加载中…
个人资料
傅蔚冈
傅蔚冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,286
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

毕业论文后记

(2012-08-12 08:20:11)
标签:

毕业

致谢

虽然已经想象过博士论文的写作不会是一件轻松活,不过还是没有想到会如此艰难。在这场体力和智识的鏖战中,我屡战屡败,两次推迟了答辩,中途甚至有退出战场的打算,所幸的是,还是在2009年的4月份交出了最终稿,而论文完成之时,距离自己的选题初定恰好是三年。

本文的选题源于我的一次习作,得益于宋华琳博士和我的讨论,当初定以“规制和侵权”作为毕业论文选题时,对此我甚为忐忑,不知道这个不像是传统公法学的论题能不能在开题报告中顺利通过。所幸的是,导师孙笑侠教授对此选题持支持态度,而导师组其他成员也给予了肯定,本选题在开题报告时顺利过关。现在呈现的这个文本,离导师和导师组对我论文的意见尚有一定的距离,但是由于能力所限,也就只能够到此为止。

回首这几年在浙大光华法学院的学习历程,感慨颇多。浙大公法学作为国内公法学研究的重镇,良好的研究气氛、师生之间的互动让我受益匪浅。导师孙笑侠教授,同时是我的硕士导师,在孙老师门下的9年时间,是我这辈子最为幸福的时光之一,他包容学生的个性,体察每个学生的特长,并且总是能够在合适的时候以恰当的方法指出你的不足。

胡建淼教授虽然接触不多,但是我已经从他的作品中读到他对行政法的独到理解,而且,每年的学科点活动,胡老师的精彩点评和总结总是能够让人耳目一新。林来梵教授的学识和他的身高一样,都是让学生我景仰。同时让我钦佩的是林老师的亲和力,和林老师喝茶能够体会到他谈吐的乐趣,而看他的博客,则是让我体会到他对社会现象的敏锐洞察力。由于自己生性懒惰,在浙大这几年没有聆听章剑生教授和朱新力教授的课程,但是通过对两位老师作品的阅读和课堂下的接触,章老师的严谨和幽默,朱老师对学术敏感度的把握,都让我佩服不已。

浙大公法学博士点汇聚了来自全国各地的优秀同学,他们的优秀让我感受到学习的压力,也让我享受到了竞争的乐趣。而同学之间在学业和生活上的帮助,更让我感受到了只有同学间才会产生的情谊。永远记得这几年和凌维慈、蒋红珍、骆梅英、高春燕、郑磊、褚国建、冯健鹏、余军、徐钢等同学在西湖山水间研讨问题的情形,只有在杭州,也只有在浙大,才能够这样从容地探讨学问。感谢学弟王凌的帮忙,由于你的及时援手,我在浙大的邮箱总能够保持畅通。感谢室友林在明对我兄长般的关怀,他总能够在我最需要的时候帮我解决生活上的一些难题,而且,方式总是那样的得体。

感谢我的师兄陈林林副教授、李学尧副教授和宋华琳副教授。他们对我的影响,不仅仅是成为我学业上的标杆,同时他们在生活上也对我的帮助颇多,更重要的是,他们深知我学业上的短板,他们的不时帮助和敲打,才能够让我在最后关口鼓起勇气递交自己的论文。感谢师姐胡敏洁副教授,她的盛情邀请,我才有机会在学界发表有关我对政府规制和侵权法的意见。感谢浙大光华法学院的周江洪博士,如果没有你的督促,我可能又要延期半年。

感谢中国人民大学的张志铭教授,七年前的一次巧遇,使得我有机会在现在的岗位上工作。感谢张老师在过去这几件中对我研究和工作上的帮助。感谢上海金融与法律研究院的董事长柳志伟博士,在上海金融与法律研究院工作的这六年,是我人生中最为关键的一段时间,在这里我从一个职场新人成为一个机构的负责人。正是柳志伟先生的信任,我才有机会进入浙大法学院攻读博士学位。感谢上海金融与法律研究院的各位同事,由于你们的尽心尽职,我才能够心无旁骛的完成博士课程,专注于我的论文写作。同时,本文的一些经济学知识,大都是来源于我的同事李华芳、聂日明和龚于的讨论,由于你们的帮助,我才敢于以经济学为工具来分析合规问题。

感谢在这几年中在研究规制问题上给予我不少帮助师长和学友,他们是中国社会科学院法学研究所周汉华教授、李洪雷副教授,上海交通大学法学院朱芒教授,国务院发展研究中心的高世辑研究员,中国民航总局解兴权博士,中国社会科学院金融研究所周子衡副教授,中国人民大学刘鹏博士,北京大学深圳研究生院金自宁副教授、中央财经大学法学院高秦伟副教授、苏苗罕博士,上海师范大学法政学院马英娟副教授,清华大学公管学院胡颖廉博士,北京大学法学院毕洪海博士,香港中文大学政治与行政学系田雷博士,通用电气政策法律部的张兴祥博士……由于你们的帮助,我在研究之路上少走了很多弯路。

最需要铭记在心的是我的家人:你们始终是我前行之路上的坚实后盾,过去是这样,今后还是如此。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有