机车夹克的复辟

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说起机车夹克,不难想到刚毅硬朗、野性不羁的男人形象;回忆起躁动、喧嚣、激荡的岁月。
从上世纪七十年代到现在,机车夹克就像是一件不老的时尚恩物。款式精炼,面料多元,色彩丰富,其穿搭方式也灵活、具新意,要野性有野性,要绅士有绅士,机车夹克搭配领带一点也不出奇,而搭配简单的牛仔裤尽显帅气,配上西装裤则显现出气质。
对机车夹克的早先的感觉是否还是黑色、厚重、复古、过时?不过现在,仿佛一切都没问题了,拉风的衬托,金属感的铆钉,略有紧身的剪裁,只要你有敏锐的时尚触觉,你就能驾驭好机车夹克的帅气和粗狂。
在冬季,一件厚实的机车夹克不仅挡风御寒,还能将你最酷最阳刚的一面展露无遗。即使到了早春时节,它仍然能大派用场,Burberry早已发布的 2011春夏新品也继续延续机车夹克的潮流。
夹克,咆哮激荡的青春
夹克,其实是在二战后才得以真正发展起来的,也是与机车相伴而生。著名的机车品牌哈雷戴维森(Harley Davidson)自1914年开始就推出与机车相配衬的服饰和用品,夹克服饰就是其中之一。一个个逍遥的骑士带着头巾、手缠绷带、颈间系着丝巾、穿着夹克、面带忧郁沧桑的神情,既摇滚又倜傥的范儿。这一形象顿时成为人们追崇的时髦搭配。
而到了1947年,猫王穿着Harley Davidson的机车夹克Cycle Champ登上《The Enthusiast》杂志封面,令机车夹克马上爆红。之后,机车夹克更成为摇滚、自由和独立的象征,无论音乐人还是电影明星都对机车夹克青睐有加。马龙·白兰度也曾穿着机车夹克Cycle Champ出演电影《飞车党》(The Wild One)。
要说一件机车夹克怎么才能更好地诠释它的精髓意义,非得从音乐说起。穿上机车夹克是一种外在形象的感受,而内在的奔放、狂野、自由的激情只能从音乐传达。
70年代,朋克乐队雷蒙斯(Ramones)就将机车夹克当成了他们的队服,皮褛加窄身牛仔裤加冬菇式长发的打扮,看起来也像是急于出去惹是生非的样子,这一形象也成为这支乐队独树一帜的标记。朋克(Punk)是最原始的摇滚乐。雷蒙斯乐队则被认为是朋克的先行者,是美国的第一支朋克乐队,而四位成员也被认为是具有破坏性的危险分子。重金属的威力,无拘无束的自我表现,还有反叛枯燥毫无激情和意义的生活,这些都是朋克的精髓。而机车夹克狂野不羁的特质与“朋克精神”融为一体,透过朋克音乐,将无拘无束,个性、激情注入身体,从骨子里感受“机车夹克精神”。
而现在,国际大品牌设计师Versace、Burberry、Sisley、Dolce&Gabbana等都从中汲取灵感,把机车夹克硬朗、不羁、野性的风格融合创作各种新的引领潮流尖端的服饰,与以往粗狂、生硬形象相区别的是,现在更倾向于帅气、在阳刚中带有男人的温柔。
打夹克的彩色主意(2P)
进入冬季,冷空气一波接着一波,兼顾保暖与时尚的机车夹克在这个寒冷日子却“热”起来。经典的黑色、棕色依旧是机车夹克最流行的颜色,没有过多的装饰,一种单调的耍酷。想要一边酷一边炫耀帅气,给机车夹克加点颜色和绘画,必定成为出众的时尚打扮。
末日预言
夹克上绘画了一只大眼睛的菲利克斯猫(Krazy Kat),远看它与美国国旗的某个小细节有些相似。这是由著名艺术家安迪•沃荷(Andy Warhol)的主要绘画手罗尼•库特罗(Ronnie Cutrone)设计。有人打趣说,Krazy Kat的眼睛张得如此之大,是因为看清这个世界,玛雅人预言的2012年世界末日也不远了。
破坏分子
夹克上绘的是最后的新浪潮运动坏小子皮埃尔•克莱门(Pierre Clementi)的肖像。作者邓肯•汉纳(Duncan Hannah)是一个不可救药的浪漫主义者,具有英国风格、喜欢玩世不恭的态度。夹克上“The Zanzibar Dandies”是他为自己创建的一个王国。此绘画也正正传达夹克自由的精神。
上帝之眼
三角形中藏着一只蓝眼睛,这是由画家与音乐家双重身份的沃尔特•施特丁(Walter Steding)创作。这只眼睛仿佛要窥测你内心的隐秘之处。
巫术力量
一个丝网,像一个印记,象征一种无穷的力量。这是由印第安艺术家Brad Kahlhamer创作的,他受到了一些朋克摇滚乐的影响,但内心深处还带有许多印第安部落巫师的影子。他的作品都带有神奇的色彩。