嵊泗之泗礁岛游记
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嵊泗之泗礁岛游记
海岛,意味着一汪无垠碧蓝包围中的璀璨明珠。带着这样的憧憬,我们策划了十来天的嵊泗列岛之行终于启程。
我们之前就订好了从小洋山码头通往泗礁岛李柱山码头的船票,这里要感谢李小凡老师的辛勤劳动,大巴的包租、我们的船票预订、住宿预订都是由她一手操办,其他人等于是坐享其成,想来表面上之柔弱女子,尽有这等实战能力和古道热肠,不得不令我等须眉男子汗颜。
座客轮一个小时不到,由我们预定好的渔嫂小庄叫的车接我们抵达饭店下榻,在岛上三天,载我们出行的基本都是荷载11人的金杯面包车。驾驶员开车无拘无束,边开车边接电话,而且电话基本上是一个接一个,忙的吐沫星子乱溅,他们基本上用的是老式的非智能手机,待电时间超长的那种,我们建议他们买个蓝牙耳机,他们表示不屑一顾,那意思没必要,因为他们用实际行动证明他们可以在边打电话的同时把车子开得风驰电掣,而且在急拐弯处基本不用刹车降速,这就是事实胜于雄辩的海岛版!没有交警,没有管制,这些以接客为生的飙车族着实令人胆寒!
当我们来到渔嫂小庄,我们便注定被圈在泗礁岛内,什么花绿的远东第一灯塔、明朝将领侯继高的“山海奇观”摩崖石刻、嵊山的东崖绝壁等等统统成为空中楼阁水中月。为何这般判断?原来这渔嫂小庄位于泗礁岛五龙乡田岙村的东海渔村,和这里的家庭式旅馆一样,经营户们肯定要把泗礁本岛上的景区一一介绍给游客,这样游客们一定会选择在他们下榻之处住宿、用餐,如此丰厚了东海渔村村民们的腰包,也拉动了本岛的旅游经济,我们这些上班族请个假殊为不易,也就有两三天的功夫,在路上来回已经消耗了一天时间,剩下的就经不起到其他岛上折腾了,所以这次旅游讲白了,应该是泗礁岛2日游,美其名曰嵊泗列岛游,纯属扯淡!所谓的遗憾便是如此,我们因为各种各样的原因与民间传说、与见所未见的美丽擦肩而过时,我们没有或暂时没有能力挽回,这是一种痛,一种仿佛失去却不知道失去什么的怅然与心痛。
好吧,痛归痛,该玩的时候则忘却一切。只是天公不作美,我们前脚抵达渔嫂小庄,一场瓢泼大雨接踵而至,我们本来换上泳装,准备在大海里畅游一番,结果惆怅地穿着花花绿绿的泳装,看着无情的暴雨肆虐整个视野。我们不知是该感激还是愤懑,如果我们嘻嘻哈哈来到沙滩上再下雨的话,接下来就没有什么心情旅游了,而是守着老婆孩子,在感冒发烧中挨过两天,没准自己也要人照顾。所以还是选择感恩吧,老天有眼,救我等于命悬一线之间!
