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合掌村 与 小切子舞(日本富山县旅游)

(2011-01-26 16:10:03)
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杂谈

合掌村 与 小切子舞(日本富山县旅游) - 步恩撒 - 步恩撒的博客
文:余星池  图:步恩撒
  

从长野县回到富山的一路都在下雨,并越来越大,我们在山间狭窄整洁的道路中穿行着,外面是迷蒙的一片,我忽然觉得这该是命中注定,让我们记不得这从人间驶往桃源的唯一路径。

然后富山县的相仓五个山合掌村到了。

 

下午五点。傍晚。略暗。

来不及仔细看一眼,雾蒙蒙地我们被赶进了屋,加藤说,男生往左,女生往右。我们住的那屋名字叫勇助,应是村中较大的一间了。屋主急忙忙走出,接应着行李,我还没意识到走入的是间被叫做“世界文化遗产”的屋子,湿漉漉的鞋已经踩得门口的玄关满地的鞋印子。我尴尬笑笑,他便也笑笑,带着生分和矜持,只指着最里头的那屋让我进去,没那些显而易见的热门旅游目的地的职业化的热络,67岁的池端流显然并不仅仅是这屋的主人,他早已是这世界遗产的一部分,他待客,也受着景仰。

雨有些微细了下来,这被山川环抱的村子一向多雨,在大门的一侧的走廊有些类似窗棱的木制栅格,长条的伞便可以直接挂在栅格上,方便清爽。池端先生唤我们到围炉边上的厅里喝茶,我们移开房屋侧面的移门——窗或者门,已经难以计较,那大抵是不窗不门的样子,叫障子。于是雨后的散或浓或薄的雾的合掌村的面貌,就慢腾腾地飘浮到我们眼前了。

事实上我在那村中的一日夜间,竟然一次也未见到阳光大盛之时,不知是巧合,还是天堂本身如此。

那些黑漆漆的村屋屋顶高高耸起,将顶形成了个锐角,好像佛陀微微合起的手掌,估计便是这命名的由来,而远处的山坡好似高山之上被云海嬉戏的“岛屿”,时而现身时而隐却,而草地被水浸润地好似要腻出来。

我承认我曾经并不那么喜欢绿色,而不知从哪一刻起,绿色与黑色的搭配便成为我的最爱,或许是到处的旅行虽然见惯了美丽,而当绿色的草木与黑色的村屋在我面前温柔又凌厉着的时候,总能让我静下心来,做那些我一直想做的事。比如坐着喝茶看风景,听池端先生讲故事。

池端先生的家一直便在这个地方,他是这里的第五代了,但他并非一直在这里,他高中时便离开,16年前才回到这村里。虽然从1972年开始,日本政府便着手保护合掌村,但任何一种保护都非一蹴而就,即便是世界遗产,也曾面临灭顶的危难。原本在日本岐埠和富山两县有许多的合掌村,这样的屋子处处可见,本便是因为此地多雨多雪(冬天可以下到三米深)的缘故,才生了这样的屋子,一面减少积雪对屋顶的重压,另一面在积雪的时候,全家人便可以迁往二楼生活,那里也有白色的障子,在不方便时用于出入。而从1930年开始,由于造水坝发电,大批村子被沉入水底,而在随后的时间里,随着社会发展,越来越多的老屋被改造,而居住的人也慢慢迁往城市,最终便只剩下不多的屋子了。在相仓五个山这里,大概还剩下20幢。而隔壁那个村,我们进来的时候曾经路过那村口,却只剩下9幢了。

池端先生原本是个摄影师,而在暮年又能回到这个“美丽并且严酷”的地方,回到这历经九死一生才保存下来,并且似乎终究能够保存下去的老屋里,总是一种难得的幸运。“美丽并且严酷”是池端先生的摄影集《相仓的四季》扉页中的一句话。

“那么是美丽多一点还是严酷多一点呢?”

我饮着仿佛是这世界上最好的茶,呼吸着仿佛是这世界上最清新的空气,慢悠悠地问着。

“过去呢,是严酷多一点,现在因为有很多现代化的设施,比如暖气,冬天好过多了,生活中好的一方面就占了大部分。”或许这便是这古村落得以保留的原因,没有现代科技,即便强行命令,又如何能在16年前挽回如池端先生这样的原住民的心呢?

