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如果奢,买什么?

(2011-10-21 03:20:43)
标签:

奢侈品

chanel

figaro

费加罗

彭杰斯

时尚

fashion

分类: Views

本文刊载于《费加罗FIGARO》十月刊(上),请勿转载,谢谢合作!

http://s6/middle/691425fcxafc0292f4345&690

    在奢侈品的浩瀚海洋中,时尚爱好者们前赴后继探索前行,他们或是在沙滩上漫步,或是浮浅观赏,或是奋勇前进,亦或是触礁失血……究竟怎样才能如鱼得水潜入深海?《费加罗FIGARO》邀请各大奢侈品牌,联合推荐20件不可缺失的时尚经典产品,从入门到精通,为你构筑全新时尚购物清单。

    

奢侈品防线几何有?

对于终日谈论时尚的人来说,“奢侈品”三个字或许并不陌生,但你是否真的能够明晰奢侈品确切的定义以及它时尚之间的关系?对于其定义在全球范围内有一种广泛的说法,那就是“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,对于这种客观毫无情感内容的定义其实就是说奢侈品与生存无关,与生活有染。奢侈品的表象就是在同类产品中价格位于顶端,但这只是奢侈品的表面现象而非其本质,若是撬开这层浮于表面的数字之门,便可以感受到流淌在其中包含着产品浓厚的艺术内涵,工匠精心雕琢的痕迹以及具有国际影响力的鲜活血液。

正是这种血液的鲜活力量使奢侈品有如商品中的神来一笔,满足的不仅是商品本身的使用价值,更多的就表现在这是一个有生命的作品,它能为你打开世界的另外一扇门。对于这种情景的表现在电影《Confessions of Shopaholic》中女主角Rebecca Bloomwood在名品店内对那条贯穿整部影片的绿色丝巾溢于言表的热爱之情的刻画以及她与假人模特之间的对话的那场戏便可以窥出端倪。

在时装圈中大多数品牌,特别是建立年代较为久远的品牌都愿意将自己品牌的定位与“奢侈”二字建立一种如胶似漆的关系,但时装圈中一面是艺术、一面则是作为生意人不可忽视的市场,一字之曰“钱”。这种将自我定位设置较高的品牌,不免都尝过高处不胜寒的滋味,毕竟不是其所有的产品都能叫好又叫座,最后都能名利双收。于是奢侈品牌开始寻觅一种隐晦的降低成本的方式,开创品牌的Diffusion line(副线),这样既能节约成本,副线产品又与本身主线产品有着难以表露的不论之情,消费者亦愿意为其买单,这样的好事儿在生意场上的各家主理人看来当然是一种抿嘴不笑各知其利的最好状态。当然为了巩固副线产品“奢侈品”的灵魂,对主线的奢华高调的宣传必不可少,服装中Haute Couture系列则是对此最完美的诠释,然而对于没有Couture系列的品牌来说,亦有其办法。要知道在奢侈品领域中,想要参观工厂是几乎不可能完成的任务。在巴黎,你或许可以参观到在BagnoletHermès生产中心,或是在AsnièresLouis Vuitton工厂,但你看到的景象只会是工匠们在手工制作的Louis Vuitton的特别订单产品或者是Hermès的昂贵款式,基本不可能参观得到品牌自动生产线的工厂,因为要知道品牌不希望你记住那些生产线。这样一来这些规划奢侈品版图的人就将最奢侈的制作景象留于消费者脑中,模糊主副线之间的疆界,其副线则成为品牌笼络资金的最大能手。这些游走于一线大牌与二线品牌之间的副线产品则在市场中最为吃香,并且也得到了一些二线品牌世界中的一杯羹。

究竟如何才能明晰一线大牌与其副线产品和二线品牌中的界限呢?抽象地说辞毫无意义,不如我们就从一些表象上来分析,让我们以后在血拼的过程中能够更加理智地看待你原本以为的奢侈品。首先,一线大牌的价格可谓是惊为天人,对于普罗大众来说基本都是以令人望而却步的数字出现在价格标签上,从数字的位数就能基本判定其品牌属于一线还是二线;

