如果奢,买什么?

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本文刊载于《费加罗FIGARO》十月刊(上),请勿转载,谢谢合作!
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奢侈品防线几何有?
对于终日谈论时尚的人来说,“奢侈品”三个字或许并不陌生,但你是否真的能够明晰奢侈品确切的定义以及它时尚之间的关系?对于其定义在全球范围内有一种广泛的说法,那就是“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,对于这种客观毫无情感内容的定义其实就是说奢侈品与生存无关,与生活有染。奢侈品的表象就是在同类产品中价格位于顶端,但这只是奢侈品的表面现象而非其本质,若是撬开这层浮于表面的数字之门,便可以感受到流淌在其中包含着产品浓厚的艺术内涵,工匠精心雕琢的痕迹以及具有国际影响力的鲜活血液。
正是这种血液的鲜活力量使奢侈品有如商品中的神来一笔,满足的不仅是商品本身的使用价值,更多的就表现在这是一个有生命的作品,它能为你打开世界的另外一扇门。对于这种情景的表现在电影《Confessions
在时装圈中大多数品牌,特别是建立年代较为久远的品牌都愿意将自己品牌的定位与“奢侈”二字建立一种如胶似漆的关系,但时装圈中一面是艺术、一面则是作为生意人不可忽视的市场,一字之曰“钱”。这种将自我定位设置较高的品牌,不免都尝过高处不胜寒的滋味,毕竟不是其所有的产品都能叫好又叫座,最后都能名利双收。于是奢侈品牌开始寻觅一种隐晦的降低成本的方式,开创品牌的Diffusion
究竟如何才能明晰一线大牌与其副线产品和二线品牌中的界限呢?抽象地说辞毫无意义,不如我们就从一些表象上来分析,让我们以后在血拼的过程中能够更加理智地看待你原本以为的奢侈品。首先,一线大牌的价格可谓是惊为天人,对于普罗大众来说基本都是以令人望而却步的数字出现在价格标签上,从数字的位数就能基本判定其品牌属于一线还是二线;
其次便是从品牌的出生来看,一般一线大牌都以拥有悠久的历史作为品牌浓郁文化的标杆,而二线品牌基本都处在较为年轻的状态上,这种年轻不仅仅表现于年限,也会表现在其设计上更加年轻化;
再者就是从品牌的名称上来辨认,作为大多数副线品牌来说,为凸显与主线的亲密关系,都会在品牌名称中出现英文单词“BY”,如Marc
对于一些品牌是否是奢侈品牌,我想很多消费者都是处于模棱两可的混沌状态中。不得不说,许多的品牌在进入中国这个巨大的市场中时,从时尚品牌摇身一变成为了奢侈品牌。最为突出的就是如Coach以及SWAROVSKI。从价格上来说,Coach包的中美差价有的达到了40%,这样的产品进入中国只是价格高了,但其做工以及品牌文化等奢侈品必备要素确没有达到,从国内高昂的价格上另大众对这样的二线品牌产生了奢侈品的幻觉,了解SWAROVSKI品牌的人都知道,其品牌因其完美切割工艺知名而出名,其本身水晶只是人工水晶,丝毫与“奢侈”二字扯不上丁点儿关系,对于像是钻石翡翠等天然形成的宝石,因其数量有限,并且稀缺的宝石才是在奢侈品等级线内的东西。
而近些年出现的街头潮牌,从名称定为上便可知其余奢侈品牌以及二线时装品牌的区别,那就是更加亲民,这种亲民不仅表现在设计的年轻化上,更表现在其价格标签上。街头潮牌的出现将高街时尚的距离带入了民众之中,因为街头潮牌要告诉你的是:你的生活你做主,你一样可以很时尚。这亦说明了街头潮牌与奢侈品牌之间的巨大不同。
拿下经典,刻不容缓
