加载中…
个人资料
香山集邮
香山集邮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,288
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四十不惑踔厉奋发——纪念德庆县集邮协会成立40周年

(2022-12-15 10:16:36)
标签:

集邮

文化

四十不惑 踔厉奋发

——纪念德庆县集邮协会成立40周年

·《香山集邮》编辑部·

今年1226日,是德庆县集邮协会成立四十周年的纪念日。四十年来,在各级党政领导和上级邮政部门的关心、重视和指导下,德庆县邮政班子与县内集邮骨干、集邮团体团结一致,不忘初心,踔厉奋发,为弘扬社会主义集邮文化、推动集邮活动向纵深发展,取得了一个个可喜的成绩。

邮政班子:不忘初心举大旗

火车跑得快,全靠车头带。在德庆县40年集邮历史中,德庆县邮政部门(从邮电局、邮政局到邮政分公司)的领导班子就是这样的一个合格的“火车头”。

创会举旗逐潮流。1978年改革开放大潮掀起之后,集邮活动被确认为社会主义精神文明的一部分随着1992829日中华全国集邮联合会在北京成立德庆的集邮爱好者成立集邮组织的要求马上得到了县邮电局领导的大力支持。在19821226毛泽东同志89周年诞辰当日,德庆县集邮协会举办了隆重的成立大会,邮电局局长王其山亲自担任协会会长,县邮电局业务股长叶志文担任协会秘书长。德庆县集邮协会成为广东省内继顺德(1981.1.1普宁(1981.6.1台山(1982.10.13)之后,第四个成立的县级集邮协会。德庆县集邮协会成立后至20137月,共举行过九届会员代表大会,成立过九届理事会,所任会长均由德庆县邮政部门主要领导(局长、副局长或总经理、副总经理)担任,秘书长均由邮政业务部门领导(业务股长、综合办主任或集传部、市场部经理)担任。他们不忘发展集邮事业、繁荣社会主义文化的初心,一如既往地高举集邮活动大旗,引领县内集邮队伍一路向前。

主动推进勇担当。县邮协成立之初,县邮电局领导主动、积极支持邮协创办会刊《康州集邮》、举办公开的集邮展览、举办青少年集邮知识讲座和集邮夏令营等形式,团结了县内广大的青少年集邮爱好者。1994年暑假后,县邮电局与县邮协积极推进“集邮进校园”,在香山中学等学校组建了集邮分会,并大力支持香山中学完善各种硬件、软件,使之在2003年被评为全国青少年集邮活动示范基地。40年来,县邮政协同集邮协会积极指导推荐会员特别是青少年会员的邮集参加省市历届集邮展览,获得过省级市级的奖项总数超过170个;在省组织的历届“邮票伴我行”等专项集邮活动历次生肖个性化邮票青少年设计大赛中,德庆县青少年学生的作品也获得了较好的成绩。2004年和2016年,县邮政部门分别在香山中学和孔子中学创办了青少年邮局,每年主导召开1-2次青少年邮局营业员的培训会议;2013年,德庆县邮政与集邮协会利用香山中学集邮小报《香山集邮》这个平台举办县城中学生参加的、每年一届的德庆县“香山杯”集邮知识竞赛,至今已连续举办了10届;201310-12月,德庆县集邮协会在县邮政的全力支持下,还举办了首届青少年集邮网络集邮展览,香山中学香山初中、德城一小、实验小学4所学校积极参展,网上展出邮集59部,在县内产生了深远的影响。由于县邮政班子的全力支持、勇于担当,德庆县集邮协会组织开展集邮活动取得显著的成绩,三次被广东省集邮协会评为集邮先进集体五次被肇庆市集邮协会评为先进集邮集体