其次便是从品牌的出生来看,一般一线大牌都以拥有悠久的历史作为品牌浓郁文化的标杆,而二线品牌基本都处在较为年轻的状态上,这种年轻不仅仅表现于年限,也会表现在其设计上更加年轻化;

再者就是从品牌的名称上来辨认,作为大多数副线品牌来说,为凸显与主线的亲密关系,都会在品牌名称中出现英文单词“BY”,如Marc by Marc Jacobs以及See by Chloe等,或是名称中包含有主线名称的品牌,如Roberto Cavalli的副线品牌Just CavalliGiorgio Armani副线品牌Emporio Armani等,不然就是以大写字母形式出现品牌十有八九都是副牌,像D.K.N.Y就是Donna Karan的副牌、JPGJean Paul Gaultier的副牌、D&G则是Dolce&Gabbana的副牌,当然品牌中出现“JeansUnderwear”等具体的产品名称的品牌也是副线的标志之一。

对于一些品牌是否是奢侈品牌,我想很多消费者都是处于模棱两可的混沌状态中。不得不说,许多的品牌在进入中国这个巨大的市场中时,从时尚品牌摇身一变成为了奢侈品牌。最为突出的就是如Coach以及SWAROVSKI。从价格上来说,Coach包的中美差价有的达到了40%,这样的产品进入中国只是价格高了,但其做工以及品牌文化等奢侈品必备要素确没有达到,从国内高昂的价格上另大众对这样的二线品牌产生了奢侈品的幻觉,了解SWAROVSKI品牌的人都知道,其品牌因其完美切割工艺知名而出名,其本身水晶只是人工水晶,丝毫与“奢侈”二字扯不上丁点儿关系,对于像是钻石翡翠等天然形成的宝石,因其数量有限,并且稀缺的宝石才是在奢侈品等级线内的东西。

而近些年出现的街头潮牌,从名称定为上便可知其余奢侈品牌以及二线时装品牌的区别,那就是更加亲民,这种亲民不仅表现在设计的年轻化上,更表现在其价格标签上。街头潮牌的出现将高街时尚的距离带入了民众之中,因为街头潮牌要告诉你的是:你的生活你做主,你一样可以很时尚。这亦说明了街头潮牌与奢侈品牌之间的巨大不同。

 

拿下经典,刻不容缓

经典产品之于奢侈品牌好比一个绝世好男人之于女人一般,之间的情谊可以延绵不绝,虽时间过往只会如酒一般越陈越香。之于此种关系,每一个接手奢侈品牌设计总监职位的设计师除了将自己的梦想照进市场这一现实中外,打造一个有个人风格标签的经典款式则成为了他们所追求的另一终极目标。对于品牌的创始人来说或许打造一个能代表品牌的经典单品或是面料、颜色的事宜或许在他们的脑中更加清晰,也更容易达到。但随着品牌不断发展后接手品牌的扮演着“继父继母”等角色设计师,想要在别人已经开创的康庄大道之上能再有一番造诣却来得异常艰难,但正是这种“拒绝式的诱惑”,令设计师们前仆后继,只为在自己人生中留下些令人铭记的标志单品。对于消费者来说,这一关系依然成立,经典产品则是品牌风格的代表,Chanel女士说过潮流易逝风格永存之名言,这就说明当你选择品牌经典款式的时候就意味着这件单品将永不过时。

在时装的国度当中,Fashionholic一般分为了两个级别——入门级别和骨灰级别,当然这两个级别的人们在选择单品时亦会有不同的理念指导着他们。

 

入门级别:经典,不仅是着装准则中的安全牌,更是一种陈年佳酿般的优雅品味,毕竟一件品质卓越的时装单品,是任何时候都能脱颖而出的,其中的微妙大概需要真正穿上时才能体会得到。

 

Chanel No.5以及2.55手袋

Chanel的双C标志已然成为了时尚界中奢侈的代表,它仿佛暗示着一颗颗独立女性骄傲的头颅,这种强势、自由则由是建立在以性感为基座的建筑之上。其著名的No.5香水亦曾被Marilyn Monroe用作睡觉时最后一层纱衣而被无数女性所追捧,至今已然稳坐香水世界中销量之王的宝座。Chanel No.5告诉你,当你穿上它,你便已跃入奢侈品大门。

