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【尼泊尔】加德满都众生相,漫步在微笑国度

(2012-09-13 01:44:38)
标签:

旅游

分类: 翔子@尼泊尔

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我在加德满都的大街小巷漫步着,感受和体味着尼泊尔的首都的众生百态。这个号称全世界幸福感最高的国家,究竟有着怎样的秘密,我要用自己的双脚去天堂走上一遭。

———————翔子的旅行文学新书《没有什么能够阻挡》已出版上架,谢谢读者支持———————

泰米尔街区的小客栈,清晨醒来,阳台外便是老城区般的砖瓦房,一朵鲜花开得正艳。


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加德满都的泰米尔街区,是类似阳朔西街和曼谷考山路这样的背包客聚居地,窄窄的巷子里,到处是琳琅满目的小客栈、酒吧、餐馆、手工艺店和小摊贩。泰米尔有许多极其便宜的背包客旅馆,我们抵达加都时已是深夜,匆忙拣选了一家小客栈入住后,第二天便开始了在尼泊尔首都的闲逛。

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前来尼泊尔,只有一个目:珠峰大环线徒步穿越。早早地把加都到卢卡拉的小飞机机票预订了,便不慌不忙地漫步在找不到方向的街头巷尾。

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路边已有背负颇重的人,当然这与珠峰山区的夏尔巴人仍然有着不小的差距。

这一个小木人,颇像是丽江古城经常有的布景。

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尼泊尔,这个全世界幸福感最高的国家,是否连乞丐也会是感到幸福的呢?


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缠绕的电线,又让人想起了上海城隍庙一带的老城区。


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泰米尔街区并不大,但也有很多的阡陌,挺容易迷路。一不小心,便从某个巷子走了出来,才发现泰米尔已经算是加德满都较为繁华和整洁的城区。

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我不喜欢人像摄影,因为那样必须要对着许多人有些做作地拍摄半天。作品虽可以实为动人,但拍摄的过程却少了旅行的意味,所以不如扫街般的街拍,少了些艺术感,但多了些真实和自然的意味。

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尼泊尔的学生校服,原来也比咱天朝要好看许多啊……


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在泰米尔城区稍微宽一些的路口处,便总停留着许多水果和零食的摊贩,看来这里是没有城管的。

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黄包车师傅们,像在什刹海和鼓楼大街一样,懒洋洋地聊着天等着客人。黄包车的顶篷都可以折叠起来,还被车夫们装表得格外艳丽,挂着饰品,插着奇形怪状的花。

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许是喜欢旅行购物的人,在泰米尔就能逛上个良久。我也在这里买了一些不常买的小本子和薰香。


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一家餐厅前,一个孩子在想着什么,这个画面像邮画一样,很安静。

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许多人都在小道上不慌不忙地走着,我像是回到了电视剧里的古代的节奏,大家便在方圆一里的半径内过着柴米油盐的小日子。心小些,舞台容得下,也就幸福了。

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打扮得很引人注目的老婆婆。

 

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这一位大姐,从侧面看挺像以前的一位同事。

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走得饿了,便踱进一家快餐店,随意地吃点东西。未成年的小师傅帮我们准备着美食,有汉堡,有像饺子一样的小吃,也有烧烤肉串。


在这里,虽然是以印度教为主的,但伊斯兰和佛教也能和睦同处。


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简陋的门牌号码。同样的简陋的蓝色小门,加德满都和普罗旺斯,在小资达人们可还是一样?


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理发店,哈哈,让我想起了很小很小的时候的老家。我喜欢这样的地方,能看到最真实的异乡的生活。

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加德满都最为引游客相涌的,应该就是杜巴广场了。杜巴广场,在尼泊尔是一种很常见的存在,仅加都就有多处杜巴广场。游客们在加都不停拍回人像的、佛雕的照片的杜巴广场,其实就在泰米尔街区里,而我们抱着个地图一边迷路着一边逛悠,不小心便闯入了泰米尔之外的更广阔、更真实的加德满都。


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尼泊尔首都真正的模样,便是这样的拥挤和凌乱,很像尼国之南的印度。这一带已经不是游客的地段,沿路都没有了英语标识,也没了会说英语的本地人。于是我便在磕磕碰碰和问错路里,越走越偏。

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大皇宫前的同伴,一路带着新奇之心看着这个幸福的国度。

加德满都的公共汽车。


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这一对姐妹,是在加都大街上漫步时,最为感触的。似乞丐,却不是乞丐,而在卖着椰子饮料。她们一直在笑,笑得格外轻松和真实。


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这个面筋球一样的小吃,在加德满都的大街上到处都是。小桶里的酱料,灌一些在小球里,便可以往嘴里送了。这个小摊的桌子,格外有意思。


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路边烤香浓玉米的大妈,大家的语言都不通,却是一个微笑,一个点头,便互通了心意。


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热得异常的加德满都,难以让人想象离这里不远的地方,便是喜马拉雅山脉的雪色世界。

不知道走了多久多远,似乎快把加德满都走穿了一次时,当我以为自己终于到了杜巴广场,却发现这里正在办着集会。我是第一次感到那么多人啊,而且是在大街上摩肩接踵,远远比中关村和西单来得恐怖。我像是人干一样被人塞在缝里,感受着这里的真实。遍寻一遍方知,这里也是杜巴广场,却不是游客看雕塑的那一个,而是本地人集会的地方。此时此刻,正是尼泊尔大选,各人拉选票的活动。话说,这样的自由,在尼国原来也有,呵呵。


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人多的地方,自然就有小吃啦!


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广场四面的民居的阳台上,主妇们悠闲地看着热闹。她们是没有麻将可打么?


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当然,加德满都除了凌乱和破旧以外,还有着令人侧目的美丽建筑。初秋的天空中总是飘着云气,遮住了远山,待前往雪山地区时,会是怎样的风景呢?


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又徒步了许久,才终于回到了泰米尔街区,我一头扎进居民生活区的菜市场,这总是我特别喜欢的地方。主妇们买着各种绿色蔬菜,我猜想是否回家都扔进了咖喱里呢?


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好大的八宝饭啊!原来是祭神用的。印度教中,神明是无处不在的,那么是否神明爱吃的东西也是五花八门呢?

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这个幸福的国度,并不只在于加德满都的众生百态。我的目标是享誉全球的珠峰大环线徒步,一觉醒来后,就将前往那圣洁之地了,那才是真正的天堂的旅程。


【待续】

翔子的旅行新书《没有什么能够阻挡》,谢谢朋友们的关注支持!

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