3月31日,告别奥普沃,告别红泥人。按照行程计划,这一天,我们将去颓废方舟、骷髅海岸与十字角。
看看这一串名字,是不是让人心生恐怖。救生的方舟居然是颓废的,美丽的海岸竟然冠名骷髅,看来真要扛上十字架了。
这一天,也是这次旅行中行程最远的一天。天还没亮,我们就从奥普沃乡村酒店出发了。太阳露头时,我们已经行进在茫茫原野上。
1

2
这天的行程长达550公里。前200公里是当地的一级公路,路况还好。此后基本是砂石路,车少,灰大。路两边除了荒漠还是荒漠,房屋很少,人更少。午饭前停了两次车,每次还都有点收获。第一次是在加油站,我们在其附设的小超市里看到了西瓜。那西瓜有6、7斤吧,纳币92.40元,就是9个多美元。纳米比亚的蔬菜水果基本靠进口,价格就不用说了。好在这一路的酒店都不错,早晚都能吃到水果,蔬菜么,就是西餐中用于凉拌的胡萝卜、卷心菜、西红柿、黄瓜了。第二次停车是观赏纳米比亚的最高峰----海拔2610米的布兰德山。因为纳米比亚基本处在南非高原上,我们身处的海拔已经近2000米,与最高峰的相对高度就极为有限了。
3、第一次停车收获的西瓜照片
4、第二次停车收获的布兰德山照片
我们没有进入山区,只是看导游指点了一下,那方向就是颓废方舟。颓废方舟(Twyfelfontein)的岩石壁画是世界最大的史前岩刻画的集中地,也是非洲保存最完好的岩画遗址,还是纳米比亚的第一个世界文化遗产。导游说要绕太多的路,我们没有时间。非常的遗憾!没想到在下一个服务站,倒见到了几幅岩画照片,聊补缺憾。
5、十二点半,到达服务站。
6、史前岩画
7、这一路没有合适的就餐处,我们的午饭是奥普沃乡村酒店的便当,很不错。
午后,直奔骷髅海岸(Skeleton
Coast)。
纳米比亚,西临大西洋,海岸线长达1600千米。在大西洋与纳米布沙漠之间,有一片长达500千米的沙漠。1933年,一位瑞士飞行员在从开普敦飞往伦敦时,飞机失事,坠落在这个海岸附近,而遗体至今没有找到,骷髅海岸以此得名。
骷髅海岸可以称为世界最危险的海岸线:风急浪高,暗流汹涌,暗礁密布,还时常大雾弥漫。当地土著称此地为“上帝发怒时创造的地方”,早期的葡萄园航海家则直接称之为“危地的入口”。
8
纳米比亚有不少世界之最,颓废方舟的岩石壁画是一项,骷髅海岸的十字角(cape
cross,也译为克罗斯角)也是一项----这里是世界最大的野生海狮聚集地。有8-10万只海狮常年生活在这里。
在发这篇博文前,我纠结于它们到底是海狮还是海豹。旅行行程上介绍的是海豹,其他资料介绍上也看到海狮,临时抱佛脚的结论是海狮。海狮有耳朵,海狮的后肢是向前的,这是它与海豹最显著的区别。不过,海狮也被称为有耳海豹。但是,在动物学的分类上,它们分别归属于海狮科与海豹科。
9
10、密密麻麻的的海狮挤满了海滩
11、放大了看看,壮观哦!

12、邻里关系处理不当就会引发矛盾

13、处理矛盾,海狮们颇有绅士风度,大吼几声就算了。
14
15

16、这两对发生了肢体接触,也许是嬉闹吧。
17
18、绝大部分的海狮在睡觉
19、瞧这几位,睡得那个香哦。
20、睡醒了,那就梳理梳理、伸个懒腰。
21
22、海狮的孕期长达11-12个月,只产一仔,哺乳期4-6个月。
23
24、海狮妈妈对宝宝关怀备至
25
26、这位妈妈要带宝宝去大海闯荡了
27
28
29
30、你叫什么名字?
31、还没看清它的尾巴,它已经飞向大海。
海狮是非常聪明的动物,公园里表演顶球的都是海狮。但是,数万海狮汇聚在你的脚下(人在栈桥上),你能想象一下这气味吗?不少网友提醒那是奇臭无比,口罩必不可少。我们带了口罩,但居然没用上----大风、好大的风帮了我们的忙。
这晚,我们就住宿在骷髅海岸边的十字角小屋(cape cross
lodge)。这么个狂风呼啸的晚上,没有什么比一个温暖的餐厅更让人喜欢了。同样让人喜欢的,就是面向大西洋的阳台了。
这晚,我们目送夕阳坠落大西洋。这夜,我们听着波涛声入睡。
32
33
34
35
36
第二天一早,我们沿着骷髅海岸南下。在十字角南面,一艘沉船霍然出现在眼前。哦,这就是骷髅海岸!
37
38
附奥普沃至骷髅海岸公园行程图,总里程551公里。

加载中,请稍候......