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内蒙古呼伦贝尔阿尔山翔子旅游 |
分类: 翔子@内蒙古 |
只是一个不经意的出发,却闯入了呼伦贝尔最美的季节。一个星期的旅程,从阿尔山的湖泊,来到莫日格勒河边的幽径,来到恩和郊外无名的花海,来到额尔古纳界河畔的长空,来到大兴安岭深处的雨幕。2013年的初夏,我把心牵了出来,和无数羊咩咩一起,放飞在无边的牧场。
我们的行程,从阿尔山开始,于海拉尔结束。
2013-06-10 Day 1:北京— 乌兰浩特 — 阿尔山
2013-06-11 Day 2:阿尔山 — 伊尔施 — 阿尔山国家森林公园,宿森林公园
2013-06-12 Day 3:阿尔山国家森林公园 — 七仙湖 — 伊敏 — 巴彦呼硕 — 海拉尔,宿海拉尔
2013-06-13 Day 4:海拉尔 — 金帐汗 — 莫日格勒河 — 八一 — 额尔古纳 — 恩和,宿恩和
2013-06-14 Day 5:恩和 — 七卡 — 八卡 — 九卡 — 室韦 — 临江,宿临江
2013-06-15 Day 6:临江 — 月亮泡 — 白鹿岛(未进) — 莫尔道嘎,宿莫尔道嘎
2013-06-16 Day 7:莫尔道嘎 — 得耳布尔 — 根河 — 额尔古纳 — 海拉尔 — 北京
我不喜欢研究攻略和计划,无奈拐带了一个更不喜欢做旅行计划的人同行,于是只能至少瞎看看地图,大致了解有哪些地名可能会到达。原本订的回程机票,是从满洲里飞回北京,可是中途因国航擅自强制把航班往后调了一天,为了赶回北京上班,才重新买了从海拉尔回京的票。错过了黑山头,却更加亲近了根河湿地。事实上,呼伦贝尔大环,美景全在路上,也总有错过的地方与时节。一些浅浅的遗憾,更能造就未来的重逢。
早好些年前,呼伦贝尔大草原,就已经被《中国国家地理》的《选美中国》评为中国最美的草原第一名,我却从未因此燃起过什么念头。国内的大草原,自己走了许多,徒步过许多,扎营过许多。仍旧想念着尼汝南宝草原上星罗棋布的海子,想念着年保玉则盛夏时分的那些花儿,想念着那曲草原的最后一抹灿烂红霞,想念着天山脚下那些完美到极致的喀拉峻与巴音布鲁克……所以,呼伦贝尔,错过了,竟也就错过了。
直到2013,只是为了一个轻松的长假而来到这里,却被感动得不知所措。恍然间追问,究竟动容的,是这里放牧心灵的大美,还是旅行本身?
我们的行程,从阿尔山开始,于海拉尔结束。
2013-06-10 Day 1:北京
2013-06-11 Day 2:阿尔山 — 伊尔施 — 阿尔山国家森林公园,宿森林公园
2013-06-12 Day 3:阿尔山国家森林公园 — 七仙湖 — 伊敏 — 巴彦呼硕 — 海拉尔,宿海拉尔
2013-06-13 Day 4:海拉尔 — 金帐汗 — 莫日格勒河 — 八一 — 额尔古纳 — 恩和,宿恩和
2013-06-14 Day 5:恩和 — 七卡 — 八卡 — 九卡 — 室韦 — 临江,宿临江
2013-06-15 Day 6:临江 — 月亮泡 — 白鹿岛(未进) — 莫尔道嘎,宿莫尔道嘎
2013-06-16 Day 7:莫尔道嘎 — 得耳布尔 — 根河 — 额尔古纳 — 海拉尔 — 北京
我不喜欢研究攻略和计划,无奈拐带了一个更不喜欢做旅行计划的人同行,于是只能至少瞎看看地图,大致了解有哪些地名可能会到达。原本订的回程机票,是从满洲里飞回北京,可是中途因国航擅自强制把航班往后调了一天,为了赶回北京上班,才重新买了从海拉尔回京的票。错过了黑山头,却更加亲近了根河湿地。事实上,呼伦贝尔大环,美景全在路上,也总有错过的地方与时节。一些浅浅的遗憾,更能造就未来的重逢。
早好些年前,呼伦贝尔大草原,就已经被《中国国家地理》的《选美中国》评为中国最美的草原第一名,我却从未因此燃起过什么念头。国内的大草原,自己走了许多,徒步过许多,扎营过许多。仍旧想念着尼汝南宝草原上星罗棋布的海子,想念着年保玉则盛夏时分的那些花儿,想念着那曲草原的最后一抹灿烂红霞,想念着天山脚下那些完美到极致的喀拉峻与巴音布鲁克……所以,呼伦贝尔,错过了,竟也就错过了。
直到2013,只是为了一个轻松的长假而来到这里,却被感动得不知所措。恍然间追问,究竟动容的,是这里放牧心灵的大美,还是旅行本身?
