加载中…
个人资料
鸣鹤弟子
鸣鹤弟子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,069
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本空手道与福建南拳的历史渊源

(2010-08-03 10:08:56)
标签:

休闲

空手道,亦称空手术,是以赤手空拳,手脚并用,攻防结合,以“踢、打、撞”等各种技法攻击对方,用拳、掌、指、肘、膝、腿作各种攻击,充分体现搏斗的紧张激烈,又不拿任何器械从事自我防卫而又不伤害对方的一项技击术,至今已普及到全世界。日本空手道源自何方,这是全日本空手道联盟组织与福建武协共同研究的一个课题。
  一、福建是日本空手道的发源地
根据史料记载,明代,琉球(冲绳)还是个较贫穷落后的岛国,由于落后的航海事业阻绝了琉球国与周围邻近国家的往来而造成了落后的局面。在历史可查的自洪武五年(1372年)朱元璋即派员出使琉球,琉球中山王窕度即遣弟泰进京朝贡,由此开始进行友好往来。并赐闽人三十六姓给琉球后才得以巨大的改观。“闽人三十六姓善操舟者,令往来朝贡”(《明会要》卷七十七),他们都是福建神州河口居民(即现在南公园一带),明统治者将这些善于航海之民赐给琉球,一方面可以改变促进琉球落后的航海事业,另一方面也可达到“改变番俗,而致文教同凤之盛”(《中山世谱》卷三44面《琉球史料丛书》)。从此以后,由神州河口迁往的三十六姓不仅成为琉球对外关系活动的主要角色。而且还给琉球带来先进的科学和文化,以及民间的传统武术。
到明宪宗成化十五年(1480年),有琉球人到福建专程拜师习拳,历经五、六年之久,他们回琉球(即现在的冲绳)手,把福建南拳与琉球的民族拳法结合起来,形成一种独特的拳术,称为“乙”(Te的译音),原文系“手”的意思,这就是空手道的萌芽以后由于中琉及文化交流和商业贸易的往来,传习福建拳艺更多,尤其明末遗臣忠贞之士逃辟到冲绳,更加强华“Te”的拳艺技巧,奠定了“唐手”的雏型,即中国拳法之意,以示不忘本源。从1927年开始,琉球的教育部门为研究发展“唐手”的问题,在那霸市主办了“冲绳唐手座谈会”,会上决定把“唐手”改为“空手道”。那时因通商港埠的环境关系,首里、那霸、泊手等地习武之风甚盛,人才辈出。琉球空手道的流派中,最著名的是“首里手”和“那霸手”。分别由系州安恒、东思纳宽最所创,这两派的技术特点有所不同,各有所长,但均属我国福建省福州传统南拳派系。
  二、空手道与福建南拳风格剖析
冲绳刚柔流空手道属于“那霸手”,是东恩纳宽量先生的弟子宫城长顺所创。“那霸手”与福建永春白鹤拳套路的训练方法、动作结构、动作名称、风格特点和技术原理大体相同。从训练方法和动作结构来剖析:刚柔流套路训练要求以“三战”为基础,再循序渐进发展到高级套路。而福建永春白鹤拳除站桩立马外,就是要练发“三战”。“三战”说法之一,即“三正”。要求“头正、身正、马正”;之二,即“三变”。要求“手变、身变、步变”。这二种说法在鹤拳训练中是不可缺少的。“三正”是鹤拳的训练基础,只要掌握好“三正”,才能谈得上“三变”,只有掌握好“三变”,在应用中才能变化自如,出手制胜。从套路名称来剖析,日本空手道的“一百零八”“技手”,“靠手”与福建鹤拳的提法一样。前几年,日本空手道代表团来福州访问时,还带来了《白鹤拳谱》,他们说:“我人的先祖就是按这拳谱进行训练的,一代一代地传下来。”