经典产品之于奢侈品牌好比一个绝世好男人之于女人一般,之间的情谊可以延绵不绝,虽时间过往只会如酒一般越陈越香。之于此种关系,每一个接手奢侈品牌设计总监职位的设计师除了将自己的梦想照进市场这一现实中外,打造一个有个人风格标签的经典款式则成为了他们所追求的另一终极目标。对于品牌的创始人来说或许打造一个能代表品牌的经典单品或是面料、颜色的事宜或许在他们的脑中更加清晰,也更容易达到。但随着品牌不断发展后接手品牌的扮演着“继父继母”等角色设计师,想要在别人已经开创的康庄大道之上能再有一番造诣却来得异常艰难,但正是这种“拒绝式的诱惑”,令设计师们前仆后继,只为在自己人生中留下些令人铭记的标志单品。对于消费者来说,这一关系依然成立,经典产品则是品牌风格的代表,Chanel女士说过潮流易逝风格永存之名言,这就说明当你选择品牌经典款式的时候就意味着这件单品将永不过时。
在时装的国度当中,Fashionholic一般分为了两个级别——入门级别和骨灰级别,当然这两个级别的人们在选择单品时亦会有不同的理念指导着他们。
入门级别:经典,不仅是着装准则中的安全牌,更是一种陈年佳酿般的优雅品味,毕竟一件品质卓越的时装单品,是任何时候都能脱颖而出的,其中的微妙大概需要真正穿上时才能体会得到。
Chanel
Chanel的双C标志已然成为了时尚界中奢侈的代表,它仿佛暗示着一颗颗独立女性骄傲的头颅,这种强势、自由则由是建立在以性感为基座的建筑之上。其著名的No.5香水亦曾被Marilyn
Chanel
Tod’s
Tod's最著名的“豆豆鞋”现在可谓是流行得满大街都是,尽管真假不一、山寨款频频出现,但这也足以证明这款鞋已是一大潮流之物。但我要推荐的不是这双鞋,而是Tod's推出的首款包袋D-Bag。
Tod's为纪念戴安娜王妃于1997年推出品牌首款包袋,并命名为D-Bag。包袋材料选用Vachette小牛皮制造,整款包袋从皮革选材、剪裁缝制、缀上Tod's标记、组装内衬等细节处处体现着意大利式精湛的手工艺。在包的每个角上都有独特的Tod's标示,在底部用金属嵌入皮革,既能彰显摩登奢华的设计感又能保护手袋不被剐擦。D-Bag包袋所用的特殊皮革均来自高级皮革厂,均为纯天然材质,未进行人工染色。有些皮革甚至要埋于土壤中,经过特殊的工艺处理。皮革长期暴露在空气和阳光中会逐渐老化,因而更加富有自然光泽,同时呈现仿古韵味。Tod’s每季都会通过最新的手工艺再次演绎D-Bag系列,故其独一无二的包身构造设计缔造出其极致经典的气质。这款包袋一经推出便受到了王室贵族以及名媛的追捧,良好的客源亦成为D-Bag登上Tod's经典宝座的垫脚石。
Hermès
在Hermès家族中的Kelly包与Birkin一样都是其招牌经典产品,作为入门级的时尚选手来说,这款Kelly可以让你亦用于Birkin相比起来更便宜的价格触摸到“奢侈”二字。Kelly包成名于1956年的杂志《Life》上刊登的摩纳哥王妃Grace
Kelly包最早是位狩猎者设计的马鞍袋,是家族中较早的皮具单品,于1892年面世,在1930年为配合仕女携带而修改尺码。上世纪70年代后制造的Kelly包都拥有独一无二的标记于背带内,当中纯字母代表工厂,之后为年分,最后的代表制造工匠的编号。当爱马仕“凯莉”包
Dior
1995年9月,当威尔斯王妃黛安娜出席由LVMH集团赞助于巴黎Grand
入门款的Lady
Louis
Louis
这个沿用百年的印花图案,并没有随着时间的流逝而逐渐隐没与世,相反声誉卓然,魅力无与伦比,亦成为了入门Louis
骨灰级别:经典要革新,世人眼中的怪异才是真正的美感。
对于骨灰级别的时尚大咔们来说,经典的入门款已然成为他们的眼中钉肉中刺,俗不可耐的代表,他们更愿意选择入门级人士所谓的“怪异”设计来彰显自我风格,若是非要选择经典款,他们必定会将入门的经典款升级,这种升级大部分都是走“定制路线”,其价自然不菲,但也有一些骨灰级大咔愿意对经典款廓形的保留,在面料材质、颜色等等细节处根据自我的风格进行“重新设计”。这种重新设计则成为了他们与众不同性格的物质雕塑。Lady
法国版《VOGUE》主编Carine
Isabella
单品推荐
Boy
2011秋冬,老佛爷Karl
Boy
Miss
