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[转载]西葡游记:边陲小城贝萨卢

(2013-06-07 21:06:17)
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分类: 运动快乐
沙发Again?
5月17日,旅行第3天。我最初的计划是这一天要去袖珍国安道尔,后来却发现安道尔不是申根国,虽然大多数情况下有申根签证是可以直接去的,但万一碰上特别叫真的边境官员,拒绝入境的可能性也是存在的。在评估了风险之后,我将行程改为在巴塞罗那附近的城市自驾游。
 
贝萨卢(Besalu)离巴塞罗那约130公里,却离法国边境只有约20公里,是西边牙的一个边陲小镇。在历史上,它是通往西班牙圣地亚哥市的一个重要中转站,而且在中世纪时曾经是西班牙的宗教中心。现在小镇的面积也不过5平方公里,人口只有2000多人,却是西班牙非常重要的历史文化遗产保护区。
 
先上一张照片,这是小镇的名片,修于公元11世纪的通往小镇的石桥。现今的贝萨卢之所以会吸引到远道而来的游客,很多人就是因为一眼看上这张风景照,至少我是如此。
[转载]西葡游记:边陲小城贝萨卢
 
我们在巴塞罗那租了车,由小T和Hocking轮流开车,开始了我们的一日自驾游。车虽不大,却是货真价实的奔驰。这两位别说是没开过奔驰,连坐奔驰都是第一次,这一路的兴奋就不细诉了。
 
行车约一个半小时,我们就来到了贝萨卢。在小镇外围顺利找到一个路边停车场,而且还是不收费的。这条路应该是穿越贝萨卢的一条主要公路,也是这里我们唯一见到有红绿灯的道路。即便如此,路边的这些石头房子,已经让我们感受到古色古香的气息了。
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随便找了最近的一条小道,我们就从现代一下子穿越进了中世纪。这样的小巷子不知道已经有多少年的历史,石子铺的路、石头砌的墙,人走在上面,踩着一地的苍桑。
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小镇中的房子都是年代久远,大多是石头建造的,真正地让人体会什么叫厚重感。
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路过一个不知名的小教堂,这样的教堂在小镇上有六七个,别忘了小镇曾经是宗教中心。
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小镇上虽然道路不规则,但也不算过于错宗复杂,我们还没走几分钟,穿过下图中这条小路,就到了镇上的伊贝塔特广场。
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接近中午时分,我们已经饥肠寡肚了,可问了几家餐厅,都说要一点以后才开门。到了这个广场,难得有一家餐厅已经在营业了,虽然只提供Pizza和一些简单的面点,对我们来说已经是足够好了。
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在等着吃Pizza的时间,我在广场周围拍一些照片。这个广场是很多年前贝萨卢的居民赶集的场所,如今到了每个周二,仍然会有这样的集市,人们保留着近千年来的生活方式。小镇的建筑风格称为罗曼式,广场两侧的石拱走廊就是典型的罗曼式风格。
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广场边一家卖葡萄酒的小店,门口摆着的这些酒只要2欧元一瓶,便宜得让我吃惊。虽然不知道味道如何,但西班牙也是著名的旧世界葡萄酒生产国,再怎么也差不到哪儿去吧?
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这样的小店在小镇上比比皆是,卖点旅游纪念品,赚点游客钱,何乐而不为呢?我实在是很喜欢门口摆着的这些极具地方特色的小玩意儿,但经常四处游走的我早就决定不再购买旅游纪念品,不然深圳的家中也可以开杂货铺了。多拍些照片吧,比摆在我自己家里还好看呢。
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填饱肚子,继续闲逛。看着不远处有一个塔楼,就摸索着走过去。原来这里是小镇上最重要的建筑之一,建于公元977年的圣皮教堂,别看它不大,其年代之久远,在欧洲也算得上是宗教界的代表建筑了。
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教堂前面这个广场,四周是一栋接一栋的民房,参差不齐地排列在一起。在艳阳下,这些老房子焕发着独特的迷人魅力。看着它们,你会感觉到时间早就在这里停驻了,岁月静好。
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小镇上的人家,不少都在自家的阳台上养了各式的花草,为古色古香的房子增添些许生活气息。
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再拐几个弯,就来到了小镇的外围了,依旧是窄窄的小路,高高的围墙。
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然后,突然发现石桥来到了我们的眼前。小镇外的这座石桥,建于11世纪,也是罗曼式建筑。不论从哪个角度来看,它都是那么的美。
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小镇与石桥隔着一座拱门,这是12世纪的大门,门里门外,恍如隔世。
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在当年,石桥是非常重要的交通要塞,人们打这里路过,还得留下买路钱。后来,桥的中央又加修了一个塔楼,可谓是一夫当关,万夫莫开。上千年来,由于河水的冲刷,这座桥整修过许多次;而且,在西班牙内战时期,这座桥受到了重创,之后重修过,所以现在看起来桥很新。
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走在桥上,回望古城,风景如画。
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与古桥平行的,还有一座现代的公路桥。这座新桥上,就是拍摄开篇那张小城名片的地方。拍完这组照片,我们的行程也算结束了。石桥、流水、塔楼、古城,就此别过了。
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最后放一张自己在古城石墙边的留影,留住这中世纪的时光吧。
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