
袋鼠岛(Kangaroo
Island,音译为坎加鲁岛)是澳大利亚的第三大岛。第三大是多大呢?4405平方公里,7个新加坡辣么大。再直观一点就看地图吧:我们从彭尼萧登岛,经过美洲河再到达袋鼠岛西南角的住宿地(走北线),行驶里程是185公里。这么大一个岛,人烟却非常稀少,总共约4400人,平均每平方公里不到一人。
袋鼠岛好像是一个微缩版的澳大利亚:岛的周边都是海滩,海水清澈,白沙细软,也有侵蚀出来的岩石;岛的东西部是起伏的丘陵,有大片的原始树林;而岛的中部却是干燥的红色土壤,好像澳洲中部的广袤荒漠。环岛的主要公路路况良好,除此之外基本就是土路了。
1、主要公路的路况

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附1:袋鼠岛线路图

当天的目的地是弗林德斯蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)。
弗林德斯蔡斯国家公园是澳大利亚最大的公园之一,面积达74,000公顷,也就是740平方公里,是整个袋鼠岛面积的16.8%。这是一个没有边界的公园,看到路边的公园大牌子之后,还需要开十几分钟才到游客中心。所有的游客必须自觉到达游客中心买票,一日票是11澳/人,2日票是16澳/人,车子只是登记车牌号,不额外收费。买票后会给一张收据要把它粘在前挡风玻璃上。在公园内露营过夜要交额外费用。如果不过夜,则必须在天黑之前离开国家公园。住在国家公园里的游客是不需要买票的。只是,能提供的住宿只有一处,那就是灯塔守护者小屋(Cape
Du Couedic Lighthouse Keepers Heritage
Accommodation)。这里一共有3栋小屋,每栋小屋有三间卧室、一间起居室和一间装备超级齐全的厨房,最多可入住6人。小屋2天起订,570澳/两天。诺大的国家公园,就这么一个住宿点,其紧张程度可想而知。我们是提前了半年,订了机票后就订了这里的住宿的。
预订网址:
http://www.environment.sa.gov.au/parks/booking/details#/accom/65309
3、到达国家公园大门,已是下午四点。

4、在游客中心办妥入住手续后,再开14公里到小屋。

5、灯塔守护者小屋

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小屋入住完全是自助式的。在每栋房子的门口都有一个小小的key
box,输入游客中心发的密码,盒子就会打开,里面有这栋房子的门钥匙。
进入小屋,是一条走廊。走廊右边,前面是起居室,后面是厨房兼餐厅。走廊左边,依次是三间卧室。走廊尽头,是一扇木门。木门外才是卫生间(这个有点不方便),还有后门。
小屋周边,除了灯塔、树木和动物,神马都没有,所以这两天的吃吃喝喝,都必须自己备齐了,不然就只有挨饿的份儿了。我们在维克多港已经备齐了食材,在美洲河又买了大虾和鲍鱼仔,所以吃的是非常丰盛,也对得起这么好的厨房了。只是这第一晚,另外两栋小屋居然都没有人入住。也就是说,这一晚,方圆百里内就只有我们一家人了。直到第二天下午,结伴而来了两个车,这三栋小屋就都住满了。
7、起居室
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10、厨房兼餐厅
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12、厨房的窗正对着灯塔

13、主卧室

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15、次卧室一

16、次卧室二

小屋外侧山坡上就是袋鼠岛最南端的灯塔--杜考迪克海角灯塔(cape de
couedic,也称为天涯海角灯塔)。灯塔建于1909年,百多年了,看上去还蛮新的。这是我们此行见到的第九座灯塔。
17、杜考迪克海角灯塔

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20、在灯塔边俯看灯塔守护者小屋

灯塔附近是个停车场,一条长约800米的木栈道直通到海边。木栈道的尽头就是旗舰拱门(Admirals
Arch)。这是海风海水长年累月侵蚀而形成的天然拱廊,日日夜夜经受着排山倒海般的海浪冲刷。旗舰拱门的最佳观赏时段,一是日落,二是涨潮。我们住的那两晚是农历的初四初五,涨潮要到下半夜,晚霞又是个冷色调的,实在是不太给力哦。但即使这样,场面还是挺壮观的。
21、这是第二晚拍的木栈道,天气更不行了。
22、这是第一晚拍的旗舰拱门
23、第一晚的冷色调日落
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在小屋的东面向北,是一个名为堰湾(Weirs Cove
Ruin)的海湾。百年前,就是从这里把建筑材料运送上岸建起了灯塔守护者小屋的。此后的几十年,守护者所需的全部给养,包括淡水,也是从这里运送上岸的。如今,这里还留有一些当年的遗址。
附2:遗址介绍

26、海堰瞭望台(Weirs Lookout)

27、留存的栈桥

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29、留存的库房与储水池(左边)

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附3:小屋周边线路图(黑色的为步道)

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