
出生于美国芝加哥市的海明威(Ernest Miller
Hemingway),1899年7月21日-1961年7月2日),却一生钟爱着古巴。他曾这样描述道:“我热爱这个国家,感受像在家里一样。一个使人感受像家一样的处所,除诞生的故里,便是命运归宿的处所。”
海明威第一次到古巴是在1928年,他下榻在哈瓦那老城区的阿姆鲍斯·孟多斯旅馆Hotel Ambos
Mundos(两个世界酒店)511房间。此后在1932年至1939年七年间,海明威难以计数地到过哈瓦那。他入住的,始终是这家旅馆。1939年,海明威在哈瓦那写出了他最优秀的长篇小说《丧钟为谁而鸣》。
1940年,海明威买下了位于哈瓦那东南郊的维西亚庄园(Finca de
Vigia),并一直居住到了1961年。海明威的很多重要作品都是在这里撰写的。其中《老人与海》得到了1953年普利策奖及1954年诺贝尔文学奖。海明威得悉获诺贝尔文学奖后对记者说:“现在我很是幸福,因为我成为了得到诺贝尔奖的第一个普通的古巴人。”他把奖金送给了古巴。古巴革命胜利后,他与卡斯特罗的会面也选在了这座庄园里,这也是老海与小卡的唯一一次会面。1960年,海明威得了血癌,回到美国家中接受治疗。翌年,在美国自杀身亡。
海明威获得了古巴人民广泛的尊敬和爱戴,人们亲切地称他为“老爹”。
1、老城中心的两个世界酒店

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两个世界酒店建于古巴最富裕年代的1923年。这家百年老店依然门庭若市,那是从小读他的作品长大的欧美游客的朝圣景点。一部古董级的老式电梯还在运作,511房间已成了小型博物馆,它依然属于海明威。
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7、海明威心爱的“彼拉”号游艇的模型

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写作之余,离酒店不远的“五分钱小酒馆”(La Bodeguita Del
Medio)是海明威经常光顾之处。他所钟爱的莫吉多(Mojito,一种朗姆酒调制的鸡尾酒),那时候是5分钱一杯,现在要5CUC(相当于5欧)了。据说,这里的墙上有海明威的真迹留言“我的Mojito就在这间酒吧”。人实在多,我们就没有进去,估计进去了也找不到,哈哈。
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旅行社的行程中有海明威的故居与渔村这两处,领队与导游安排的挺好,我们一处也没拉下。
维西亚庄园距离哈瓦那老城区15公里左右,那时候的郊区,现在还是郊区。
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23、大作家曾在这里接待了大革命家
故居还保留着海明威居住时的样子,据说馆藏了2.2万余件海明威生前的物品。所有的房间都不能进入,每个打开的门口窗口,都挤满了人头。房间里,除了随处可见的书籍杂志外,墙上贴挂的动物头角,台面上放置的镜框摆件,还有雪茄烟朗姆酒等等等等,因为不能入内,就不能仔细观赏了。
24、维西亚庄园

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在平房的左边,还有一栋小塔楼。塔楼顶部是海明威的又一个书房,三面临窗,敞亮通透,视野开阔。排了好长的队,也只能在门口看上几眼。轮到我们时,里面的工作人员比划着把我的手机拿进去拍了几张。当然,拿回手机时是要付小费的。
33、塔楼上的书房

34、工作人员代拍的照片

35、即使现在,塔楼在当地还是鹤立鸡群。

驾船出海是海明威的一生所爱。柯济玛尔(Cojimar),这个位于哈瓦那城东的小渔村,就是海明威的“彼拉”号的停泊地。这里有他打鱼返航后喝酒休息的饭馆,还有一座历经沧桑的古堡。更重要的是,他在这里结识了《老人与海》中的原型人物,由此获得了创作灵感。
36、已经歇业的“露台饭馆”(LaTerraza)

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46、一个人可以被毁灭,但绝不能被打败!--海明威

附:海明威在哈瓦那的足迹

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