。商人的贪婪本性与designer的艺术家脾气格格不入。2001年的时候,一个真正的风险投资商人买走了Jimmy Choo手中的股份,而且连她的侄女也离开了他,却跑去给Tamara Yeardye做创意总监。
如今,Jimmy
Choo牌子仍在,而且已经是与Manolo平起平坐的高档品牌,不过,却与创办其的designer
再多说一句,其实一个品牌,光有好的设计和质量,其实远远不够,品牌经营是一个很重要的部分,甚至重于design本身。比如说,去年,法国著名的Haute couture定制Christian Lacroix的破产,虽然让很多fans扼腕叹息,可是我个人觉得,这其实不是令人吃惊的事情,因为,我绝对不会花如此多的钱,去买一件穿上去像圣诞树的高档dress,哪怕所有的蕾丝绣花都是一针一脚手工缝制,实在是可穿性太低。而且我也相信,有市场眼光的buyer会做出跟我相同的评价。另一个很好的例子就是Jil Sander。严格说来,如果设计与市场脱节的话,其实破产是可以遇见的事情。上次听Chanel的global CEO Maureen在Wharton给的talk,就深有感触,品牌的经营实在是一个很严肃的business。
再来写这个牌子的可穿性。在我知道这个牌子的时候,designer已经离开了公司。所以严格来说,我没有试穿过创始designer他自己做的鞋。撇开我个人的意见不提,Jimmy Choo的鞋其实是notorious的难穿,很多女人complain过质量太差,很常见的问题就是折断后跟。你想想,要是在街上走路突然断了后跟,该是怎样的难堪。我曾经有一次在夜店门口就看见一个女人捧着断的鞋跟很狼狈的出来,当时就很感慨鞋的质量非常关键。
曾经在Vegas的boutique里面试穿鞋子,鞋子很美,SA态度极其冷淡,上脚是极其的难穿。我很不爽的离开了店,发誓再也不买他家的鞋。而且我也很怀疑,那些疯狂的fans是怎样艰难的将脚挤进这么窄又这么难穿的鞋,而且有人说过,买鞋如同相男人,外表光鲜的不见得是好货,合不合脚,其实自己最清楚。
下图是Jimmy Choo今季的设计,鞋子还是很美的,穿上去合不合脚,你自己知道。
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所以,啰嗦了这么多,其实是想说,这两个牌子,只是橱窗里面摆着好看的鞋子,本着为爱美女人的双脚着想的想法,还是强烈的不推荐,这个世界上优秀的设计师多了去了,下次再推荐我喜欢的品牌好穿的品牌,而且打算代理到中国的品牌。请关注后续。