而他们的《白鹤拳谱》即是福建传去的手抄本,与福建老拳师们保存的拳谱是一样的。从风格特点和技术原理来剖析:刚柔流套路风格要求有力的发动、稳固的步法及根据“三战”的呼吸配合运气,以气催力,力达指尖,内外一致来锻炼筋骨,练成强健的刚柔型筋骨。而福州鹤拳拳诀是“筋骨出力一气串”,这两者同出一辙,又如刚柔流的“单(双)指击枪指法”的攻法是戳击,最狠毒的是戳眼和戳喉,而与鸣鹤拳的“金枪手”技法相同;“风眼拳”拳法的戳和钻,专打对方的穴道,眉心人中和咽喉,与鸣鹤拳中的单鸡拳(合凤眼)技法相同;“手刀”的掌法专切对方的脖子、背上和肋间等与福建鸣鹤拳中垂掌的技术原理相似,大体相同。 
  三、刚柔流空手道的创造人在福建
1987年5月23日日本冲绳刚柔流空手道寻祖团来福建省福州市寻根访祖,寻找东恩纳宽量的中国师傅,在地方志编委会林伟功同志的负责下,与省武合作,对光绪年间福州地区所有拳种较有名的拳师开展广泛调查,最后认定福建“鸣鹤拳”一代宗师谢如如即东恩纳宽量的师傅。林伟功在小考中道:其师的真名应是如如,姓谢,族字宗祥,1852年7月31日(清咸丰二年六月十五日)出生于长乐县占乡岱边村,13岁因家遭火灾,随父谢尊志迁居福州……,另拜其父好友潘屿八练拳,23岁即武艺精湛,名声大起,人们按福州习惯,尊称他为“如如歌”。如如继承了潘屿八的鹤拳,结合本人的特点琢磨一套刚柔手法,创成注重“三战”的拳法,以运气声如鸣鹤,遂命名为“鸣鹤拳”,成为“鸣鹤拳”的一代宗师。1989年9月16日,有关专家再次对谢如如是否做了进一步的论证,最后一致认为:谢如如(宗祥)确系日本冲绳刚柔流祖师东恩纳宽量当年在福州所拜的中国武术师傅,并于1990年6月9日在福州市新体育中心西南角,矗立着一座庄严肃穆的黑色大理石“显彰碑”,是日本冲绳空手道总会为纪念日本空手道刚柔流祖师东恩纳宽量的中国师傅谢如如而立的纪念碑。这是中日武术界传统中有源流方面影响的明证。
  四、上地流空手道的源祖在福州
日本另一流派“上地流空手道”的套路风格与福州周子和先生传出去的虎形拳风格相似,其手型、手法、步型、步法、运气发声、发劲方法都保持虎形拳的特征。1981年3月29日,以友寄隆光为团长的冲绳武术代表团来福州访问,并要求帮助查找上地流空手道源祖——中国老师周子和先生。福建省武协委托魏齐棋先生组织调查,结果查明:周子和先生字宽宽,号郇山道者,1874年生于福建省福州市南屿芝日村,自幼从师习武,以虎尊为主,擅长铁沙掌,专练硬功。后来往来福州,常在古楼元帅庙设馆授徒。1897年日本学生上地完翁先生来福州跟周子和先生习武学艺,13年后回归日本,为致力于普及日本国武术运动,结合本国特点,创建了上地流空手道。1985年福建省有关专家将周子和先生嫡传的《虎形拳》一书,寄给上地流空手道总部。他们高兴地说:“过去上地流空手道总部参加全日本比赛,打着周子和的旗号,但均未见其真面目,半信半疑,现在书中第一页就是我们的源祖的肖像,真了不起”。1990年由福建省音像出版社录制的“卧虎雄杰”就是宣扬一代虎形拳宗师周子和教授日本高足的见证。
  小结
近些年来,福建省福州市与日本冲绳武术界交往频繁,至今,福州市还建起了“那霸友好关系史展览馆,琉球馆”等。1995年6月为纪念“显彰碑”树立五周年,日本刚柔流武术代表团一行50多人前来与福建省武术界进行演武大会。两国之间相互交流,对武术尽快成为奥运项目大有益处!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有