默默奉献践初心。德庆县集邮活动取得骄人成绩,与县邮政班子成员的高度重视、全力支持和默默奉献密不可分。早期担任会长的县邮电局领导王其山、麦和佑、梁瑞文,经常直接参加邮协的理事会议,为县内集邮活动的开展领航指路;以后几任会长,包括袁继兴、陈世军、吴继雄、陈文岳等邮政领导,都在百忙之中深入到县城各学校,了解学校的集邮活动情况,积极推动和指导学校开展集邮活动。县邮政局局长袁继兴,亲自主持了香山中学全国青少年集邮活动示范基地的挂牌仪式和香山青少年邮局的成立仪式;县邮政局副局长吴继雄(后任县邮政分公司总经理)亲自主持了孔子中学青少年邮局的成立典礼,并多次深入香中、孔中检查,指导青少年邮局工作,多次主持“香山杯”集邮知识竞赛的颁奖仪式,并策划出版了康州邮情——德庆县集邮协会成立25周年专集(1982-2007)。一直以来,德庆县集邮协会秘书长的角色,都由邮政班子属下的业务部门领导担当,他们是邮政领导与集邮骨干的沟通桥梁,是县内开展集邮活动的具体实施者、指挥员。他们不负重托,一个跟着一个,将德庆县集邮的接力棒完美地传到了今天。40年来,他们在默默工作、默默奉献,实践初心,以自己的辛劳和汗水为德庆集邮活动架桥开路,赢得了领导和集邮者们的赞许。肇庆市集邮协会曾于1996年2007年2021年分别将肇庆市集邮先进个人的称号授予了当年的德庆县集邮协会秘书长(或代理秘书长)徐志辉、莫柳嫦、李玉杰,充分肯定了他们对集邮工作作出的杰出贡献。

集邮骨干:开拓探索不停步

德庆集邮40年旗帜不倒,硕果累累,除了邮政班子践行初心、全力支持外,还有赖众多集邮骨干冲锋陷阵,开展校园集邮活动撰写集邮论文、组编邮集参加省市邮展等方面不断开拓探索,不断前进,为德庆集邮事业写上了绚丽的一页。

校园集邮开新路县邮协创会伊始,协会主要创始人、首任副会长、原德庆县财政局干部温桐芬(1921-1995,广东德庆人)多次为县城青少年集邮爱好者举办集邮讲座、举办集邮展览,着力探讨青少年集邮的路径。上世纪90年代前后,时任县集邮协会副会长的德庆县职工中学校长莫炳坤1935-2021,广东德庆人),主持举办三届德庆县青少年集邮夏令营,参与创办了香山中学德城二中(现德庆中学)等集邮分会将德庆的青少年校园集邮活动推向了一个新的高度。到了新世纪,德庆县集邮协会副会长崔绍森,利用在香山中学担任教务处副主任、校长助理和副校长的有利条件,长期亲任学校分会会长、邮报主编、青少年邮局指导老师,让集邮活动扎根校园,把香山中学办成了全国青少年集邮活动示范基地,并主动发起、组织德庆县历届“香山杯”青少年集邮知识竞赛和德庆县首届青少年网络集邮展览。香山中学集邮分会成立后,特别是香山青少年邮局、孔子中学青少年邮局两所学生邮局成立后,县邮政部门徐志辉、伍惠均、莫柳嫦、李玉杰、李强等业务干部,和两所学校一批中青年老师如覃业祥、朱湛锋、陈丹俊、何梓林、陈玉颜、陆小莹、张亮、朱凯、罗子杰、聂嘉瑜、袁凤珍、杨红、王睿瑞、李佩玲、逄迪、陈天师、凌聪宇、刘绍周、周琪等等,积极投身青少年集邮工作中,担当了学校集邮和青少年邮局的辅导老师,他们不畏艰辛、积极主动,为推动校园集邮、办好青少年邮局作出了积极的贡献。从2007年起,县邮协发动县城中小学生参加全国和全省的生肖个性化青少年设计大赛,得到县青少年宫和各中小学美术老师的大力支持,经过他们的精心指导,我县学生取得了很好的成绩,实验小学的何旭军、香山中学的冼贤、董美华、区碧蕾、彭素乾先后被广东省集邮协会授予优秀辅导员奖。

