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拿破仑临终前仍念念不忘的珍稀咖啡!

(2016-11-08 21:37:41)
标签:

coffeeroasting

specialtycoffee

黄伟精品咖啡烘焙

文化

旅游

分类: 精品咖啡•事实


拿破仑临终前仍念念不忘的珍稀咖啡!


信不信由你,圣海伦娜咖啡是你一辈子才可能喝到一次的咖啡!


原作者:Diane Selkirk  编译:黄伟


以前你只有在与世隔绝的圣海伦娜岛上,才能品尝到这世上最稀有的异域风情咖啡——绿色尖身波旁阿拉比卡单品咖啡( single strain Green Tipped Bourbon Arabica)(好复杂!以下简称为“绿尖波旁”咖啡)。“绿尖波旁”咖啡原产自也门,1733年由东印度公司的菲利普斯(Philips )船长引进至圣海伦娜岛 (Saint Helena Island)种植,是一代枭雄拿破仑人生最后六年旅程的忠实伴侣。拿破仑在1815年6月的滑铁卢战役中兵败,10月16日被流放到这座南大西洋中的孤岛,每天能喝到圣海伦娜咖啡是他“在岛上的唯一幸事。” 拿破仑说:“有咖啡相伴,我宁愿忍受煎熬,也不愿终日麻木。”


如同这里的咖啡一样,圣海伦娜岛同样是旅游者心目中的迷。坐船从开普敦到圣海伦岛需要5天半时间,虽然当地的旅游业发展缓慢,但咖啡产业却正在强劲复苏。种植在圣海伦娜岛山坡上的咖啡树结出的咖啡豆风味独特,与其它咖啡的产地所不同的是,圣海伦娜岛的地理位置偏僻遥远,圣海伦娜岛咖啡的基因因此得以保持原始状态,十分纯净。


2016年9月,这一久负盛名的圣海伦娜咖啡在星巴克甄选系列咖啡中亮相(此前只有伦敦的 Harrods 咖啡馆供应)。


圣海伦娜岛目前仅有2座小型种植园,但岛上的咖啡种植规模正在逐步扩大。咖啡的生产过程极为精细,绿色的果实在每年12月至次年1月逐渐成熟变红,手工采摘之后去除果皮果肉,果实在桶里发酵,再用圣海伦娜岛火山的泉水洗净,最后在架起的网床上晒干。


烘焙之后,圣海伦娜咖啡带有轻微的水果和焦糖风味,向人们传递出其也门原产地归属和南太平洋地区的种植特征。和星巴克其它甄选咖啡一样,每一杯圣海伦娜咖啡不仅体现着圣海伦娜岛独有的种植条件和加工工艺,传达出圣海伦娜岛多彩的历史,还向人们讲述着拿破仑在“再给我一小勺咖啡”的哀求声中撒手人寰的凄凉故事。


事实上,要喝到一杯圣海伦娜咖啡并非易事。目前星巴克的圣海伦娜咖啡产量仅为220磅(占当地咖啡年产量的1/3),毫不夸张地说,这可能是“一辈子只能喝到一次”的稀有咖啡。如果你错过了这次售价80美元一袋(8.8盎司)的咖啡,那你就只能想象自己和拿破仑一样远渡重洋,在美丽的孤岛上凝望着火山口,品尝圣海伦娜咖啡了。

(图文:Diane Selkirk 原文见2016年9月28日的Where to Find the Most Exotic Coffee in the World)  


拿破仑临终前仍念念不忘的珍稀咖啡!


圣海伦娜咖啡

圣海伦娜岛,隶属于英国,面积121平方公里,人口约5000,是浩瀚的大西洋中的一个火山岛,距非洲西海岸1,950公里,离美洲东岸3,400公里,是拿破仑生命旅程最后的归宿地。这里生长的绿色尖身波旁咖啡,带有典型的南太平洋产区咖啡的淡淡水果和焦糖风味,因名人效应和产量稀少,价格极其昂贵。


历史:1733年,绿色尖身波旁咖啡(Green Tipped Bourbon Coffee)的种子从也门的摩卡港由东印度公司的菲利普斯船长带到圣海伦娜岛上多个地方种植。咖啡生长得很旺盛,但没有人想到要将圣海伦娜咖啡出口到世界其它地方,直到晚年流放到此的拿破仑对岛上的咖啡大加赞许。拿破仑去世以后的几年里,圣海伦娜咖啡在巴黎等大都市一直很走红。


1845年,圣海伦娜咖啡已经成为当时世上最昂贵、最独特的咖啡。

看看当时的报道是怎样记载的:

”在圣海伦娜岛咖啡庄园里有一小块咖啡林,种植着286株咖啡树,产量约428磅,平均每株咖啡树只产出约1½磅咖啡生豆,但是在桑迪湾,每株咖啡树的产量比这要高出一倍。“


