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初试烧鹅

(2014-07-31 14:26:52)
标签:

美食

烧鹅

鹅肉

烤箱

鸭鹅

分类: 老菜说吃食

  北方人大都不爱吃鹅,普遍认为鹅的个体大,肉质粗,纤维老,不进味儿,怎么做都不香。小时候过年供应一只鹅,妈妈会很发愁,最后也是放在炖肉锅里一起烧,当做肉吃。而且鹅蛋也是大而不香,炒着吃不如鸡蛋,腌着吃不如鸭蛋,也不受欢迎。据说鹅的食量还很大,自家里养鹅都不如养鸡合算。临上学前,我随父亲到他工作的临城水库度暑假,在水库边上,不知怎么招惹了一只大肥鹅,被它追着鹐得直跑,总之,我从小得来的感觉,鹅不是什么好动物,也不是什么好吃食。

  上世纪90年代去广州,才改变了我对鹅的成见。

  众所周知,广东的吃食千奇百怪,天上飞的、地上爬的、水里游的、草窠里蹦的什么都喜欢吃。广东的同行自己揶揄说,到博物馆看木乃伊,老广都在琢磨怎么吃更好,可见没有广东人不敢吃的东西。即便我有了精神准备,但真到了广州,还是被老广的敢吃劲头镇住了。蛇、鳄鱼、穿山甲、五爪金龙这些爬行动物都不算什么,变态的还有龙虱(水蟑螂)、河虫、蜜鼠等等,想想都毛骨悚然。但广东烧腊里的烧鹅给我留下了美好的印象,从此开始喜吃烧鹅。

  广东的鸡鸭鹅菜做得都很好,但白斩鸡、盐水鸭什么的色泽寡淡,引动不了食欲。而色泽金红、通体饱满、腹含卤汁、滋味醇厚的烧鹅却是北方人不常见的。在做法上接近烤鸭,粤港人所谓的烧,就是我们所说的烤,但成品的口感上有很大区别。烧味皮脆肉嫩味厚汁多,鹅同烤乳猪、脆皮乳鸽比起来,皮、肉、骨连而不脱,入口即离,皮脆、肉嫩、骨香、肥而不腻,吃而复吃,最受欢迎。烧鹅通常佐以酸梅酱,当做前菜。而北方的烤鸭虽皮脆,但同时肉也干,有油水没有汁水,一般是蘸制过的甜面酱配京葱丝、黄瓜丝卷春饼当主菜吃。

  当时使我没想到的是原来印象粗硬的鹅竟能有如此好的餐食口感,以至忘记了很多怪异的广式菜品,独独记住了烧鹅。

  后来,天津的粤菜馆多了起来,比较典型的翠亨邨和东方之珠的烧鹅味道都很正宗,翠亨邨偏广式,烧鹅更接近咸口;东方之珠偏港式,烧鹅甜味更重。

  即便如此,我也从来没尝试过自己做烧鹅,在我的餐食认识中,烧鹅、烤鸭都是技术活儿,这些菜是必须到餐馆去吃才有味道的。

  近些日子,网传吃鹅有多少多少好处,鹅肉含有人体生长发育所必需的各种氨基酸,而且鹅肉是全价蛋白质,脂肪含量比其他肉要低得多。鹅肉的品质好,不饱和脂肪酸的含量高,特别是亚麻酸含量超过其他肉类,对人体健康有利。鹅肉脂肪的熔点亦很低,质地柔软,容易被人体消化吸收。远在团泊湖区居住,过着田园生活的妹妹妹夫竟突发奇想,找湖边的养鹅人买了两只大肥鹅,收拾好,一只做盐水鹅,另一只给我出题,要求做成广式烧鹅。这个想法触动了我,在这个手工和自制越来越时髦的时代,何不自己动手试试制作烧鹅呢?

  我有一只60升的西门子大烤箱,烤鸡翅、烤鸡腿、烤整鸡、烤火鸡、烤羊排、烤羊腿都做过,而且非常成功,蒜味烤翅和橘味烤翅已经成为我的保留菜式。查查资料,食材都很齐全,毫不犹豫地开始烧鹅的尝试。葱姜蒜末加上盐、糖、绍酒、五香粉、玫瑰露酒和肉骨汤和成腌汁,腌制一夜,然后用开水烫过,再浸冷河,使鹅皮绷紧。白醋、梘水和麦芽糖调成脆皮水,刷遍鹅身,挂在窗外晾干。然后在鹅腹内灌上汤汁,缝好切口,再刷水晾干,准备过程就都圆满了。

  手机下载的APP里有西门子的美食指导,红嘴白牙地说用西门子烤箱的诸多功能,即能出品脆皮烤鸭。我觉得鸭鹅同理,就放心地按照菜谱,定为热风烧烤模式,250℃,15分钟。等到蜂鸣器提醒到点了,往烤箱里一望,吓了一跳,肥嘟嘟的大白鹅瞬间变成了焦黑油亮的黑天鹅了!我把这次失败的经历发在微信朋友圈里,王琪说:“这倒霉的APP!”

                               天津老菜

                 (转载请注明摘自《天津广播电视报》)

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