
回到金斯敦(Kingston)。
金斯敦始建于1692年,1872年取代西班牙镇成为牙买加首府。金斯敦港是世界上第七大天然良港,地处加勒比地区的轴心,位置非常重要。金斯敦也是一座多灾多难的城市,多次受到地震、飓风、大火与霍乱的重创。对游客来说,最关心的是它的安全。地陪介绍,金斯敦分为上区与下区,上区治安较好。我们入住的酒店位于上区,但即使这样,地陪还是告知晚间不宜外出。这也是我们此行中唯一被这样要求的城市。如此,除了景点,对这座城市的观感就仅限于在来来回回的车行途中了。
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5、有些区域有这样的隔离栏

6、等红灯时会遇到迅速檫窗后索要小费的孩子

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9、牙买加实行11年制的中小学免费义务教育

10、金斯敦有很好的中餐馆,这是员工在休息。

我们在金斯敦前后共住了两晚,入住的是牙买加飞马酒店(The Jamaica Pegasus
Hotel),当地的五星。两次都是高层的房间,为我们开启了观赏金斯敦全景的窗口。酒店花园的外包自助晚餐,又给了我们一窥牙买加企业文化的机会。
11、牙买加飞马酒店

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13、晚间有企业在这里聚餐

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15、在酒店眺望金斯敦
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雷鬼音乐之父鲍勃·马利(1945年2月6日--1981年5月11日),是牙买加国家软实力的象征符号。活跃于上世纪6、70年代的鲍勃·马利,在牙买加是神一样的人物。可以这么说吧,因为有了鲍勃·马利,世界才知道了牙买加。如今,鲍勃·马利的故居已改建为博物馆,展示了他的生平、荣誉和生活起居。
19、博物馆大门

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21、故居前的塑像

22、故居主楼

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24、故居里不能拍照,只能拍拍院墙上的。

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26、他的妻子,也是他乐队中不可缺少的和声歌手。
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如果说鲍勃·马利是音乐世界里的牙买加名片,那尤塞恩·博尔特(Usain
Bolt)就是体育天地里的牙买加名片。2017年退役的博尔特,至今仍圈粉无数。我们的牙买加地陪就是他的铁粉之一。铁到什么程度呢,他在规定的行程外居然带我们满城追寻这位世界级明星的身影。
28、闹市区的博尔特酒吧
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30、大学区的博尔特跑道
31、顺便看看西印度大学的孔子学院
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35、见不到博尔特也得告别牙买加了

也许是老天不负有心人吧,就在我们告别牙买加的机场里,真的偶遇了博尔特。那时候,地陪为全团办好登机手续后与大家告别,没想到他转身就在办理大厅门口见到了博尔特。地陪赶紧回来找到了还没进入安检的几位,于是就有了合影,于是合影上了《今日头条》的头版,于是就有了我们失之交臂的遗憾。
36、分享团友的开心
金斯敦诺曼曼利机场位于市区南部一个狭长的半岛上。机场的名字源于牙买加的国父,前总理诺曼·曼利(Norman
Manley),他一生致力于牙买加的独立,1962年8月6日终于从英国殖民统治下解放成为主权国家。
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38、三天的牙买加之行,完美结束。

附、金斯敦游览图

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