Chanel 2.55手袋则是双C世界中另一锋芒毕露的经典之作。19552月,Coco Chanel女士灵感乍现,推出了一款手袋,之所以命名为2.55,亦是纪念这款包的诞生之日。之所以称之为经典,从做工选材便奠定了其奢华的精品地位。每个2.55都需615个工人参与制作,其面料则选择羔羊腹部最柔软的羊皮。整个2.55手袋中共设计有7个口袋(内层口袋传说是Chanel女士放情书的地方)。包外层背面的口袋线条灵感来源于Chanel钟爱的名画《蒙娜丽莎》,她从男赛马手的夹克上取材在皮包表面采用明线车缝,更将游艇锚上的绳子作为灵感将金属链穿入背带中,这样的背带在当时亦解放了女人的双手。至于著名的菱格纹路的灵感,则来自修道院屋顶的彩绘玻璃,这菱格纹路不仅浮于表面,在包袋内侧亦是菱格。现任设计师Karl Lagerfeld2005年将经典的2.55搬回T台至今,亦引来又一波追逐的热潮。

 

TodD-Bag

Tod's最著名的“豆豆鞋”现在可谓是流行得满大街都是,尽管真假不一、山寨款频频出现,但这也足以证明这款鞋已是一大潮流之物。但我要推荐的不是这双鞋,而是Tod's推出的首款包袋D-Bag

Tod's为纪念戴安娜王妃于1997年推出品牌首款包袋,并命名为D-Bag。包袋材料选用Vachette小牛皮制造,整款包袋从皮革选材、剪裁缝制、缀上Tod's标记、组装内衬等细节处处体现着意大利式精湛的手工艺。在包的每个角上都有独特的Tod's标示,在底部用金属嵌入皮革,既能彰显摩登奢华的设计感又能保护手袋不被剐擦D-Bag包袋所用的特殊皮革均来自高级皮革厂,均为纯天然材质,未进行人工染色。有些皮革甚至要埋于土壤中,经过特殊的工艺处理。皮革长期暴露在空气和阳光中会逐渐老化,因而更加富有自然光泽,同时呈现仿古韵味。Tods每季都会通过最新的手工艺再次演绎D-Bag系列,故其独一无二的包身构造设计缔造出其极致经典的气质。这款包袋一经推出便受到了王室贵族以及名媛的追捧,良好的客源亦成为D-Bag登上Tod's经典宝座的垫脚石。

 

Hermès Kelly

Hermès家族中的Kelly包与Birkin一样都是其招牌经典产品,作为入门级的时尚选手来说,这款Kelly可以让你亦用于Birkin相比起来更便宜的价格触摸到“奢侈”二字。Kelly包成名于1956年的杂志《Life》上刊登的摩纳哥王妃Grace Kelly身怀六甲的照片中。当时杂志上给这款包的命名是“Hight Bag”,后因其借王妃之身价一跃踏入豪门中,并受到追捧,故现以“Kelly”闻名于耳。

Kelly包最早是位狩猎者设计的马鞍袋,是家族中较早的皮具单品,于1892年面世,在1930年为配合仕女携带而修改尺码。上世纪70年代后制造的Kelly包都拥有独一无二的标记于背带内,当中纯字母代表工厂,之后为年分,最后的代表制造工匠的编号。当爱马仕“凯莉”包 需要维修时,便依此编号交回该工匠处理。每个Hermès手袋的售价,已包括为顾客缝上英文名字简写和每年一次的简单维修服务。而每一个Kelly包均由同一位专业工匠耗时十三小时才完成。 

 

 

Dior Lady Dior

19959月,当威尔斯王妃黛安娜出席由LVMH集团赞助于巴黎Grand Palais大皇宫举行的“塞尚展览会”时,前法国总统夫人希拉克将一个Dior新款的手袋赠予黛安娜王妃。 随之这个与王妃与优雅有关的故事便铺展开来。这个包随即受到了戴安娜王妃的青睐,随后便买了其系列中的所有版本。多次随戴安娜王妃出镜的Lady Dior,随即在时尚圈走红,在1996年为了向黛安娜王妃致敬,在其同意下,该手袋以她的名字而重新命名为“Lady Dior”。 