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雨过,天色已晚,几近用餐时分。我们看到著名的渔村画,这里的村舍基本都是两三层的自建房,很多户楼房的外壁上都涂满了当地渔民自己的绘画作品,大的有十几平米,占满整个墙壁,小的一两平米,在屋外的围墙上,它们向世界传递着渔者的劳动生活和道德情操。这些画有的朴实无华,有的色彩华丽,有的直叙胸臆,有的含蓄婉转。我们在晚餐前的一丁点儿时间抓拍了一些画,准备回家后细细品味。
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我们是被渔嫂小庄的老板老方扯着嗓子叫回来的,首顿海鲜大餐在等着我们。其实也算不上什么大餐了,吃的都是些比较常见的海味,海蟹、趴虾、黄鱼、海贝,只是没见到黑色的贻贝,这里其实是盛产贻贝的,整个三天没见到贻贝的影子,不能不说是一种遗憾!后来打听五月至九月是休渔期,算是个自我安慰的理由了!大家第一天来到岛上,群情激昂,又有海鲜,吃海鲜不喝白酒等于没吃,这和现在吃饭前不掼蛋等于没吃饭一个道理。我带的两瓶二锅头不够六个人分,还好亚敏也带了一瓶大号二锅头,于是又干掉几乎一半,大家才善罢甘休。于是第一天便在酒精中挥发掉了,虽然孩子们也很兴奋,闹个不停,但是渔港的夜终于吞噬了一切声响。
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第二天,一听说出海打渔,大人孩子都很兴奋,都没有经历过,自然有所期望。我们来到离住处不远的海边,分别登上两条渔船,一大一小。我们朝着海的南边黄龙岛方向开去。一路上机板船马达的轰鸣让人烦躁,海浪调皮地拨弄船身,使得站在船上的人们晕头转向,李老师为了呼应这种不适应,更是吐出了心酸的反刍物。两艘船来到离黄龙岛很近的海域,才开始用渔网捕鱼,我在大船上,俩渔民张牙舞爪了好一阵子,却颗粒无收。让人奇怪的是在小船上的渔民说大船的渔民绝对比他们捕得要少,我们也不知道他们是如何做出这个判断的,是技术原因?不像呀,大船上的俩渔民是出远海打渔的,年龄大的那位,皮肤被海水和太阳折磨得呈现出水阳酱瓜的颜色,年富力强的那位瞬间将孩子们弄到海里的船桨魔术般地打捞起来,所以这个问题也是个技术活,非我等在城市里长大的孩子所能想象的。
当我们空着船往回行驶时,杨军和我在跟渔民交流的过程中,流露出对此次所谓捕鱼的概念的混淆和不满,钱也花了,船也晕了,吐也吐了,却一无所获,有点不够意思吧。于是俩人将船开到岸,将除了我和杨军之外的其他人卸载,再开船去附近他们之前就已经下了渔网的地方收网。这一次收网,收获了三只章鱼、若干只虎头鱼、若干只海蟹、两只海鳗,虾子若干,算是满载而归了,虽然不是现场捕到的猎物,却让孩子们非常开心。
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活生生的章鱼被活生生的大海蟹用螯生生撕扯着,却无法逃脱深深的塑料桶,加上它努力逃脱向往自由的腕足不时被铁面无私的渔民重新放回桶中,它在劫难逃。渔网、螃蟹、人,这环环相扣的三座大山终将这三只入海无术,入地无门的八足怪物送上人类的炼狱——厨房里的油锅,成为我们这群食肉动物的盘中餐、下酒料。鱼生如此,奈何人生?我等凡夫俗子,享尽物事繁华,暴殄天物如家常便饭,于心何忍?情何以堪?
好吧,且草菅鱼命罢,这是高智能生物的特权。午餐时,渔嫂小庄将我们的战利品迅速下厨。只是江浙一带较淡的口味让我们相当不适应,还好,大家把家乡的辣椒酱、豆腐乳、咸菜带到这里,与浙味海鲜一同碾磨在口腔内,方才罢休。当地人吃海鲜喝黄酒,我们则是喝白酒。所以白酒、辣椒酱、豆腐乳、酱干子、各种蔬菜鲞都是去南方一些省市旅游的必需品,适量带些,沿途扫荡,回程前告罄,是为量食而行也!我们这些可怜的重口味安徽人,基本上跟四川人的口味差不多,爱辣爱得无怨无悔,没有法子。
这天上午天空中还是有些零星雨点,但不足以打击大家去海滩游泳的决心,中餐前,我们来到南长途沙滩,初秋的海水出奇的冷,叫我们简直没有勇气下水,粒儿被我赶下水,冻得她的小身板直打哆嗦。这里的海水黄得和沙滩上的沙浑然一体,嘴唇一沾到海水就像吃了一大口盐似的,咸涩无比。沙子细腻润滑,踩在脚底下的沙像淤泥一样。我干脆趴在沙滩上,让调皮的人们往我身上填沙,沙子如丝绸般纷纷滑落,大家的努力事半功倍。而我在趴下时,无数的比米粒还要小的海蚤在我身上肆虐,其中有两只不知深浅的小家伙还咬了我两口,不知道是不是对巨大的我占用它们的领地表示愤慨,我的右臂出现了一丝血迹。听说这种动物出生时即吃掉自己的母亲,不过想啃我身上这么厚的皮,还真是不知天高皮厚,夜郎自大!