撰文著书勤探索。德庆县的集邮骨干深入探索研究集邮活动的规律、途径以及方寸邮票的奥秘,在集邮学术研究的道路上不断创造新的成绩。温桐芬在创会之始,着手创办了省内最早的县级集邮会刊——《康州集邮》,发表了多篇有质量的原创邮文,是德庆县最早的省邮协学术委员(第一至第三届)。90年代后,莫炳坤担任了省邮协学术委员会第四至第六届委员,积极带动会员撰写集邮研究文章,发表于《康州集邮》《肇庆集邮》等集邮报刊上。据统计,肇庆市集邮协会会刊《肇庆集邮》自1999年第1期至2018年第49期,共刊登德庆县集邮骨干撰写的邮文(不含简讯和在校学生文章)135篇。他们还有一些集邮论文,散见于《中国集邮报》《集邮报》《南粤集邮》《集邮博览》《岭南邮刊》等著名集邮报刊上。2007年2月莫炳坤、崔绍森主编了康州邮情——德庆县集邮协会成立25周年专集(1982-2007)》一书,2014年10月崔绍森、陈木华主编了《香中集邮二十年》一书,为德庆县集邮协会留下了珍贵的历史资料。莫炳坤对中国文字和书法的邮票研究十分深入,除了组编多部有关邮集外,还写了不少这方面的研究文章。他2009年撰写的《中国邮票应正确使用汉字》一文获广东省集邮协会征文二等奖;他精心写作的《名人墨迹 万古流芳》一文,被全国性邮刊《集邮博览》2013年第6期预约刊登。崔绍森则一直致力于对青少年集邮活动和青少年邮局的探讨研究。他撰写有关学术论文,曾获得肇庆市社会科学优秀成果三等奖两个广东省集邮学术论文二等奖三个他的青少年邮局新探论文获2017年首届全国青少年集邮活动创新与发展研讨会论文二等奖《创建青少年集邮活动示范基地的回顾、审视与期待》获2022年全国集邮联成立40周年论文评选纪念奖。崔绍森还于2014年3月和2017年7月分别独立编写了《全国青少年邮局资料汇编(1985.10-2014.1)》《全国青少年集邮活动示范基地资料简编》两本小册子出版发行。此外,崔绍森对中国革命史与集邮的关系也有深入研究,他的撰写的中国革命历史题材绘画在新中国邮票设计中的运用获得了2021年庆祝中国共产党成立100周年集邮学术研究活动征文全国三等奖、广东省一等奖。

组编邮集摘金银。积极收集各种邮品进行整理、研究,进而组编邮集参加市、省,乃至全国和世界的集邮展览,在各级邮展上摘取金牌银牌,是德庆县几代集邮骨干共同的梦想。县集邮协会成立后,首任副会长温桐芬便积极带头组编邮集,筹备、组织了10届县级集邮展览,并举办过个人集邮藏品展览。他的集邮作品,曾被推荐参加肇庆市集邮展览和新加坡牛车水国际邮展。在上世纪90年代,莫炳坤副会长领头带动集邮爱好者参加组集实践。他的邮集《方寸话汉字》和县邮协秘书长李桂兰的邮集《没有共产党就没有新中国》参加1990年9月的肇庆市集邮展览,分别获镀金奖和银奖。此后,他作为省市邮展征集员,积极选拔县内集邮骨干和香山中学高中学生的邮集参加省市集邮展览,先后在1997年肇庆市集邮展览取得金奖、银奖等奖项8个1997年广东省集邮展览首次获铜奖1个2000年广东省一框集邮展览大银奖1个银奖1、铜奖7进入新世纪后,莫炳坤、崔绍森、覃业祥等集邮骨干,继续活跃于集邮舞台上,他们积极编组邮集,参加了广东省和肇庆市的历届集邮展览。在2004年后历届广东省集邮展览上,他们三人共获得大银奖1个银奖3个、镀银奖3个、铜奖8个崔绍森的《新中国70年》还参加了中国2019世界集邮展览(武汉)非竞赛类展品展出,并在广州2019首届粤港澳大湾区集邮展览上获命题类二等奖;他的《中共百年历程》邮集也在2021年上海庆祝中国共产党成立100周年主题集邮展览获得镀银奖;此外,他的组编的邮集参加过全国首届网络邮展和网络集邮研究会组织的邮集比赛,也取得较好的成绩。

在这些集邮骨干中,温桐芬、莫炳坤、崔绍森、陆小莹都曾被聘为广东省集邮协会的理事;莫炳坤、崔绍森、覃业祥、陆小莹都获得过肇庆市集邮先进个人称号,其中莫炳坤和崔绍森多次被评为省、市集邮先进个人;2012年8月崔绍森还被全国集邮联评为全国集邮先进个人。

集邮团体:永创佳绩立潮头

德庆县集邮协会成立后,特别注重在县城建立基层集邮组织,尤其是中小学集邮团体。199410月和199512月香山中学、德城二中(现德庆中学)相继成立了集邮分会;2004年和2016年,县集邮协会分别在香山中学和孔子中学创办了青少年邮局。集邮分会和青少年邮局,都是县集邮协会领导下的基层集邮团体,它们在县市邮政和学校行政的支持重视下,为德庆县的集邮活动作出了积极贡献。特别是香山中学,成立分会28年了,一直站在青少年集邮大潮的前头,不断开拓创新,取得了骄人的成绩。