1851年,在伦敦的水晶宫博览会(Great Exhibition at the Crystal Palace)上,来自圣海伦娜岛桑迪湾竹篱咖啡园(Bamboo Hedge estate)的咖啡赢得大奖。竹篱咖啡园至今仍在种植咖啡。


从此以后,咖啡出口成了圣海伦娜岛的主要收入来源,在二十世纪50年代年代达到顶点,随后逐渐衰落,在以后的15年里彻底消亡。


1994年,岛上的咖啡种植业开始得到恢复。据圣海伦娜新闻报道,大卫 亨利,一位生活在英国的圣徒,于10月份来到圣海伦娜岛,试图复兴圣海伦娜岛上的咖啡种植业。一开始他购下了竹篱咖啡庄园来种植咖啡供出口,希望以后再扩大种植规模。由于圣海伦娜岛政府为咖啡复兴提供资助,第二年开始又有其它几位农场主加入种植队伍。


一切都显得十分美好。据估计,当时(1990s年代)的咖啡种植面积为18英亩,有20,000棵咖啡树,预估年产量约为12吨咖啡生豆,其中约1/3将用于出口。但是,不是所有的种植园主都获得了成功,在2005和2006年农场主与采摘工人之间的矛盾激化后,岛上的咖啡产业陷入危机。大卫 亨利于2008年返回伦敦,当年底,岛上只剩下2英亩咖啡地处于生产状态。目前的产量虽有所增加,但远不及1990s的最高峰(资料来源:http://www.sthelenaisland.info/st-helena-coffee/)。


2009年的时候, 岛上的一家上市公司所罗门公司开始接管竹篱咖啡园,逐步恢复咖啡种植。


所罗门公司目前的年产量不过 1~1.5吨生豆,且全部出口英国,相对于2014年全球咖啡生豆总产850万吨而言,圣海伦娜咖啡完全是沧海一粟。


圣海伦娜贸易公司英国进口部主任皮特说;“今年这一季的产量才200公斤(440磅),这能够我们撑多久呢?” 


这种稀有咖啡在欧盟、俄罗斯、日本、美国、南韩和中国台湾的独立咖啡烘焙商那里很受追捧。网上零售商的售价是 50克 (1.75盎司)  £10英镑 ($15美元) , 125克  £21英镑,不含运费。在圣海伦娜岛上,有些小店里销售的圣海伦娜咖啡是125克 £6.75英镑。


Bolton,一位74岁的英国退休老人,从1991年起就生活在圣海伦娜岛,他在岛上有一个小咖啡园,每年生产咖啡生豆不到400公斤。咖啡的种植加工完全靠手工。

他的邻居,一位旅店经营者,是岛上的第四位咖啡种植者,在首都Jamestown也开有一家小店,他只向自己的客人供应圣海伦娜咖啡。


圣海伦娜岛上的咖啡全是有机咖啡,尽管没有认证。 


2016年2月,岛上的机场终于通航了,一周一班,结束了原来乘船需要的10天艰苦海上旅程。随着游客的增多,岛上的咖啡生产者希望扩大生产,所罗门公司也正在开发另两个新农场,并希望一切顺利、继续扩产,将产量提高到至少每年3~5吨。

(参考资料来源:http://www.japantimes.co.jp/news/2015/04/19/world/napoleons-exile-isle-boasts-worlds-best-coffee/#.WBfgJo8rLIV )


现状:今天,你当然可以在圣海伦娜岛上的许多餐馆或海边咖啡店购买圣海伦娜咖啡喝,有些店里还有圣海伦娜咖啡豆售卖。但是要在世界其它地方喝到圣海伦娜咖啡就很难了。2015年8月,在伦敦的Harrods咖啡馆(目前在英国的唯一一家供应点)开始供应圣海伦娜咖啡,每100克咖啡豆的价格是60英镑。


【参考阅读】"Good things come to those who wait" (https://1912pike.com/starbucks-reserve-st-helena/)

拿破仑临终前仍念念不忘的珍稀咖啡!


【编后记】

如同其它珍稀咖啡,比如猫屎咖啡、鸟屎咖啡或象屎咖啡一样,天价咖啡多是因为数量稀少而备受猎奇者追捧,但其风味、口感未必与价格齐名,是个见仁见智的现象,除非你是土豪,一般咖啡爱好者不必盲目跟风。行业大咖对他们的评价比较客观。感兴趣者可参阅链接文章(http://www.coffeereview.com/hype-meets-the-cup-st-helena-sandy-bay-estate/)


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拿破仑临终前仍念念不忘的珍稀咖啡!

编译:黄伟  版权所有,转载请注明出处。

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