入门款的Lady Dior选用小羊皮藤格纹的款式,在每年Dior的新发布会上都会见到不同色系材质的款式革新。除了这样的基本款式还有一些稀有材质以及特别定制款。最初的Lady Dior 只有硬装版,在2007年则推出了软包款的Lady Dior。并且推出了蟒蛇皮、鳄鱼皮、蜥蜴皮等稀有材质。

 

 

Louis Vuitton Monogram

Louis Vuitton的皮箱最先是以灰色帆布镶面,1896年,Louis Vuitton子乔治用父亲姓名中的两个大写字母即“L”和“V配合四瓣花形、正负钻石设计出新的图案设计出到今天仍蜚声国际的交织字母印上粗帆布的样式,即Monogram印花这个图案深受19世纪所流行的东方艺术文化以及兼有装饰和实用效果的Nabis画派的影响,四瓣花形、正负钻石正是它们的结合体。从设计最初到现在,印有“Louis Vuitton”标志这一独特图案的交织字母帆布包,伴随着丰富的传奇色彩和典雅的设计而成为时尚之经典。

这个沿用百年的印花图案,并没有随着时间的流逝而逐渐隐没与世,相反声誉卓然,魅力无与伦比,亦成为了入门Louis Vuitton世界的必选款式,可谓真的经久不衰。

 

 

骨灰级别:经典要革新,世人眼中的怪异才是真正的美感。

 

对于骨灰级别的时尚大咔们来说,经典的入门款已然成为他们的眼中钉肉中刺,俗不可耐的代表,他们更愿意选择入门级人士所谓的“怪异”设计来彰显自我风格,若是非要选择经典款,他们必定会将入门的经典款升级,这种升级大部分都是走“定制路线”,其价自然不菲,但也有一些骨灰级大咔愿意对经典款廓形的保留,在面料材质、颜色等等细节处根据自我的风格进行“重新设计”。这种重新设计则成为了他们与众不同性格的物质雕塑。Lady GaGa在选择Hermès家族中的Birkin时,就将其重新设计,用铆钉穿满整个包袋,将其怪诞的时尚态度彰显得淋漓尽致。

法国版《VOGUE》主编Carine Roitfeld的一句“我觉得很多事物需要在看起来怪异的情况下才能真正展现美感,不然美丽就太过单调了。”就将时尚大咔们对时尚的态度道出几分真相。这种对“怪异美”的追求亦表现出时尚大卡们对时尚与艺术边缘化的渴求。这种渴求不仅仅表现在对时尚单品的追求与拥有中,有一种骨灰级的时尚人,则是用他们具有前瞻性的眼光发现下一个时尚奇才,他们的代表非Isabella Blow莫属。

Isabella Blow的一生可谓是时尚圈中的天才收藏家,她一生收藏如Philip TreacyAlexander McQueenHussein Chalayan等奇才设计大师,在他们的设计中时常会出现以Isabella Blow为灵感缪斯的作品,对于这样的骨灰级别时尚大师来说,时尚不过是他们玩弄于手中的一枚棋子,潮流亦是他们许久之前便已经设立好的框架,未来则是他们正在走的路。

 

单品推荐

Boy Chanel

2011秋冬,老佛爷Karl Lagerfeld在秀场上玩起了中性风格,随之呼之欲出的包款单品Boy Chanel则在还未上市前就被若干时装精奉为圣品。其设计刚柔并济,于不经意间铺面中性力量,饱含令人无法抗拒的诱惑。这种“Boy”式的魅力精髓亦是Chanel小姐留给我们的灵感,设计师Karl Lagerfeld对其的诠释是:“香奈儿女士曾经以男性内衣的Jersey针织面料设计裙装。她这种男孩式的态度,事实上正是香奈儿的精神。香奈儿女士受了她一生挚爱卡柏男孩的影响而有了这样一种态度;而这也刚好解释了为什么这款全新手袋取名为Boy Chanel。”

