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杂谈 |
进到德里的时间也还早,司机大哥没和我们招呼就直接拉去了家酒店,看了下环境不好价格还贵。想想还是去第一天到的时候住的那家吧,省的又花精力去找,这些天我们找酒店算是找怕了。
送到后我们当我们和司机说明明天的行程的时候,这位老兄竟然说明天不来了,他的工作到此结束的。明明说好包车9天的,回德里后还有一天要去各个景点看看的。得打电话给Jitin的妹妹。想要SONO拿出手机打电话时他竟然摇摇头说没店的。生气的,我冲上去大声的用中文对他他喊道:“手机拿来。”SONO竟然乖乖的拿出了手机。哈哈,不来点狠的是不行的。经过司机,我们,Jitin,Jitin妹妹一番沟通,结果是司机表示我们少给他1200卢比的费用,所以他到此结束的。Jitin呢觉得对不住我们说是哪怕他出这1200也要明天给我们再找一辆车来。
这边的事还没结束,住宿这边却又出了问题。酒店老板给我们安排了4间房间,开价2000卢比一天。我们当然是要还还价的,不过老板告诉我们,我们的司机问他题索要1200卢比的回扣。价格不能便宜的。集体感到非常的气愤,这个SONO赖了我们一天时间,还想这里捞回扣。不能便宜了这个家伙,吃亏了我们。
于是我们表示我们不在这里住了,卸下所有的行李我们拖着就离开了那家酒店。远远的看着那个司机开离了酒店。我们派代表乐颠颠的回去砍价了。结果出乎所有人的意料,那个老板居然把价格提到了2400卢比。一群拖着大包小包站在路边的人差点没有崩溃。我们是有骨气的,就算今天露宿街头了也不会住你这奸商的酒店。
骨气是嘴上说说的,实际情况是一群疲惫的人站在一个陌生国度的街头,不知何去何从。当天还是2.14情人节,我们却是饿着肚子流落街头。我们所到的区域也是不对,周围居然没有一家客栈。而且大包小包的行动也不方便。只好找了个公用电话安书上的一个一个打电话去问,结果好多电话都已经不通的。好不容易打通一个也客满的,不过他倒是介绍了家新开的客栈。也不管是不是骗子了,先去了再说。到了对方提供的地址还是找不到,打了电话出来人接。还是先派代表去看房间,过了好久,先谴队兴冲冲的回来了。500卢比,超满意。跟着走入一条细长细长的小巷,穿过个热闹的街道,再进入条细长的小巷,转弯,再转弯,到了。饭店还新的,房间也过的去。今晚我们的要求是有的住就可以了,现在看来很满意。
最后一站:回到德里――地狱变天堂
客栈边那条热闹的街道成了女人们血拼的战场。我一位无肉不欢的朋友每天等在烤肉摊的边上,把摊点上仅有的一斤烤羊排全部包干掉。早晨吃着蛋夹面包,喝着现煮的奶茶。渴了,来5个橙子现榨果汁。累了回客栈洗个热水澡,出来再血拼,再吃,再喝。而这个我们过着天堂般日子的地方就是Main Bazaar,第一天被我们视为地狱的地方。不同的时间,相同的地点,2个截然相反的遭遇。可能印度的神灵喜欢和人开点小玩笑。
第十天经历:入住的那晚就觉得地方有点熟悉,打听下来竟然是Main Bazaar,那天女同胞们死活都不肯住的地方。但现在看来商铺林立,设施齐备,地上也没有半点烂泥。万分纳闷。还有个小意外就是早晨我们又见到了SONO,这小子看来没能赖掉这一天。公司那边他也没这么好糊弄。
第一站去了甘地陵,公园倒是蛮大蛮干净的。见到许多的学生排队在参观,那些学生是穿的校服倒是整齐干净,只是他们嬉戏过的草地上却是一片狼藉,真不知道老师在现场干吗吃的。(位于新德里东郊朱木拿河畔,是印度国父“圣雄”甘地的陵墓。陵园呈凹形,在陵园正中,静卧着一座黑色大理石陵墓,它是一个普通的正方形平台的样子,高约1米,长宽约3米。墓后是盏长明灯,昼夜不熄,这是印度争取民族独立精神的象征。陵墓正面刻有印度文:“嗨!罗摩!”这是甘地遇难倒地时喊出的最后两个字,罗摩是印度史诗《罗摩衍那》里的英雄,被认为是印度教中保护之神毗湿奴的化身。陵墓没有任何装饰,极其普通、简朴。然而,每逢节假日,便吸引无数身着白色民族装的人们从四面八方赶来。他们脱掉鞋子,赤脚走进陵园,深切地悼念陵园的主人。转摘)
(红堡坐落在德里旧城东北部、亚穆纳河西岸,据传是莫卧儿王朝第五代国王沙杰汗为纪念爱妻泰姬·玛哈尔所建,1638年动工,历时近10年建成,为印度最大王宫。
红堡是一座用赭红砂石建成的壮丽宫殿群,呈不规则八角形,南北长915米,东西宽548米,高34米。城堡上竖立着用白色大理石雕塑的小塔,镶嵌黄金、钻石和宝石。建筑内原有一座世界闻名的“孔雀王座”,用11万克黄金制成,镶有钻石、翡翠等宝石,台阶以白银铸造。如今王座已不复存在,王座上方墙上留有当年沙杰汗国王下令雕刻的波斯文诗句:“倘若人间有天堂,那就在这里。” 转摘)我们随后去的红堡外观看来还是比较大的,只是开放的部分不多。我们只是匆匆的逛了下,感觉还不如先前看过的一些宫殿。