学校领导助全力。1994年10月15日,香山中学集邮分会在县邮电局和集邮协会的推动和指导下正式成立。时任校长的李和大力支持协助,派出多名学校中层干部和骨干老师担任分会理事,由教务处副主任崔绍森任会长,并亲自出席分会成立仪式。香山中学集邮分会成立后,一直归由学校团委负责管理,校长亲自任理事会名誉会长,主管团委的副校长任名誉副会长,推举喜欢集邮、有一定邮识的中层干部任会长,学校团委书记任秘书长。香山中学历任校长李和、朱麟飞、梁德胜、刘赤锋、粟顺阳、卢和歆等,都是理事会的名誉会长,都在人力、物力等方面全力支持香中开展校园集邮活动,并经常参加集邮分会的会议和活动,使到香山中学的集邮活动得以正常开展、不断创新。香山中学集邮分会首任会长崔绍森后来升任了校长助理和副校长,但依然担任会长直至20103月退休。他在繁重的行政工作与教学工作的双重压力下,仍将集邮分会的工作安排得整整有条,不断取得可喜的成绩2010年后,副校长粟顺阳、薛艳萍、团委书记陆小莹(后任行政办公室主任)依次任会长,继续将香中集邮纳入学校和团委的工作计划之中,使校园集邮活动常态化且不断创新出彩。

邮报邮局结邮缘。香山中学成立于1926年秋,长期是德庆县的重点中学。在重点中学开展集邮活动,特别要注意协调集邮与教学的关系。香山中学集邮分会成立当年,即将集邮与教学结合起来,在各年级开办集邮讲座、成立年级集邮小组,举办学校首届文艺节集邮展览,并于次年举办一年一度的全校性集邮知识(书面)竞赛,于199612月创办每月一期的校园集邮小报《香山集邮》。校园集邮小报发至集邮会员人手一份,可以随时用来学习集邮知识、了解集邮动态、交流集邮心得,避免了因开展集邮活动而举办过多的聚会,有利于重点学校学生对时间的灵活掌握。2004326日,香山中学在县邮政和学校的大力支持下,又创办了全国首家由高中生参加管理的、首次以“青少年邮局”冠名的校园邮局——香山青少年邮局。邮报和邮局,成为了同学们结缘集邮活动的有效途径。此后,天天营业的香山青少年邮局、月月出版发行的《香山集邮》小报,每年举办的书面集邮知识竞赛和校园文化艺术节集邮展览,成了香山中学校园文化一道道亮丽的风景。

邮展邮赛出硕果。香山中学集邮分会成立后,集邮活动如火如荼开展。成立之初,师生们通过邮展选拔出来的邮集参加肇庆市和广东省的集邮展览,获得很高的评价,斩获多个奖项;会员们组建的德庆一、二 队,参加1998世界邮展青少年知识竞赛肇庆赛区的竞赛,包揽第一、第二名,并在广东省赛场上过关斩将,荣获省赛第二名。200312香山中学被全国集邮联授予首批全国青少年集邮活动示范基地称号20053月,香山中学又被命名为广东省首批集邮示范学校。学校集邮分会在学校团委的领导下,紧跟省市邮协的部署,积极组织师生参加省、市和全国的各项集邮竞赛活动,取得了丰硕的成果。据统计至2022年,香山中学师生参加历届肇庆市集邮展览获各类奖项28个;参加历届广东省集邮展览获各类奖项32个;参加广东省“邮票伴我行”活动青少年邮集制作大赛青少年一贴片制作大赛等青少年集邮专项比赛,获各类奖项51个,其中有两个作品被推荐参加全国网上展评;参加全国和广东省组织的历年个性化邮票青少年创意设计大赛,获全国银奖2个、铜奖5个,省级各类奖项43个。香山中学集邮分会于199620042015年三度被评为肇庆市集邮先进集体,2012年被评为广东省集邮先进集体;香山中学于20072021被评为肇庆市集邮先进集体,2020年被评为广东省集邮先进集体,次获得省集邮协会授予的集邮活动“优秀组织奖”香山青少年邮局也先后三次被评为广东省青少年邮局联谊会先进集体,并于20172019年分别被评为广东省优秀学生社团和肇庆市优秀学生社团。香山中学的集邮活动,始终站在德庆县和肇庆市的前头,成为县、市青少年集邮的一面旗帜。

年届四十而不惑,踔厉奋发永向前。在纪念德庆县集邮协会成立40周年的时候,我们更需要不忘初心、放眼未来、永远前进,继续将集邮活动的大旗高高举起,为我国的集邮文化事业作出更大贡献!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有