Boy Chanel灵感来源于猎人装弹药的小包;而香奈儿女士就曾背过类似款式的手袋。其设计线条简洁,随处可见Chanel经典元素。个性十足的金属链与大号圆形链环衔接,散发着复古感的古铜色金属质感;矩形翻盖以车缝线饰边,在手袋顶侧CHANEL六个字母微微凸浮;包扣的设计灵感源自结构主义启发,兼具银质金属和古金器的色泽,双Logo的锁扣则位于包扣正中。手袋选用优质小牛皮作为制作材质,质感细腻光洁,推出多款不同尺寸与设计:从小号手拿包,到特大号手袋。无论暗红或深黑还是饱满的灰色、铅绿抑或亮象牙色,所有色调都细致微妙,具有慑人之美。

 

Miss Dior

Dior一直都是巴黎时装周备受关注的品牌,无论是八卦或是衣装,每次都能给人以强力的冲击,在2011秋冬,Dior秀场上除了对设计师八卦的关注之外,长款斗篷,灯笼裤,皮草,雪纺,天鹅绒等的大胆运用都令其本季秋冬时装单品大有看点。然而配饰的受关注程度依然不亚于服装,其招牌手袋Miss Dior更是吸引了无数期待的目光,可谓Dior品牌又一次全新的尝试。

本季秋冬Miss Dior手袋面料多变,无论是蟒蛇皮、牛仔亦或是鳄鱼皮都将这款手袋的瞩目程度推上巅峰。在设计上更是摩登感十足,每只手袋均在Dior的工作室里经手工编制而成,通过传统的构建技巧,运用木制模具精心打造。金属背带的设计令整个包款更具都市气息,彰显女性优雅以及独立的做派。包袋内“Christian Dior”字样的烫印都极其细腻。制作一只Miss Dior手袋,要花上一个娴熟的工匠超过一天的时间。就是这样精致的优雅吸引着无数女性为之疯狂。

 

TODS豆豆鞋

Tods的豆豆鞋可谓与其品牌中的D-Bag的名气并架甚至普及率高于D-Bag。豆豆鞋受到追捧并不令人奇怪,这样的兼顾舒适与优雅的鞋子,可以让你无论是在假日或者商务场合都可以穿着。但其闻名于世的原因还是鞋子本身精湛的制作工艺。

在欧洲拥有最大手工制鞋厂的Tod's可以骄傲的称其每一双豆豆鞋除了车线部分出自缝纫机之外,其余基本都是全手工制造。专业的制鞋匠说“人手制鞋的好处就在于,这样的鞋子能一直照料你的脚。”从选皮、打洞、缝合到定形,他会经常用他那富有经验的手指摸索,保证每个角度都柔软舒适的。

鞋底的橡胶粒是豆豆鞋的标志,其分布于大小都根据人在走路时的着力点而特别设计。每双鞋的制作过程都要超过百道工序,鞋底鞋帮是整块的皮,打好洞嵌上豆豆后,再与鞋面手工缝合在一起。两块皮料间上一种特殊的胶水,撑上模具,送到80度左右的炉里去烘一天后,再送到一个冷箱里冷却,以使皮料定形后又回到弹性程度。在今年的设计中,豆豆鞋Gommino系列采用金属皮革,色彩缤纷的麂皮及珍稀的鳄鱼皮等多种材质等丰富了其外观。

 

Chanel斜纹软呢外套

Chanel的经典产品除了小黑裙、2.55菱格纹包以及No.5香水之外,恐怕被列在女性欲望清单之上的就要属斜纹软呢外套了。在上世纪50年代,Chanel女士以她最钟爱的斜纹软呢为材质,宣示对于时装的独到见解,然而,香奈儿女士对于外套穿着舒适性的初衷依然没有改变。自1983Karl Lagerfeld执掌Chanel至今,斜纹软呢外套定是秀场之上必不可少之物,然而老佛爷在每季都在剪裁、颜色上进行大胆突破。究竟Chanel斜纹软呢外套成为恒久经典的秘密到底是什么?

