杭州 安缦法云
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分类: 旅行足迹 |
杭州 安缦法云
文/余星池
图/步恩撒
酒店与从杭州城区到安缦法云,可以选择穿过或者不穿过灵隐,但无论是否要穿过灵隐这地方,安缦法云永远是与景区本身交织在一起的,你可以说你从未找到过这家酒店的大门,却又恍然着走在酒店园内的石板路上。这座酒店的布局狭长,它的诞生与其说是曾经的那个古村落遗留在现世的一抹记忆,不如说是为了行走在这条道路上的过去与现在的芸芸众生造一处比现实更现实的风景。
因此这条贯通着酒店的景区的偏僻道路上,住客可以望见迷路的游客,出访的僧人,往来的居民,而游客和访者,也可以瞧见这里汲着拖鞋,不修边幅,想往着在过于安静和过于嘈杂中寻找一种平衡的度假者。
而在这条石板路的两边,绿油油的大树与灌木随意地主宰着地环抱着,而那些土黄色的、白色的墙壁,与好似鳞片一样乌黑泛灰的瓦片,与瓦片顶上朴素的装饰,在绿色中间杂着留着身影,探着脑袋,好似在此地静侯了千年的一位老僧,微笑着看着时间的旅客静悄悄来访。
酒店的建筑仿造的旧日的杭城周边的民居,并非是如胡雪岩故居这样的深宅大院,没有雪白的墙壁与精致的庭院,倒是更向下里巴人们取了法,虽然并不能代表杭州,倒显现出杭州民俗文化中略显粗犷野趣的一面来。略显得乌黑的木制墙壁,歪歪扭扭却依然牢固着的大梁,还有石头搭成的和用黄泥盖着瓦片与棕网的围墙,而在细节上也为了舒适的缘故做了改造,比如窗户,就用上了精致的格子窗棱,虽然并非本地风格,倒也没显得过于违和。
再过几年,应更有旧日民居的气势,屋顶上的瓦片间都已零零落落地长起了草来,这应是飞鸟之功,届时在保护瓦片和保持自然风貌上面,估计又有一番可以让主人头痛的思想斗争了,而同样的烦恼也常常降临昔日居住在此地的人们。
据说其中许多细节之所以能还原到如此,实在是因为找到了许多懂得古法的匠人,特别是一些泥墙的修缮,是要用泥与稻草混合,并要间杂些糯米增加粘性,用此法造墙的人实在已不多见,因此匠人中年纪最轻的也有60高龄,而匠人们工作间歇蹲坐着相互聊天的身影,就好像每个村中都会发生的那些长辈们总让人觉得神秘的故事。
而酒店内部的装饰则力求简单,家具也是仿古的,却不笨重,选的是那些细巧的家具,垫上精致的棉麻包裹的软绵绵的垫子,而据说酒店内的西餐厅,也总是因为主人固执于中式的装饰而让许多住客误认为中餐厅,幸好高脚杯与刀叉依然闪亮,也展现出安缦法云作为一个度假村的本身,在服务客人的基础上,形式感并不是必须的要件。
酒店的客房每间都有所不同,只恨不能间间巡视过来,而我的那间,床有些仿造明清的大床,只是删繁就简了,并非隆重地整个包起,而只是几个面,雕一些似云的窗格,模拟出古代民居小小的卧室气氛来。而Lounge是整个安缦法云保存最完善的一幢建筑,也是最大的,在许多使用的木料上,都能见到昔日的一些痕迹,估计曾经在村中应是颇有地位的所在,而整个古村落也是以此为中心,蔓延开去。
但过于还原古民居的结果,会显得一些窗户过小,这原本便是因泥墙而造成的不得已之举,而江南多雨,阳光不盛,天气不好时便显得阴暗。但得舍之间总有些暗示,酒店因此在房中也不配以太亮的照明,而带些了幽幽暗暗的气质,试图在照明上也回归昔日的某些传统,要知道在曾经没有强烈照明的年代,虽然借着微弱的烛光,人们却是多么懂得符合自然赋予人类的规律生活,随着太阳升落而作息,而偶尔回归人类的本源,确实能带给人许多启示。
这座古村落,幸好并不够古老,因此每每可以勾起住客许多童年的回忆,唯一的疑问可能是,你的回忆到底有多迷人。
Design highlights
文字
酒店里的许多招牌上的文字绝对让人摸不着头脑,那绝对并非中文的任何一种字体,而据说这是对英文的一种中文化的设计,而实际上,我到现在还认不出大部分来。但每每研究,每每觉得有趣。
卫浴
Lefroy Brooks的估计可能是唯一能与周围环境匹配的卫浴设施了,这种老式的抽水马桶一直保持着复古与优雅的传统,果然能让人不知坠入了哪个时空了。
Must Try
永福寺
酒店可以为客人安排参加永福寺的早课,灵隐附近寺院众多,而安缦法云挑上这家也是因为永福寺小而幽静,与酒店风格相当匹配。
Spa
可以尝试一下酒店的spa,这里有一款Bamboo Stick的治疗与他家略有不同,用浸满了精油的竹棍按摩人的身体,显得更有亲和感。

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