对村民的保护是整个保护计划中的一个方面,在一本宣传册上明确表示了游客应注意的事项,比如村内不准吸烟,比如不能无端打扰村民生活,不得随意进入田地,对村民的车子要相让,比如如果像我们这样要过夜的话,那么各方面都必须遵守主人的规定,并记得把垃圾带走。

这里的保护是非常严格的,池端先生说,而对老屋的修理是重中之重。因全部需要技术熟练的工人手工整修,每修一次屋顶,便需花费2千万日元,但其中50%由国家负担,20%由县里出(即省),市里出25%,而池端先生个人,则负责剩下的5%,已是减轻了许多的负担了。若非此,这村子估计只能是一座博物馆吧。

 

入夜。

奥样(指池端先生的夫人)已准备好了我们的饭菜,多是些家常的,却依然讲究精致,用小碟小碗装着,端上来,坐席在厅里围成一个半圈,并非对着围炉,而是另一面的空房间,也就是刚才我们喝茶的地方。

那里就是小切子舞的舞台了,加藤先生早在行前便同我们宣布,晚上将有舞者献艺,这种古老的舞蹈是在大化改新(1400年前)在田间的作为田乐被流传下来的,为了庆祝丰收,感谢能让人们丰收的人(或神?)而进行的一种祭祀舞蹈,而华丽的演出服,更是有上千年的历史了。据说五个山这个地方,因为交通不便,被长期封闭着,直到大正末年到昭和初年的时候,因为通了电,才渐渐开始与外界交流,因此小切子舞依然保持着旧时的古朴与神秘的宗教色彩。

在靠后坐成一排的是伴奏,他们手上拿着太鼓、鼓、笛子或者短板,穿着只有在《源氏物语》中才能看到的日本古老宫廷服饰,金色或者紫色,带着文官尖尖的黑帽,神气地坐着。59岁的岩崎喜平便坐在他们的中间,他是这班人的大家长,起头介绍小切子舞的便是他。他也是本地的村民,本业是做豆腐的,开一家豆腐店,又叫豆腐屋,他的三个女儿从便都会跳这种舞。

然后女舞者上场了,她们的服饰倒没有想象中华美,蓝色的绣花和服,在额头上绑着白带子,看起来好像刚刚从田里劳作归来。她们表情平静,似乎与天上的众神已经达成共识,再无烦忧,她们手上拿着两根竹棍子,时而交叉胸前,时而平举一侧。

这棍子就叫做筑子,又叫做小切子,估计筑子这个汉字实在过于难读,所以才因为读音相同的缘故,演化成了小切子舞的。筑这个字中国人很好理解,总是和竹子相关的,她们拿在手上的,并非只是道具,而是一种乐器。

除了筑子,小切子舞还有叫做一种sasara的重要乐器,比筑子显然复杂多了,因此下一位男舞者显然是重头戏。这个sasara看上去好像花环,其实是由许多木片串联在一起的,两端有手柄,手腕一抖,那些木片互相碰撞,便发出清脆的声响。这些木片一共有108片,这数字来自佛教,拂拭百八种烦恼的意思。

相比于女舞者,男舞者的动作里带有更多祭祀舞蹈的风格,也更粗犷豪迈些,他确实穿着华美的衣服,还戴着形状奇怪的,好似船一样的帽子。他的衣服显然比女舞者要出彩多了,就好似我在几乎所有的古代舞蹈中所见,他们总更优待男舞者。

他两脚叉开,膝盖朝外,一直微微躬着腰,好似在田中劳作,而吟唱着好似佛唱,悠扬并且似乎从来没有什么节奏。而那一声声的sasara的声音,好像定音鼓一样,在略显沉默的日本祭祀音乐中突然而出,又戛然而止,好似

他们都来自“小切子舞歌保存会”,这个保存会是日本类似的100多个文化保存会的其中之一,会员都是家族性的,参加多是家族全员出动,当地有30个左右的家庭,比如岩崎一家,还进行全国巡演。

 

晨起。

不知是清新的空气还是什么,醒得很早,但屋外似已有人走动,是一些游客,昨晚的一场雨令得早晨的空气格外诱人。村子里并没有什么太多可以看的,从勇助出门往右,略微上山,有个神社,这是村社,古色古香,字迹有些斑驳,木料上的油漆早褪了色,有块皇太子殿下御歌碑,倒是簇新的。往常我来到神社,总有些触动,今日倒是平常,也许对这座小小的村子来说,这都不是重点,那些都不是必达的目的地,只不过是闲晃或者漫步的一种借口。我回到勇助,目送着池端先生开着车出去,同他道别,好似成了这个家的一部分。

我依然循例喝着茶,坐在白色障子前的一块大石头上,有些冰凉湿冷,但却令人清醒一些,因为清醒一些才能感受愈多,我只想让这样的辰光就此停步。

合掌村 与 小切子舞(日本富山县旅游) - 步恩撒 - 步恩撒的博客

 

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楔子舞的主要道具 

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 小楔子舞

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