为了使香奈儿外套在柔软舒适之余兼顾剪裁的利落性,在外套的正面,会按着布料直挺的纹理来车缝,不在胸线的部位刻意抓褶缝合,同样的原则也会使用在外套的背部。除了简单的缝合线之外,没有多余的裁切与衬里。至于外套的两边设计,为求更加舒适,裁缝师会添加一个垂直的镶片,好完美衔接外套前后部分。至于套装的袖子,也会按照布料垂直的图案纹理来进行剪裁,并且接缝在肩部的最高点,好强化舒展双臂的自由性。为了符合人体工学,两边的长袖设计会做出些微弯度,并且里面多加一块布,以符合手肘自然的曲直与活动空间,其中每一个细节,目的都在强化舒适感。

外套的下摆都会缝上精致的铜质链条,裁缝师巧手将链条隐藏在衬里的收边,这样会使外套有完美的悬垂质感。编结滚边成功凸显了外套的线条,类似的细节并且重复出现在口袋边缘及袖口,营造活泼且充满设计质感的视觉焦点,可以是多款色调的罗缎与针织等材质增添无限时尚可能。有时候类似的镶边设计,会以刻意不收边的抽须效果呈现。外套上的钮扣则展现珠宝般的华丽质感,搭配乳石的镀金款式,并缀以狮子头型、麦穗束图案与山茶花的雕刻装饰。

 

Celine Classic手袋

设计师Phoebe Philo一直都是时尚界极简主义的女王,无论从衣装或是配饰上无不体现着利落简约的设计理念。她深谙极简就是百搭之秘诀。然而Celine Classic系列手袋亦是贯彻着这种极简的理念,用以利落的线条表现女性干练之美,这个系列的包袋被设计师成为“Anti-It Bag”。

包袋设计复古,低调,有一种简约奢华的质感。从里到外都采用上等的材料以及高水准的手工工艺制作完成。基本款Classic Box Bag采用优质法国box牛皮全手工制作,将leige main皮革用手掌卷滚,使表面略微裂变,呈现出微妙的半反光状态,而植物制革法使其随着时间的流逝拥有更加迷人的光泽,即使留下轻微的划痕也只会平添复古的风味。内衬采用非常细软的上等Nappa小羊皮,表皮与内衬之间加入了一层轻薄的毛毡料,从而形成边缘巧妙的弧度与包体圆滑的曲线。

锁扣的设计为浅金色,并未进行镀膜处理,使其将古着陈旧的气息得以挥发,也是品牌所坚持的低调理念的完美体现。本系列包款有小号、中号两种尺寸,可以选择单肩背挎,亦可以将背带取消悄然变成一款大热的Clutch。更妙的是,取下的背带可以化作腰带使用,这样的新意可谓其他品牌所不曾想过的。

 

Louis Vuitton军装风格外套

以皮具起家的Louis Vuitton,如今不仅在包袋上有所作为,就连时装上也时刻展露着锋芒。而军装风格、制服等灵感对其时装的影响力不可小觑。在2011秋冬系列中,设计师Marc Jacobs将时尚与恋物情结所带来的神秘诱惑赤裸裸地搬上T台。那些胸衣般的紧身剪裁以及男性化军装风格的夹克巧妙游走于谦逊与挑衅,理性与感性之间,引人注目且细节丰富,亦模糊亦清晰。

用军装风格的外套以及帽子将女性推至硬朗的边线,复古的衣服廓形,微微耸起的肩线都是对军装外套的新尝试。而其中工匠对工艺的精益求精便可从看似粗狂的军装外套中窥出端倪。亮片的刺绣,手工缝制的皮革拼接等等的细节都令无数人对本季的军装元素的配饰、衣装大为称赞,相必亦能成为狂热抢购的单品之一。宽肩膀,大纽扣,简易线条,硬材质算是对本季军装风格外套的粗略概括,为中和其过于男性化的设计,透明硬纱和镂空皮革也是本季秀场上释放性感的材质运用,透明的铅笔裙、打底裤以及隐约可见的长袜都为这种硬朗打上了女人独有的标签。搭配以羊毛衫、饰以漆面 Monogram 蕾丝的上衣、兼有光亮蟒蛇皮和双面羊绒的深红色外套式连衣裙都是搭配军装外套的一轮新体验。

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