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新西兰   南岛  布拉夫  初到贵境

(2016-11-05 11:03:09)
标签:

新年新西兰

南岛小镇布拉夫

战争纪念碑和灯塔

斯特林岬角的来由

旅游

分类: 海外游踪
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接上篇,继续记录年初新西兰之行,一月十二日上午十一点二十左右,我们来到新西兰海港小镇布拉夫 Bluff 附近,


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从路边房屋的风格来看,这里明显是个“乡下地方”--- 和前面小镇温顿以及因弗卡吉尔市郊区的房子相比,看来牛羊的主人们比渔民和海港工人要富裕多了。


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这是一个码头仓库状的房子,墙上的广告告诉我们2016年5月21日在此地将有一个“牡蛎节”,后来我们才知道布拉夫附近海域盛产牡蛎---

布拉夫海港停靠着在福沃克斯海峡捕捞牡蛎的船只。布拉夫牡蛎以肥美多汁、香滑鲜嫩而著称,是闻名新西兰的顶级珍馐。每年五月,布拉夫还会举办牡蛎节。届时新西兰全国各地的人们都会齐聚此地欢庆节日,并以传统的“吸牡蛎”活动为节日拉开序幕。

牡蛎就是我国北方海域所说的“海蛎子”,在南方谓之“生蚝”。


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这个船务公司Shipping Company 的外墙上绘着画,正面是一艘老式的大帆船上工作的渔工,附近海面还有两只渔船,而侧面山墙描绘的是渔港的情形,


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黄色的建筑是酒店,再过去是小镇的商店,看来这里是小镇的商业中心地带了,左边车窗外就是码头区---我没拍到,


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现在我们的方位就在图中写着布拉夫的那儿一带,

我们就是沿着黄色的1号公路从图中的上方的因弗卡吉尔过来的,可以说布拉夫就在新西兰南岛的南端,由于天然的地理环境,布拉夫小镇建立在一个内海湾靠出海口的顶端,它的码头区既享受到内海湾免受台风和大风浪袭击的好处,离外面的大海洋又近,确实是一个优良的海港小镇,严格而言布拉夫是因弗卡吉尔市的一个(延伸)外港(相当于天津的新港和塘沽是天津市的外港一样)。


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这座小房子是邮局还是什么办事处---Land Trust 是土地信托的意思,而下面那行字写着通往斯图尔特岛的门户--卖船票的地方,还真搞不懂!


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两块大石头放在房侧的空地上,想来是以前岸边的礁石,


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这房顶上写着Nichol Brothers General Merchants 尼克尔兄弟商行,看来卖的是码头和渔业用品,


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湾景酒店 Bay View Hotel,


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啊,又在图右看见新西兰退伍军人协会R.S.A的标志了,门前还有一门高射机关炮,两侧的墙上还有宣传画,那个门上写着什么俱乐部,看来新西兰的军人退伍后的生活还是挺有关照的---有自己的组织啊。中间的房子是一个Fish and Chips 炸鱼和薯条店。


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这些房子就没有什么特色---肯定不是维多尼亚式的,和我国的一些小镇房子差不多。


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这是一条上山的路口,前方貌似的小山就是布拉夫山---它的另一面是悬崖面向外海,在海上看就是一座比较高的山,Bluff在英文里就是悬崖的意思---

布拉夫雄踞着布拉夫山,这座锥形死火山阻挡了些许迎面而来的凛冽西风,为这座岛屿提供了一个屏障。沿着布拉夫的海岸线,分布着一条世界级的步道,穿越过原生丛林延伸到一处悬崖——由此得名的布拉夫镇亦即“悬崖镇”的意思,早期的捕鲸人将这座悬崖称为“老人崖”。


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这座建筑一看又是以前码头区的仓库,山墙上的画是从一个船上的的舷窗外望---一艘十八、十九世纪的三桅杆大帆船似乎触了礁搁浅歪倒在近岸处的石滩上,


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这大概是以前渔民或海员住的房子吧,虽然陈旧但挺有味道,这才叫异地风光!