我们在阿尔山的湖边发呆,也欣赏路边不经意邂逅的油画。
我们在草原的天际返老还童似地狂奔,也可以直接昏死在各式各样的花海里。
我们追到了羊,却追不到兴安岭的鹿。
我们在涨水的额尔古纳中俄界河边嗞啦嗞地烤肉,也在恩和日落时分的许愿坡与蚊子军团大战。
我们把额尔古纳走成了非诚勿扰里的北海道,也把临江这个静谧的小村庄变成了指环王的拍摄现场。
我们在草原的天际返老还童似地狂奔,也可以直接昏死在各式各样的花海里。
我们追到了羊,却追不到兴安岭的鹿。
我们在涨水的额尔古纳中俄界河边嗞啦嗞地烤肉,也在恩和日落时分的许愿坡与蚊子军团大战。
我们把额尔古纳走成了非诚勿扰里的北海道,也把临江这个静谧的小村庄变成了指环王的拍摄现场。
伴着隆隆的火车声响,清晨4:30,我们两人抵达了阿尔山,车窗外,已是翠色一片的大兴安岭林海风光。
天比想象中的亮了许多,尽管是夏天,黎明的气温仍是极低的。背上行囊,在空气中喘出白雾,算是给大兴安岭打了声招呼。
天比想象中的亮了许多,尽管是夏天,黎明的气温仍是极低的。背上行囊,在空气中喘出白雾,算是给大兴安岭打了声招呼。
阿尔山的火车站,是二战时期遗留下来的建筑,在晨光中显得孤独。 如果不是车站上的几个汉字,恍惚间仿佛来到了欧洲某个小镇。 |
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阿尔山市,很像北疆的布尔津,是一个沿着一条主街而建的欧陆风格的小城。简单吃过早餐,我们朝阿尔山国家森林公园的方向出发。
兴安岭的山雾,在夏天是每天清晨的常客。很快钻入雾中后,便是什么也看不见了。
兴安岭的山雾,在夏天是每天清晨的常客。很快钻入雾中后,便是什么也看不见了。
偶尔雾气薄些时,赶紧来上一张。前往森林公园的公路,也是于2013年今年才刚刚修好,曾经的碎石路不再,公路变得友好了许多。
说起来,阿尔山国家森林公园,是我们在这次的旅程中唯一掏钱买了门票的地方,偌大的呼伦贝尔,处处的路上皆是风景,除了阿尔山实在美到不能错过,其它的圈钱行为,俺们就不支持了。
雾中,往往有另一种风情。路过一处小湖,便是这般秀静。
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进入阿尔山森林公园已是早上七点过,渐升的朝阳把雾气渐渐吹散了。
阿尔山森林公园是火山森林地貌,若干大小不一的湖泊散布其中,美不可方物。各个景点分散,可以自己安排与选择。
我们前往的第一个,是石塘林。
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不经意间,又来到一处小湖泊。给了我一些普达措的感觉。
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初夏的森林,有着其它时节没有的绿色。
许是有些日子没有接触大自然了,只是简单的栈道,也感到很快乐。
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转过一片小树林,竟是豁然开朗,倒影控第一次有点了醉意。
白云一出,蓝天无敌啊。
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石塘林的小栈道,在这里结束。
最后的小湖边,全是火山岩的小立柱,想象着这里三十万年前的喷发,以及沧海桑田中形成的葱郁美丽。
阿尔山的所有美景之中,最为出名的,也许便是杜鹃湖。
这个阿尔山最大的湖泊,在晚春初夏时分簇拥在晨雾与火红的杜鹃花海中,有如仙境。
我知道夏季林区的蓝天不常有,于是赶紧前往。
这是杜鹃湖的初见。
这个阿尔山最大的湖泊,在晚春初夏时分簇拥在晨雾与火红的杜鹃花海中,有如仙境。
我知道夏季林区的蓝天不常有,于是赶紧前往。
这是杜鹃湖的初见。
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小元远远地,坐在湖边栈道的尽头,望着远方。
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小元远远地,坐在湖边栈道的尽头,望着远方。
湖岸是火山岩与针叶林,想象着秋天的阿尔山也该有多美丽。
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杜鹃湖,虽然没有蓝天,却给了我些许魔幻般的美丽。
接下来奔赴的,是阿尔山最大的天池,驼峰岭天池。由于太往里,许多旅客往往会将其忽略,或者只是爬上山头望一眼便原路返回。
