
80号公路是前往库克山的唯一公路,全长55公里。那真是一段美丽的行程:前30公里就是沿着普卡基湖而行,蓝色的湖水,碧波荡漾;后20多公里,又是黄绿相间,牧场相连。就这样,我们离库克山的雪峰越来越近了。
库克山的全称是奥拉基·库克山国家公园(Aoraki Mount Cook Natioanl
Park)。公园内三分之一的地区终年积雪,海拔3000米以上的山峰有15座,而海拔2000米以上的则多达140座。山峰连绵起伏,气势磅礴。主峰库克山(Mt.
Cook)雄踞中间,海拔3764米,相对高度3000米。它是新西兰最高峰,也是大洋洲第二高峰,饮誉“新西兰屋脊”之称。
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10、冰川脚下的库克山庄已隐约可见
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我们预订是库克山背包客旅馆(Mount Cook Backpacker
Lodge),房型有套间、标间和按床位计的多人房。因为没有大的套房,我们订了一个套间两个标房,房价分别是纽币170和135。套间是带厨房的,比较简单。厨房与小厅之间有个吧台,就是桌子,人多就只能站着了。要说性价比,还是套房合适。
这次库克山庄的订房费了些周折。原计划是蒂阿瑙--因佛卡吉尔--奥玛鲁--库克山--特卡波。提前四个月订房,booking上库克山庄竟只有多人房的铺位了。但库克山是不能放弃的,这里还是我们上冰川的备选地。这么办?只能在下一站的特卡波住两晚了。没想到特卡波第一天有房,第二天只有两个卧室了。只能把第二晚订到再远的吉拉尔丁了。房是订了,心里很不爽,实在很不满意。此后小T又多次上英文网站搜索。终于,他很兴奋的告诉我,找到库克山的旅馆了,要调整吗?我们仔细研究后决定调整。因为特卡波是不能动的,只能取消因佛卡吉尔,提前一天到奥玛鲁。好在这两处的取消调整不用付费。吉拉尔丁也不需要了,但是取消这份订单将被扣除定金30纽币,想想应该是值得的。这样南岛的南端不去了,后面多出来的一天我们去了阿卡罗瓦。就这样,我们要在库克山过大年了。
库克山庄的情况与网友们攻略中的提示有点变化。一是住宿,至少有三家了,即五星级的冰宫、比较实惠的背包客,还有一家是高山旅馆。此外,还见到在建造中的,也许以后会有更多选择。booking上只有冰宫,其他的可以直接上旅馆的网站订。二是用餐,除了冰宫有餐厅外,背包客也有餐厅,还有公共厨房。这天的年夜饭,我们上餐厅买了两份牛排加配菜(不能只买牛排,),每份是29.50,加上自己做的,不说丰盛,至少小吧台已经放不下了。三是库克山上有加油站,可能贵一些,但能救急。四是库克山导游图,别家不知道,背包客是有送的,主要是徒步线路图(发徒步那一集会放上)。网上的自由行攻略给了我们莫大的帮助,反馈上这些信息给以后去的朋友们参考。
12、库克山背包客旅馆(Mount Cook Backpacker
Lodge)

13、我们的套间
14、背包客的公共厨房
15、库克山的接待能力还是有限,想住的话要早订。
16、要去串门了,回望一下。
17、几个旅馆中间的加油站
18、库克山高山旅馆(Mount
Cook alpine Lodge)
19、库克山冰宫酒店( Hermitage
Hotel)

刚到一个新地方,有点不辨东西。晚饭后,我们拿着地图往塔斯曼河方向驶去。
公路绕到了韦克菲尔德山(wakefield)山的东面。这里正面对着库克山,但公路两边是一片荒漠。偶尔有车辆经过,就扬起了一片尘土。主摄们架起脚架,静待落日。
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23、我们在荒漠上随意走走。小T走的很远,带回几张塔斯曼河的片片。
24、夕阳染红了库克山顶

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没多长时间,山顶暗淡了,我们驱车返回。
冰宫酒店的位置比较高,绕上去一看,啊,这才是库克峰啊!原来刚才我们已经走到了库克峰的东面,隐约看到的是塔斯曼冰川(Tasman
Glacier)。
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这个除夕,没有春晚,但有比春晚更难得的美景;没有烟花,但有比烟花更绚丽的晚霞。这样的除夕,人生能有几回!
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