红堡的斜对边就是贾玛清真寺,清真寺的周边异常的杂乱。走进大门的道路上有坐着、躺着、趴着乞讨的,有成群结队赶来祈祷的,还有各类小贩在人群中穿梭。( 印度最大的清真寺——贾玛寺(jama masjid)位于旧德里古城东北角,是现今世界上最大的清真寺,于莫卧尔王朝的贾罕杰大帝下令于1650年开始建造,历时6年时间建成。
在岩石小山的高台上,两支尖塔与白色的伊斯兰圆顶在阳光下闪耀着光芒,贾玛清真寺可谓是建筑学中的奇迹,整个建筑完全没有使用木料,地面、顶棚和墙壁都使用精磨细雕的白石,以铅水灌缝,坚固而不可摧。地面到大门的30多个宽阔平坦的石阶,以红砂石打造,整个寺庙长75.5米,宽24米,面积达到1170平方米。清真寺共有3座宏伟气派的大门,其中东门为帝王专用,修建的壮观华丽,寺顶的3个白色大理石穹形圆顶上,以镀金圆钉和黑色的大理石条带做点缀,圆顶中央的尖塔则为铜质。清真寺两侧的各建有一座以红砂石和白色大理石堆叠而成的叫拜塔,叫拜塔各3层,每层都有阳台和大厅,大厅中还有宽敞的壁龛,为作礼拜时教长所站立的位置,塔内的130级台阶通向塔顶,在顶部的白色八角凉亭里眺望远方,旧德的景象尽在掌握之中。转摘)
我们到达的时候刚好遇到他们的祈祷时间,不能进内参观。得等上40分钟后才开放。这时有位好吃的女同胞提议去家书上看到的饭店吃北京水饺,说是好久没吃中国食物了。找个穿制服的打听了下说是15到20分钟车程。那就去把,反正清真寺暂时也进不去。
SONO大哥把车开的好远,都已经开出40分钟还没到我们要找的饭店。整车人抓狂。就在我们绝望到极点,大声对SONO喊着回去回去的时候,车子一转,到了。不知道为什么到了印度后每一次成功以前都会让你经历一次绝望。
餐厅的名字很好听叫“樱花”是家高档宾馆内的餐厅。居然还出来个会说中文的厨师长给我们点菜。饺子可能也是厨师长做的。幸好我没指望印度的水饺会好吃,和老婆2人只点了一份。唉,真是浪费时间啊。还好见到个漂亮的女服务员,算是印度见到过为数不多的美女。
等我们回到清真寺的时候又赶上他们的祈祷时间,又进不去的。这次老老实实的在门口等了近1个小时。不过进去看了也和其他看过的清真寺基本一样。
德里的一日游就这样匆匆的过了。
第十一天经历:今天的安排就是购物了,已经不是我的兴趣所在,为的满足大多人的需要。不过我还是干早去火车站逛了圈。车站破旧但没传说中的火车爬满人的景象。火车也都是电气化的了。
先出发去了最有名的“月光广场”就在红堡对面的街上,昨天还不知道。市场范围很大很大。我们都转晕掉了。不过转了半天也没找到我们要买东西的区域。(那边好像不同的商品类型分不同的区域)只好有杀回Main Bazaar继续为购物而战斗。(我们到过的几个地方,购物环境好像还是普什卡最好,德里的商品卖的不便宜,还很难还价。有些店铺他是一分价都不会给你还的,在你经历了几个不还价的店铺后,在另一家店小心翼翼的还出个对折的时候,老板迫不及待的就OK了,完了,摆明了被杀猪的。)
我在德里最开心的就是可以每天晚上去烤肉摊吃美味的烤肉,饱了再去喝杯现榨果汁。都说印度很容易吃的拉肚子,我们为此准备了很多的止泻药。(这次大家感冒药到都带的不多,以至于我一个人感冒就把全队人马的感冒药都吃完了)但几乎没人吃坏,最多有点小小的不适,早点来颗药都好了。开始我们还是很小心的,路边摊是绝对不敢吃的,但后来越吃越放开,看着稍干净点的小摊都敢吃了。唯一不敢去碰的就是生水了,在印度一直都是瓶装水。(那边的饮料好像也比国内的要贵30%~~50%)
第十一天经历:这天就是又10个小时的飞机会上海。要提下的是要早点到机场。我们从刚到机场就开始排队到过了安检,花了2个多小时。
最后总结下,印度之行没有见到惊艳的美景,但有丰富的经历。经历了很多的痛苦和绝望,但痛苦过后总能见到曙光。无法衡量这次的旅程是好是坏,或是应为衡量标准的不同。说它好?这次旅程中不断的被人忽悠,行程凌乱。基本没吃好,没住好。旅程中 也没能有哪一次的景观能让我感到有种心灵的震撼。说它不好?我们如此贴近印度走了一圈,贴近他们的人性,贴近他们的生活。带回了比以往旅程多的多的旅途故事。
和文章开始时的心境不太一样了,那时总觉得有太多的遗憾,太多的抱怨。现在更多的是平和,旅行其实是种心态,不要苛求每次的旅程能给你怎样的回报。还是那句我很喜欢的广告词“不在乎沿途的风景,只在乎看风景的心情。让心灵去旅行。”
不管怎样,印度留给了我深刻的印象,也留给了我很多的遗憾。为了能再次探寻心底埋藏的记忆,为了留在那个国度的遗憾。我想,我会在次踏上那片坎坷的土地。































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