
奎尔公园(Parc
Güell)是高迪的又一力作。设计初衷是建一个被自然环境所拥抱的高尚住宅区。1900年开工了,但最终项目失败,投资者奎尔先生在1914年决定放弃。1922年,巴塞罗那市政府买下后改建成了公园。1984年,公园被列入世界文化遗产。一个烂尾工程,的华丽转身,反证了奎尔与高迪两位的理念是多么的前卫和浪漫。
这仿佛就是一个为孩子精心打造的童话公园。我们是从自然广场入口进入的,首先见到的是一座由粗糙的石块所建造的斜柱高架长廊。最普通的建材,却营造出了最华丽的洞穴。看似随时会倾覆的斜柱,却已坚固屹立了近一个世纪。
1、斜柱高架长廊
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5、长廊很长,有时间的话就尽量多走一段。

6、这段洗衣妇长廊是很精彩的。

长廊对面,有一栋粉色的小楼。这是当年建造的样板房之一。就在这栋非高迪建造的房屋里,高迪整整生活了20年(1906年到1926年)。现在,这里是高迪故居博物馆。
7、高迪故居博物馆
自然广场也被称为希腊剧场或自然剧场,因为当时设想是个露天表演场。周围的一圈座椅都用彩色碎瓷砖拼贴,创造出丰富的视觉感受。看起来坚硬的座位,其实是经过人体力学考量,让坐的人很舒适。
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11、眺望地中海
从上面下来才知道,原来自然广场的一部分就在圆柱大厅的顶上。
圆柱大厅建于1920-1930年间。86根有凹槽的大圆柱构成的有顶空间,设计用途是社区的自由市场。中空型的立柱,除了支撑屋顶之外,兼具蓄水功能(厅下设有蓄水池)。
12、圆柱大厅
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圆柱大厅往下就是标志性阶梯。阶梯的中轴线上是龙与蛇的喷泉。这个龙可不是中国龙,而是加泰龙,也就是大蜥蜴。这个蛇也不是简单的蛇,它是和加泰罗尼亚徽章上红黄条纹的组合。大蜥蜴眉开眼笑的,特别讨喜。
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下台阶后来到的才是奎尔公园的主入口处,原来我们是反着走的。主入口的两侧是两座碎瓷片覆盖装饰,如同童话里的姜饼屋一样可爱的小楼。这两栋小楼建于1901-1903年间,是高迪作品中少数较为低调的住宅。左侧这栋是原社区门卫的住所,现在是巴塞罗那历史博物馆的一部分。右侧那栋是当时的来客接待处,现在是书店。
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20、历史博物馆要排队买票,排了好一会也没见动,放弃。

21、书店可以随便进

22、一把椅子,可能有点来历,可是没看懂。

23、倒是这两幅照片看了好一会

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高迪认为,“直线属于人类,而曲线归于上帝”。高迪作品中,最嚣张的坚持曲线原则的,该数米拉之家(CASA
MILà)吧。位于格拉西亚大道(Passeig de
Gràcia)上的米拉之家,建于1906年至1912年间,是高迪设计的最后一处私人住所。整栋建筑如波涛汹涌的海面,直线被彻底颠覆,连屋顶都是高低错落的。
25、米拉之家
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在格拉西亚大道上,经典建筑比比皆是。仅相隔两个街区吧,就有一排非常著名的建筑。
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巴特罗之家,那是高迪为一对新婚夫妇设计的私宅。高迪的灵感来自于一个故事:一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。龙的血变成了鲜红的玫瑰花,龙的骨头么就建阳台了--“龙骨阳台”。
28、巴特罗之家
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紧挨着巴特罗之家的是阿马特耶之家(Casa
Amatller)。阿马特耶之家那标志性的三角形屋顶上,透露着屋主巧克力商的身份。设计师卡达法尔契也很有名,是现代派建筑的代表。
30、阿马特耶之家

这个街区的转角处是耶欧莫雷拉之家(Casa Lleó
Morera),又被称为狮子与桑树之家。这三座风格迥异的建筑,同处在一条大街上,这个街区也被称为巴塞罗那“不和谐街区”。我们当时并不知道,也就没有照片了。
这条大街上,有特色的建筑真不少。可惜这个傍晚的光线很不理想,拍照的兴致也就大大降低了。
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34、走到格拉西亚大街的起点--加泰罗尼亚广场,我们回头了。
35、看看还有点时间,就拓展了一点,就看到了这家顶上的奇怪装饰。
原来这是塔皮埃斯基金会(Fundació Antoni Tàpies),于1984年由艺术家Antoni
Tàpies创办,旨在推动近现代艺术文化的发展。博物馆主要展出Antoni本人及其他当代艺术家的作品。据说他的作品经常是一大面墙上一团缠绕的线团,而这上面那一团让我们好奇的铁线团叫做“云彩和椅子”。
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附:奎尔公园游览图

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