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漫步在普契尼的故乡--卢卡(上)

(2010-07-18 08:47:25)
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旅游

    离开了盛名的比萨城,一清早我匆匆登上了去佛罗伦萨方向的火车,才20分钟就到了一个素有“太阳花园”美誉的小小的古城卢卡,为的是瞻仰一位震古烁今的伟大的音乐家--普契尼.

   我知道卢卡很小,无须住夜。但手上提着滑轮箱行李满街跑总不方便,出火车站便见对面有家旅馆,便直奔旅馆服务台,说想寄存一下,便于游览卢卡城。服务员满脸笑容说没问题,还热情地帮我把箱子拎到帐台后面的小房间里。我深表感谢后,就轻松地向卢卡城墙走去。

    这是卢卡的小巧、毫不起眼的火车站。

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    卢卡不仅有普契尼,而且整个小城依然完好地保持着中世纪的纯朴面貌,城市街道仍然遵循着公元前180年作为古罗马殖民地时的规划,呈棋盘状布局。公元1162年,卢卡成为自由城邦,商业贸易和制造业渐渐繁华。16、17世纪时,为了与崛起的佛罗伦萨抗衡,卢卡人重新在城外建起了高约12米的护城墙,把卢卡的历史中心完全包围起来。

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    最初的卢卡城墙实际上由罗马人建造,呈正方形,估计约8、9米高,但至今除了在Santa Maria della Rosa 教堂处还遗存一小段外,其它已不复存在。到12、13中世纪时,由于城区沿东北向扩大,卢卡人第二次修了城墙。16世纪,又第三次修了城墙。之后,第四次大规模的修建延续了约一个世纪,其长度达4.2公里,十分壮观。

    卢卡城墙结构非常科学。它分为内外两层,内层是一圈城墙,环城留有水闸。中间是一条低洼的开阔地带,而外面又是一圈契形“棱堡”。所有部位的内外立面都非常光滑。我进入卢卡城墙六个城门中的

一个,象坠进了神秘的时空隧道,正在返回到文艺复兴时期的宁静安谧的卢卡小城。



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两墙之间的开阔地带。

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   终于上了城墙,城墙上真是坚实宽广,两旁高大的林木浓荫蔽天。

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   呵!在城墙上专心致志地“吐故纳气” 呢!想不到卢卡还有铁杆的气功爱好者!

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    下了城墙,终于进得小城。一踏出城门,矗立眼前的是一座建于11世纪的圣玛蒂诺教堂(San Martino Church)这是卢卡居民信仰的中心。

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    圣玛蒂诺广场另一边的Micheletti宫。

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    圣玛蒂诺教堂正面。圣玛蒂诺教堂建筑属于罗马风格。它装饰有三层空中回廊,还有很多13世纪的浮雕。它的正面设计是不对称的,这在同一时代教堂建筑中非常不同凡响。

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    圣玛蒂诺教堂大门。

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     门廊中庭上浮雕。

 

  
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    门廊中庭上浮雕。上排:圣玛丁的故事。下排:月份的象征。

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     门廊中庭上浮雕。上排:圣玛丁的故事。下排:月份的象征。

 

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    最左边大门上是毕萨诺(Nicola Pisano)(公元1200-1278)所雕的三王朝圣和卸下圣体。

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    正对钟塔门柱上的雕刻:迷宫。这种标志在同时代的意大利教堂中可经常见到。

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     圣玛蒂诺教堂的讲坛。可惜大艺术家们作品都另外摆放。http://s9/middle/69328d74g8ba0f60cd4e8&690

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    圣玛蒂诺教堂内。

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    圣玛蒂诺教堂内由 Matteo Civitali 于公元1484年所作的八角形小圣堂,里边珍藏着著名的“圣脸”--来自东方的木制耶稣受难像,但丁在神曲中曾提到过它。

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    圣玛蒂诺教堂的边厢内藏有大量的艺术瑰宝,大艺术家奎尔恰(Jacopo della Quercia)于公元1407-1408年所雕的一座漂亮的大理石陵墓。里面长眠的是美丽的新娘伊拉里亚(Ilaria del Carretto),伊拉里亚是卢卡最后一位君主--帕奥罗。奎尼吉(Paolo Guinigi)的第二位妻子,于1405年去世。陵墓上面是她栩栩如生的雕像。在她安详美丽的雕像脚边还趴着一只可爱的小狗,可能是逝者生前的宠爱,正深情地思念着旧时的主人呢!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 







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