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我们的车又驶过一处上山的路口,这儿的民居开始渐渐漂亮起来,


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布拉夫是欧洲人在新西兰最早的定居点之一,现在常住人口大约2500人左右,据说还有只常住海豹。是的,一只海豹,它经常出没在莫里森海滩对面,扰乱交通,时不时爬进内陆,不管不顾地躺在道路中央。


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这房子够气派的---比起刚才在码头区,


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我们停车,


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因为海岸边的这座纪念碑,


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这座纪念碑坐落在码头区之外---以前面的白色油罐为界,


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这块牌子在介绍纪念碑的材质、在那里开采。裁剪,位置,谁人设置等---原来我们现在面对的大海是布拉夫所在的内海湾 Awarua Bay(不是面对斯图尔特岛Stewart Island 和太平洋),以及对面的蒂瓦伊波因 TiwaiPoint 半岛,


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我也没有猜错---这是一个战争烈士纪念碑,纪念在第一次世界大战中布拉夫籍牺牲的战士们(数了一下有四十里六人),新西兰在这方面做的挺好,我们前后在许多小地方都看到了烈士纪念碑,姑且不论所谓战争的正义性与否,每个地区或地方都为本地死去的战士立碑纪念,这对战士的亲属、后人以及未来的军人都是一种安慰和鼓舞---祖国和人民没有和不会忘记他们!


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前方是来路方向和码头港区所在(白色的储油罐),


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岸边的碎石滩,到底是内海湾,这里没什么风浪,


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这一片海就是布拉夫的内海湾 Awarua Bay(见前面的地图)远远的看见一座海上装置以及其身后的一道栈桥,


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拉近瞧瞧,


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原来是一个散装货的装卸码头,这么长的栈桥伸入海中,大约是因为这里的水够深,可以让吃水较深的散装货轮停泊,所谓散装货是指大宗的(煤粉、铜、铁、铝矾土等)矿砂、散装肥料、石英砂等,

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码头上双轨道的塔吊顺着轨道可以前后移动,当大船靠上去之后,塔吊上的吸管(其实是很粗的钢管)放入船舱后,开动马达将矿砂吸入再放上输送带或栈桥尽头那个长方形的货斗,通过栈桥上的轨道,运往另一端,


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这就是栈桥所连接的另一端的蒂瓦伊波因 TiwaiPoint 半岛了,岛上的大烟囱是布拉夫的显著标志之一,


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这座大烟囱属于新西兰唯一的炼铝厂,而炼铝的原料铝矾土来自澳大利亚,详细的情况我会在后面从布拉夫山顶俯瞰该半岛时介绍,


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这是纪念碑右侧方向,1号公路继续延伸通往布拉夫在新西兰南岛的顶端,我们马上将去,


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上车之前看一看马路对面的另一条上山(布拉夫山)的公路,


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面海的公路一侧都是居民区,


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各式各样的的房屋连在一起,这样低密度的人口,老外可没有我国那样统一样式的集群住宅和别墅---例如碧桂园之类的模式,看得出这些房子稍微旧一点,


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而这栋似乎刚建好没多久,


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我们已经顺着公路开始上山,


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沿着山的公路的一侧也都是住宅,看来比较少人住在小镇的码头和商业区大街上,


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住宅的大小和风格的不同表面上有点杂乱无章,但这正体现了新西兰人的自由选择意志和视觉感官上的多样性,当然这里面也有经济承担能力的差异,


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我们终于来到一处山坡上的停车处,显然这个貌似的灯塔是一处景点,


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下车后看来路,  豪宅不少,这世界在那儿都一样,无论是在香港还是温哥华又或洛杉矶,或者是新西兰奥克兰,以至这里小镇布拉夫,有钱人的豪宅总是在半山以上而且面对大海,



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原来这个貌似灯塔的建筑是一处引(领)航站,在十九世纪中叶又叫斯特灵引航站 Stirling Pilot Station,


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介绍“斯特林(岬)角 Stirling Point 来由的说明牌子就在引航站门口前面不远处,

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介绍这里当年引航站的历史,


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这块牌子介绍与斯特林岬角相对的蒂瓦伊波因半岛和岛上的炼铝厂,


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从这个豁口看出去,左侧是我们刚才过来的山边公路,靠右海中的建筑是前面介绍的炼铝厂的散装货装卸码头,图右远方的陆地是蒂瓦伊波因半岛,我现在的位置已经接近布拉夫半岛的顶端---斯特林岬角附近,


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左侧山边公路旁的住宅,


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和刚才在纪念碑那儿的浅石滩相比,这里的礁石更加充满了野性和粗犷,


