加载中…
个人资料
主播亚新
主播亚新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,282,625
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曾奇峰:妈妈为什么邀请外婆来家带娃?四个原因颠覆常识

(2023-03-03 22:08:18)
标签:

教育

分类: 原生家庭关系


一位女性在做了妈妈之后邀请自己的妈妈到家里来一起抚养第三代,结果导致很多冲突——这样的例子就不用详细罗列了吧!

 

今天我们直接进入正题,听曾老师说说,明明预测前方可能有一万点伤害,为什么妈妈们还是做了这样的选择。

 

下面方便称呼,我们把第一代叫外婆,第二代叫妈妈,第三代叫孩子,这样不容易弄混。

 

从现实层面来说,有人会认为是不得不请外婆来带孩子,如夫妻分居,但是今天我们是要从动力学的视角来看这件事,所以不考虑现实情况。

 

下面切换到潜意识模式

 

第一个原因

 

妈妈跟外婆之间的母女关系没有完全分化。妈妈在潜意识层面认为自己还不配做一个完整的母亲,所以就把做母亲的部分的功能外包给自己的妈妈,也就是外婆。大家可以看到这个有一点向外婆行贿的味道,就是向外婆效忠说,“妈妈,虽然我有了自己的孩子,但是我还是要继续做你的女儿,所以我把做妈妈的部分权力、责任,甚至有一部分感受级别的东西交给你”,这种情况下外婆当然就当仁不让了。

 

但是有人可能马上就会问,在这样的关系中间,其实女儿是极力想在关于孩子的事情上能自己说了算的,没有想把功能外包给外婆的意思。这说的是意识层面的,我完全同意,但是在潜意识层面这位妈妈一定做了很多邀请外婆来参与孩子有关事情的决策的事,这些邀请是不知不觉发出的,但是被外婆收到。

 

在这里我们需要再强调一下,尤其是有些朋友可能对精神分析不太了解,会对我们强调潜意识觉得很奇怪,有时听起来甚至很荒唐,所以我在这里说一个精神分析的特点,就是跟现实层面、意识层面的因果比较,潜意识层面的因果是反的。

 

举一个例子,现实层面的因果关系是因为我把我妈妈叫来帮我带孩子,所以我们发生了激烈的冲突,这是常识,很容易理解;但是精神分析认为的因果关系是,我就是要跟妈妈继续冲突,了结或者延续跟妈妈没有搞定的爱恨情仇,所以我借有了孩子这件事为名义,邀请妈妈继续玩冲突的游戏。

 

第二个原因

 

妈妈把外婆邀请来,有可能是要向外婆示威。这种情况多半是因为妈妈对自己的童年有很多不满,把外婆邀请来是想向外婆展现自己是一个更好的妈妈,这其实就是示威了。

 

比如一个女孩成了妈妈之后,她觉得妈妈以前照顾她的时候过于粗糙,那么她就可能当着外婆的面故意非常细致地照顾第三代,这样做其实是会有些表演色彩的,这种表演色彩会让第三代不堪重负。因为母亲的无微不至的关怀,或者有那么一点表演性质的关怀,其实是超过了孩子对关怀的需要的,这种额外的关怀会让孩子有强烈的窒息感,几乎呼吸不到自由的空气,这种情况下孩子有可能会患各种身体疾病,其中最著名的就是支气管哮喘。

 

我们对支气管哮喘的动力学解释就是,妈妈没有给孩子足够的自由呼吸的空间,所以他需要拼命地呼吸。支气管哮喘还有一个解释是,哮喘时气管发出的咯吱咯吱的声音是对妈妈的呼唤,但这时并不是他需要妈妈,而是妈妈需要被他呼唤。

 

第三个原因

 

妈妈把外婆叫到自己身边来抚养第三代,实际上是想在第三代身上制造跟自己同样的命运。因为谁是妈妈,谁就是命运。

 

如果仔细体会一下就会发现,妈妈在这时自动降了级别,就是我的孩子也是被我妈妈带大的,我自己也是被我妈妈带大的,从逻辑来说我就不是我孩子的妈妈而是这个孩子的姐姐了。

 

这一点上还可以延伸一下,如果妈妈对外婆在早年的时候有很多的不满,那么她需要把这样的不满或者痛苦告诉一个人,最值得被告诉的就是自己的孩子,让他也经历被外婆带大的痛苦,这样就把自己的孩子变成了世界上最理解自己的人,因为这个人跟自己一样有同样的原始客体。

 

第四个原因

 

有一些女性结了婚,跟一个男性在一起亲密地生活,这使她们感到非常幸福,但如果这个幸福度超过了她自己可以承受的幸福度,内疚感就会出来,这就是著名的俄狄浦斯冲突。

 

当一个女性做了妈妈,这在某种程度上已经构成了对自己的妈妈的威胁,如果这时她还是继续幸福地跟自己的老公一起抚养孩子,她会觉得这种幸福有罪恶感,所以她需要把妈妈邀请进来,介入到自己跟丈夫的关系中间,以避免过度的亲密所导致的幸福。这个在临床上非常非常多见。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有