加载中…
个人资料
民生周刊
民生周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,025,874
  • 关注人气:3,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在线教育如何行稳致远

(2020-08-20 09:55:05)
标签:

民生

教育

分类: 时政

经历疫情期间的井喷和暑期热战之后,在线教育市场将逐渐趋于冷静。对于老师和学生而言,在线教育将不再是解燃眉之急,而是一种新常态。

越来越多的人愿意选择在线教育,对在线教育机构的要求也将越来越高。面对新的发展机遇,在线教育机构需要做出选择,是继续高歌猛进,还是慢下来坚守教育本质?

就在线教育的发展,《民生周刊》邀请全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国教育科学研究院研究员储朝晖及中国人民大学教育学院教授程方平共同探讨。

http://www.msweekly.com/upload/store/20207181323518.jpg

朱永新:人工智能帮助学生个性化学习

疫情期间,线上培训机构有了更多机会,也有了很大发展。但这段时间,他们拼命砸钱营销,做广告,很可能产生泡沫。教育还是要通过学生的行为、成绩来说话。虚假繁荣其实没有意义,还是实实在在地做有核心竞争力的产品,能够真正帮助学生、影响学生、改变学生。

家长在选择教育培训机构的时候,可以选择相对较成熟的企业和品牌,也可以看看用户的评价和口碑,不要轻易被广告迷惑。教育部现在对进学校的APP有严格规定,家长可以优先选择经过认证可以进学校的企业和产品。

建议在线教育成立一个行业协会,学会自主约束,自主制定标准、制度管理,推进行业健康发展。

对于企业来说,要苦练内功,要有有核心竞争力的产品,要能够真正帮助学生成长,不是简单地让学生做重复性的机械练习。未来,要更多地利用人工智能,帮助学生进行个性化学习。

可以从两方面努力。在技术上,更多地通过学生作业收集数据,了解学生的学习特点,有针对性地提供帮助,这是现在人工智能、大数据能够做到的。从内容上来说,要多思考怎么让课程更贴近学生、学生更喜欢。  

在教师方面,不管是学校教师,还是在线教师,都要始终保持孔子的情怀,学而不厌,诲人不倦,不要只想着推销、赚钱,而要意识到教育行业的特殊性和神圣性,保持敬畏之心。

http://www.msweekly.com/upload/store/202071813243254.jpg

储朝晖:课程为王  精品取胜

一定要理性看待在线教育,它只是一个工具、手段,教育办得怎么样,关键还是决定于教育理念,以及对教育规律的遵守和认知。

在线教育本身的优势是传播,劣势是难以真正认识具体、鲜活的学生,难以做到因材施教。过去几年来,在线教育一直有些过热,很多是低效的。在线教育公司快速成立,很快倒闭,今年上半年的过热可能又会催生这种现象。

在线教育要有独特的内容。内容越好,通过这个渠道传播后发挥的效应越大;如果内容不好,传播出去没多大价值,还可能有害。在线教育企业要开发独特的内容,是能够满足学生成长发展需求的内容,并且有自己的知识产权。如果这方面没有进展,企业就不可能持续。而且,内容要不断开发拓展,因为人的成长发展需求在不断变化。在线教育企业要把内容做好,才能为王。

建议在线教育企业在技术上可以走中线,不要太落后,也不要太先进,因为技术做得好,很难体现。但内容上一定要走高线,要让大家认可。在线教育企业需要更多更好的老师,今后网课教师可能会成为较高端的群体,因为他们面对的学生群体更大。这样,只有最优的企业才能吸引到人才,获得长远发展。

http://www.msweekly.com/upload/store/202071813252143.jpg

程方平:要对在线教育加强督导

在线教育今年发展很快,但实际上跟线下教学相比,网络教学还是有一些局限性,如师生间相互交流和观察很难实现。虽然随着技术进步,课堂也能互动,但跟线下直接交流还是有差别,老师、学生对着镜头,少了交流的兴趣和氛围。

学校老师有一个非常重要的责任,不是教具体知识,而是教会学生自学方法。网络教学往往博眼球,把素材弄得很全,信息量很大,学生不会自主学习和拓展,很被动。

有些课程带有推销性、煽动性,用一些不典型的例子让学生觉得很对。有些网课教师讲得头头是道,学生听着很有快感,但静下来之后能得到什么?能举一反三吗?信息太多了,学生没有消化,没有记忆,也没有理解,更没有运用。

在线教育不能再这样没有指导地发展,教育部应该制定标准。学校教育有督导,教育培训机构也要有督导。通过督导,确保他们的教学符合教育规律,保证传递给孩子的东西是科学的。

当然,督导、治理不是要限制在线教育机构发展,而是在一个合理的环境中给他们提供一种服务,帮助他们更合法、更专业,这样,在线教育机构才能得到学生和家长的信任。

( 《民生周刊》记者   罗燕)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有