Dior一直都是巴黎时装周备受关注的品牌,无论是八卦或是衣装,每次都能给人以强力的冲击,在2011秋冬,Dior秀场上除了对设计师八卦的关注之外,长款斗篷,灯笼裤,皮草,雪纺,天鹅绒等的大胆运用都令其本季秋冬时装单品大有看点。然而配饰的受关注程度依然不亚于服装,其招牌手袋Miss
本季秋冬Miss
TOD’S豆豆鞋
Tod’s的豆豆鞋可谓与其品牌中的D-Bag的名气并架甚至普及率高于D-Bag。豆豆鞋受到追捧并不令人奇怪,这样的兼顾舒适与优雅的鞋子,可以让你无论是在假日或者商务场合都可以穿着。但其闻名于世的原因还是鞋子本身精湛的制作工艺。
在欧洲拥有最大手工制鞋厂的Tod's可以骄傲的称其每一双豆豆鞋除了车线部分出自缝纫机之外,其余基本都是全手工制造。专业的制鞋匠说“人手制鞋的好处就在于,这样的鞋子能一直照料你的脚。”从选皮、打洞、缝合到定形,他会经常用他那富有经验的手指摸索,保证每个角度都柔软舒适的。
鞋底的橡胶粒是豆豆鞋的标志,其分布于大小都根据人在走路时的着力点而特别设计。每双鞋的制作过程都要超过百道工序,鞋底鞋帮是整块的皮,打好洞嵌上豆豆后,再与鞋面手工缝合在一起。两块皮料间上一种特殊的胶水,撑上模具,送到80度左右的炉里去烘一天后,再送到一个冷箱里冷却,以使皮料定形后又回到弹性程度。在今年的设计中,豆豆鞋Gommino系列采用金属皮革,色彩缤纷的麂皮及珍稀的鳄鱼皮等多种材质等丰富了其外观。
Chanel斜纹软呢外套
Chanel的经典产品除了小黑裙、2.55菱格纹包以及No.5香水之外,恐怕被列在女性欲望清单之上的就要属斜纹软呢外套了。在上世纪50年代,Chanel女士以她最钟爱的斜纹软呢为材质,宣示对于时装的独到见解,然而,香奈儿女士对于外套穿着舒适性的初衷依然没有改变。自1983年Karl
为了使香奈儿外套在柔软舒适之余兼顾剪裁的利落性,在外套的正面,会按着布料直挺的纹理来车缝,不在胸线的部位刻意抓褶缝合,同样的原则也会使用在外套的背部。除了简单的缝合线之外,没有多余的裁切与衬里。至于外套的两边设计,为求更加舒适,裁缝师会添加一个垂直的镶片,好完美衔接外套前后部分。至于套装的袖子,也会按照布料垂直的图案纹理来进行剪裁,并且接缝在肩部的最高点,好强化舒展双臂的自由性。为了符合人体工学,两边的长袖设计会做出些微弯度,并且里面多加一块布,以符合手肘自然的曲直与活动空间,其中每一个细节,目的都在强化舒适感。
外套的下摆都会缝上精致的铜质链条,裁缝师巧手将链条隐藏在衬里的收边,这样会使外套有完美的悬垂质感。编结滚边成功凸显了外套的线条,类似的细节并且重复出现在口袋边缘及袖口,营造活泼且充满设计质感的视觉焦点,可以是多款色调的罗缎与针织等材质增添无限时尚可能。有时候类似的镶边设计,会以刻意不收边的抽须效果呈现。外套上的钮扣则展现珠宝般的华丽质感,搭配乳石的镀金款式,并缀以狮子头型、麦穗束图案与山茶花的雕刻装饰。
Celine
设计师Phoebe
包袋设计复古,低调,有一种简约奢华的质感。从里到外都采用上等的材料以及高水准的手工工艺制作完成。基本款Classic
锁扣的设计为浅金色,并未进行镀膜处理,使其将古着陈旧的气息得以挥发,也是品牌所坚持的低调理念的完美体现。本系列包款有小号、中号两种尺寸,可以选择单肩背挎,亦可以将背带取消悄然变成一款大热的Clutch。更妙的是,取下的背带可以化作腰带使用,这样的新意可谓其他品牌所不曾想过的。
Louis
以皮具起家的Louis
用军装风格的外套以及帽子将女性推至硬朗的边线,复古的衣服廓形,微微耸起的肩线都是对军装外套的新尝试。而其中工匠对工艺的精益求精便可从看似粗狂的军装外套中窥出端倪。亮片的刺绣,手工缝制的皮革拼接等等的细节都令无数人对本季的军装元素的配饰、衣装大为称赞,相必亦能成为狂热抢购的单品之一。宽肩膀,大纽扣,简易线条,硬材质算是对本季军装风格外套的粗略概括,为中和其过于男性化的设计,透明硬纱和镂空皮革也是本季秀场上释放性感的材质运用,透明的铅笔裙、打底裤以及隐约可见的长袜都为这种硬朗打上了女人独有的标签。搭配以羊毛衫、饰以漆面