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舅舅和堂弟他们已经在引航站旁边的小栈桥那边,


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斯特林引航站自然是根据斯特林岬角Stirling Point 而来,它得名于1834年-1840年代在此猎杀鲸鱼的一位英籍船长威廉.斯特林 William Stirling (1810-1851),他1834年经澳大利亚来此,受雇于一位大捕鲸主约翰尼.琼斯 Johnny Jones---后者经营着好几家捕鲸站 Whaling Station,斯特林就在此地管理其中一家,并于当时被行家们称为最好的一家。


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我们知道---新西兰是最新成立的移民国家之一.波里尼西亚移民在约西元500年到1300年间抵达纽西兰,形成当地原住民毛利文化.第一批已知抵达纽西兰的欧洲人是由荷兰人塔斯曼(Abel Janszoon Tasman)带领的船队,在1642年航抵南北岛的西岸.荷兰人不知道南北岛是分开的,所以全部命名为Staaten Landt (州地).后来则根据他们在印尼巴塔维亚的基地改命名为Nieuw Zeeland.而该巴塔维亚基地则是根据荷兰的锡兰省而命名的.



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1769年库克船长(James Cook)开始仔细的研究新西兰,他先后三次到访南太平洋和新西兰,并为新西兰绘制了地图.但在最初的地图版本中,他把斯图尔特岛当作是一个半岛,而把班克斯半岛绘做一个岛屿.库克的介绍引致了欧洲捕鲸船在新西兰海域的扩增,客观上他推动了新西兰最终成为欧洲殖民地.

也就是说最早来到新西兰从事大规模生产的就是欧洲的捕鲸人(顺带说一句,也是这些捕鲸人发现了米尔福德峡湾---塔斯曼和库克船长都没有在海面上发现这伸入的峡湾)。


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眼前的这片海已经不是刚才在布拉夫一战纪念碑前看到的内海湾的海水,而是外海”福沃克斯海峡 Foveaux Straits 的海水了,这里在1830-1840年间可是杀戮鲸鱼的战场,欧洲来的捕鲸人在那段期间财富急剧的增长,而鲸鱼的数量急剧的下降,以至于消失了踪迹,布拉夫小镇迎来了第一阶段的繁荣,而斯特林因此在此定居,他自己买了土地、盖了房子,并买了自己的船,做起了领航人,这里就是他领航站的遗址---现在的引航站建筑是二十世纪初建立的,而这附近一带的山头就被称为“斯特林(岬)角。


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看看斯特林角的位置吧,图左下方是斯图尔特岛Stewart Island 的一角,中间是福沃克斯海峡 Foveaux Straits,斯特林角上方的蓝色水面是内海湾,


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离开引航站边的栈道回去停车的地方,


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从引航站左侧再望一眼炼铝厂所在的蒂瓦伊波因半岛,斯特林仙游之后就运去那边埋葬,这个位置正好就是布拉夫半岛和对面相持的出海口,难怪斯特林当年要在这里设立引航站了---他在这里驾驶小船上大船并引领大船进入布拉夫港。


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我们在附近溜达一下,我走向那座房屋,完全的不设防---没有院子,


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主人不在家,而二楼的那只汪星人在尽责的叫唤着,


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呵呵,也许是太寂寞,它看见我走近居然停止了叫唤并摆动着尾巴,似乎是想下来玩玩。


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我还是别靠的太近吧,虽然没人但毕竟觉得有点侵犯了人家的私隐,回转身看看引航站,


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这是豪宅前的花园,


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不知道这花园属于公众还是私人所有?


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发现花园旁边有一条小路,


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顺着小路走下去,


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远处的岬角,中处的石滩和近处的沙滩霍然出现在眼前,


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我有点迷惑了---究竟这斯特林角 Stirling Point 在何处呢,是刚才的引航站所在,还是这里,又或远处的那个岬角?而旅游攻略中介绍的有一个世界各地和斯特林岬角的距离的标志又在何处?


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发现那个礁石上有人,从大声的说话判断出是俺们同胞,好像是说好多贝壳和海带啊,


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白衣人也循声走下去,


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我决定上去再找一找那个斯特林角的标志,


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回望福沃克斯海峡,一只信天翁在自由飞翔,


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回到花园的边上,此际没在此图中出现的堂弟媳妇从前方的小路上走过来,她说图中左前方的公路和白房子再过去,有一热闹的景点,估计就是斯特林角的所在,我们把车开过去看看。


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舅舅说,快帮我来一张,这里好安逸!   

本篇到此结束,我们下篇斯特林角再见!



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