加载中…
个人资料
豆瓣电影
豆瓣电影 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,987,040
  • 关注人气:1,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一部好的动画里,怎么能少了这些倒霉蛋

(2016-08-23 21:27:31)
标签:

杂谈

“动画”这种影视形态之所以能一直吸引男女老幼而长盛不衰,一大特点就是——搞笑。而从古至今,有一类角色总要担负起这个职责,那就是苦逼的倒霉蛋们。他们有的是善良的正直人物,有的是作恶多端的大反派,有的几乎干脆就是一个无足轻重的打酱油者,但他们的共同点只有一个——惨。今天我们就来盘点一下这些倒霉蛋,给他们一个正面让大家认识的机会。

《倒霉熊》之倒霉熊】

说起“倒霉”的卡通角色,首先映入脑海的就是韩国卡通短片系列《倒霉熊》。《倒霉熊》是一部出自韩国人之手的以可爱的北极熊Backkom为主角的搞笑短片,共分八大部和一个剧场版。主角“倒霉熊”是韩国EBS电台制作的一个卡通形象。在相继推出了流氓兔、Dinga猫之后,韩国动画界急需打造下一个具有代表性的卡通形象。于是,这只倒霉熊应运而生。全片没有任何对白,只有倒霉熊偶尔发出的叹声,完全靠“墨菲定律”和动作编制各种桥段。它特别热爱运动,无论是登山、跳伞、旅行,总是处处碰壁。这个憨呼呼、胖顿顿、经常傻笑和易怒的形象简直老少皆宜,适合你在忙着案头工作时时不时去扫一眼,任何烦恼都会烟消云散。

https://img1.doubanio.com/view/note/large/public/p36503937.jpg

《蓝精灵》之格格巫】

其实,在很多动画片中,反派往往是最倒霉的。最倒霉的“反派”我想应当是《猫和老鼠》中的汤姆猫和《蓝精灵》中的格格巫了。格格巫的形象属于邪恶、阴险而又不失搞笑,愚蠢、虚荣而又贪婪,渴望抓住蓝精灵来提升自己的魔力。他自私胆小,多次面对未知危险时,将自己的伙伴阿兹猫扔出去“探路”。他那只猫才更加倒霉。格格巫每次给蓝精灵使坏,无论是在他们的汤里下毒,还是割断他们的绳子,最后幸运的蓝精灵总是毫发无损,受伤的总是格格巫。小朋友们似乎也很乐意见到格格巫和阿兹猫这对倒霉组合,每次阿兹猫的贱表情都能引来笑声一片。

https://img3.doubanio.com/view/note/large/public/p36504051.jpg

《猫和老鼠》之汤姆猫】

能和阿兹猫的倒霉有一拼的就是《猫和老鼠》中的汤姆了,这是关于机灵鼠杰瑞和笨猫汤姆的故事,在世界范围内的影响力堪与米老鼠和唐老鸭媲美。它没有大森林中恃强凌弱的残酷,只有中产阶级家庭中两个邻居间的日常纷争,诸如小老鼠杰瑞偷吃了汤姆的奶酪,汤姆把捕鼠器放到了杰瑞的洞门口,结果受伤的总是汤姆,目测它倒霉不下1000次。虽然它总在制敌前绞尽脑汁,但似乎命运总是站在老鼠杰瑞那边。

https://img3.doubanio.com/view/note/large/public/p36504072.jpg

《南方公园》之肯尼】

肯尼是成人动画《南方公园》四个小学生主人公之一,借四个孩子之口,主创们几乎讽刺遍了全宇宙的所有人事,百无禁忌。肯尼来自一个穷困家庭,穿橙色大衣,帽子扣住脑袋,只露一双眼睛在外面,长相看不清,说话听不清,或带有穷人是不被看见和听见的隐喻,但更大的可能性,应该是为了让他随意说脏话而不用考虑河蟹。前6季当中,肯尼基本上每集都要花样百出地领便当。通常情况下,肯尼之死几乎是为了死而死,而观看新一集动画时等待和猜测肯尼什么时候、怎么死也成为一大看点。第七季开始,随着动画的走红,也许是市场化的需要,肯尼仅随着剧情需要死掉,并且在后来的剧情中又揭开了肯尼其实拥有不死之身的真相。所以真正苦逼的也许就是不能死吧,我们可以参考一下金刚狼。

一部好的动画里,怎么能少了这些倒霉蛋

​【《冰川时代》之松鼠奎特】

说起动画里的倒霉蛋,不得不提《冰川时代》里的松鼠,这家伙几乎是很多观众看这套系列电影的最大动力,所有的灾难都是由他引发的,所有的灾难也都是由他平息的。它憨态可掬,视坚果为生命,灵活、机警,最重要的是倒霉。冰川时代的问题完全源于没有食物,从第一部开始,片子都是围绕松鼠奎特如何铲除一切困难囤积坚果而又不得。如今,影片已经推出了第五部《冰川时代5:星际碰撞》,你依然可以看到它为了坚果,经历了星际穿越和地心引力,最后只得自己完成火星救援。即便是在《冰川时代》的衍生短片《松鼠、坚果和时间机器》中,都有一个完全是一个模子里刻出来的松鼠,为了坚果制造困难排除困难而不得。

一部好的动画里,怎么能少了这些倒霉蛋

>> 点击提前购票!

一部好的动画里,怎么能少了这些倒霉蛋

每个人的朋友圈都有一个逗逼,每部电影都有一个领完便当就嗝儿屁的小人物,每部动画也都有这么一个总是碰壁总是被欺负的苦逼“老实人”。他们为让我们欢笑而被创造,被整蛊,被虐死,也许从另一个角度,他们也是英雄。

                                                                                · end ·

一部好的动画里,怎么能少了这些倒霉蛋


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有