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看到现在的海,加上在海边的亲密接触,我们发现这片海域呈现出黄蓝两种颜色,离海滩近处为黄,较远处为蓝,由于这是列岛,所以岛与岛之间呈现出蓝黄交替的奇异景象,蓝与黄之间的分界线还很明显,我们也不知道其形成的原因,难道与沙的含量有关?不得而知。
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在一处岩石上,赫然刻着“注焉不满”四字,此乃鉴真大师在此看到千川百江一齐注入入海口,而海口却永无涨满之象,大师感慨佛法如大海一样博大精深,学习佛法应永无盈满之时,永无止境!这便是所谓的海纳百川、有容乃大!相比这两个词,“注焉不满”更是用永动的状态诠释了人生的历练、学习是没有终点的,它连接过去,承接现在,放眼未来,这四个字切切实实有一种动人的力量。
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和尚套和六井潭这两处景点都做了很好的人性化的建设:绵长蜿蜒的枕木式地板和木扶手,和海边的礁石岩石很好地融为一体,既美观又使游人安全地观赏美景,用相机留下美好的回忆。这两处的面朝大海的山体内都有若干防空洞,冬暖夏凉,不知道是什么年代建设的,应该是游人休憩的好地方,只是里面黑咕隆咚,脏乱不堪,没有开发,没有得到更好的利用。这两处景点被捆绑在一起,联票价值一百元。我们都认为贵了,不过在外面玩,算这些小帐是没有意义的。
第三天中午就要返程,坐船加坐长途车,于是只剩下上午二个小时的游玩时间。大家在我的建议下选择近在眼前的大悲山灵音禅寺。灵音禅寺据说是普陀圆通庵的分支机构,这里是鉴真东渡历次努力曾经经过的地方,那么寺内一定有关于鉴真大师的影子可寻。从寺门内的对联看到“法界无边如此圣地灵秀难得鉴真频驻足,名山有殿果然大悲庄严赢来善识欲掉心。”。整座寺大约是2007年装潢翻新,看上去到处都是整洁肃穆,其实它的历史要追溯到后晋时期,距今大约1600年多年了。我不是佛教信徒,但是家里有笃信佛教之人,夫人也对佛教知识略知一二,我是抱着观摩文化的目的走马观花,夫人是抱着虔诚的态度前来朝拜祈福,而黄老师自谦说是作为我的陪同进去的,当然他也忘不了向佛祖祈求他打麻将场场都赢。佛祖会听到吗?
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还有一事,我在上山时留意找寻当年鉴真东渡泊舟处的纪念碑,终未果。算是一个小小缺憾,就像每次旅游都有遗憾一样,总有失之交臂之感叹,或是鞭长莫及之唏嘘。
至此,我们在泗礁岛的行程即将告一段落。接下来便是枯燥的乘船坐车的回程。这次我们乘坐的嵊鹰3号轮硕大无比,孩子们应该没见过这么大的家伙,船舱分三等,我特意让女儿见识了因为出钱的多寡而享受的待遇不同,希望她知道金钱的重要、等级的划分标准。这世上的确是有种种等级划分的!这个世界是不公平的!这世上有很多东西是必须靠自己的努力奋斗争取得来的!
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