而爱好徒步的俺,正好在愁着这场旅行太过腐败,走得太少,自然不能错过在驼峰岭上走完全程栈道的体验,作为小小小小的徒步好了。
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第一眼驼峰岭天池。如此寂静的美好,其实全是蚊子在身上叮咬……
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杜鹃湖,虽然没有蓝天,却给了我些许魔幻般的美丽。
接下来奔赴的,是阿尔山最大的天池,驼峰岭天池。由于太往里,许多旅客往往会将其忽略,或者只是爬上山头望一眼便原路返回。
而爱好徒步的俺,正好在愁着这场旅行太过腐败,走得太少,自然不能错过在驼峰岭上走完全程栈道的体验,作为小小小小的徒步好了。
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第一眼驼峰岭天池。如此寂静的美好,其实全是蚊子在身上叮咬……
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在驼峰岭之顶,有着绕着湖水而建的木栈道,可以从不同角度欣赏天池。
一面步行时,湖水的颜色也渐渐变化。
一面步行时,湖水的颜色也渐渐变化。
美丽的火山湖,有一种童话般的寂寥。我倒是瞪大了眼睛张望有没有水怪……
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这两张,是我最喜欢的驼峰岭天池的照片,亦可以称为定妆照吧。
我知道,如果是在净蓝的天空下,这个角度的湖水一定也是如蓝宝石般纯美。夏季兴安岭的蓝天实在难常在,但是这样的深幽水色也别有一番神秘。
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这一个角度,曾经在一位驴友的照片上看过,印象格外深的,是这株白桦,亭亭玉立地守着一潭湖水。
松针上的花,却是第一次看到,格外惊喜。粉粉嫩嫩,豌豆般大小,像是袖珍王国的玫瑰。
开满蒲公英花的草甸上,有着一个废弃的铁轨。铁轨上静着一个悠久的小火车
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由于黎明时分到达阿尔山后便一路美景,睡眠不足,直接在阿尔山林区天池镇的客栈躺下便着了。
窗外倾盆大雨顷刻即至,雷声伴我入眠。
一觉醒来后,方是黄昏将至,推开窗,云如游龙,嬉于山腰,美得像是还在梦中。
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客栈外,是西渐的落日,在云中穿行。
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远山上的流云被染成瑰色,美得无法形容,我不顾左右地奔去,直到被一只大狗给追了回来……
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黄昏,最美的从来不是夕阳本身,而是暮色渐出时,这样的安宁。
开满蒲公英花的草甸上,有着一个废弃的铁轨。铁轨上静着一个悠久的小火车
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由于黎明时分到达阿尔山后便一路美景,睡眠不足,直接在阿尔山林区天池镇的客栈躺下便着了。
窗外倾盆大雨顷刻即至,雷声伴我入眠。
一觉醒来后,方是黄昏将至,推开窗,云如游龙,嬉于山腰,美得像是还在梦中。
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客栈外,是西渐的落日,在云中穿行。
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远山上的流云被染成瑰色,美得无法形容,我不顾左右地奔去,直到被一只大狗给追了回来……
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黄昏,最美的从来不是夕阳本身,而是暮色渐出时,这样的安宁。
我以为,这大呼伦贝尔之旅的第一天,已经超过了之前的期望。
可又哪里知道,后面的那些美丽,还远远没有开始。
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可又哪里知道,后面的那些美丽,还远远没有开始。
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