【葡萄牙】里斯本:有轨电车和跳蚤市场
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回到里斯本,也意味着这场伊比利亚半岛的魔幻之旅已经到了最后一站。旅程开始前最期待的是天才们的巴塞罗那,而旅程结束的时候最舍不得的,却是如此低调的里斯本。最后一天,我将坐上最传统的电车,穿过里斯本的小巷,记录这个小国首都的点点滴滴。

里斯本街头最显眼的要数那些上了年纪的有轨电车。里斯本的有轨电车最早产生于19世纪末,这些小巧的窄轨电车一出现就因为完美适应里斯本狭窄的街道和高低起伏的地势而备受欢迎。巅峰时期,有27条之多的有轨电车将这座城市的各个角落连接起来。不过随着地铁的发展,现如今真正把有轨电车当做交通工具的当地人越来越少了
,反而是游客们使得目前为数不多的电车得以保存下来,成为了里斯本一道亮丽的风景线。

好不容易终于坐上电车,这些古董电车也向香港的“叮叮”一样发出叮叮的声音慢慢前进;不同的是里斯本的电车穿过的是狭窄的街道和高低不平的山路,风景更胜一筹。

我站在司机身后体验了一下司机的view。由于是下坡路,虽然电车速度不快,却有一种过山车的快感。

当然也有不少里斯本居民仍然把电车当成纯粹的交通工具,这不买完菜的大叔大妈就慢悠悠的上车了

下车后我步行到一个观景台,这里据说可以俯瞰里斯本下城和海湾,结果路上先看到了一场略显滑稽的车祸现场——是怎样的车速能让这小车来个顶朝天,看来山路开车需谨慎啊。

站在半山腰已经可以俯瞰里斯本的老城区和海湾地带。跟波尔图一样,里斯本的房子多是红顶的,这也让整个城市显得热情之余又不乏整齐。

我在葡萄牙的最后一天天气晴朗,气温也合适,可以远眺到阿尔法玛和贝伦区,甚至还有远处的海湾

古老的电车和现代的葡萄牙首都完美结合在一起
这里卖的东西千奇百怪,包罗万象,从书籍钱币到桌椅板凳再到家用电器,应有尽有,值得爱旧物的人慢慢逛。
各种老书,还包括丁丁历险记

各种小摆件。someone's trash, someone's treasure.

画家笔下的Fado,一种独特的葡萄牙歌曲形式,以悲伤的曲调闻名。阿尔法玛的一些小酒馆里能听到Fado表演,只可惜因为时间关系我不能亲耳听到这些表演了。

电车是这里妥妥的大明星

阿尔法玛是里斯本最古老的城区,光听这个名字你就能猜到它跟摩尔人在葡萄牙的统治有关。里斯本的小街道到了这里更加狭窄,在阿尔法玛的楼梯上上上下下仿佛在迷宫里穿行。

只有站在高处,才能透过房屋间的空隙窥探到这里居民生活的点滴

古老的城区和远处的邮轮行程了鲜明对比。游客的到来给原本死气沉沉的阿尔玛菲带来了生机,这里多了许多充满文艺气息的咖啡馆和餐馆,当然也仍然可以找到一些经营许久的针对当地居民的餐厅。

转角又遇见它

蜿蜒的山路尽头是一座纯白的教堂

红色的大门、淡蓝的瓷砖和橘黄的鲜花,
把葡萄牙人的审美表现得淋漓极致。有别于大气磅礴的古罗马古希腊建筑,葡萄牙的建筑有一种小而精致的美,把葡萄牙人的热情和淡雅藏在其中。
晾个床单也可以有艺术气息
不过大气的广场在我眼里远不如热闹的小巷吸引人。无论何时,人间烟火气,最解凡人心。
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