加载中…
个人资料
毅斌
毅斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,716
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要“文人相轻”

(2022-04-02 09:30:52)
标签:

杂谈

分类: 随手札记
       有一句俗话叫做“文人相轻”,相轻者,互相轻视、瞧不起对方也。文人为什么要相轻?我想,它肯定不是说,凡是文化人,就一定要互相轻视、互相瞧不起对方。
       中华文化,源远流长,贯通古今,博大精深。所谓“文化人”,广义上讲,是指一切从事文化工作的人和爱好传统文化的人。
       文化人,尤其是中国文化人的范围,是非常广泛的:读书人是文化人,写书人是文化人,教书人是文化人,写字人也是文化人,从事于一切文字工作的人都属于文化人······读书人中又分读文学的、读历史的、读哲学的、读诗词歌赋的、读小说戏曲的等等;写书人中,又分为写自然科学著作的,写古今政论著作的,写诗词歌赋的、写小说戏剧著作的等等;教书的人中又有教语言文学的,教美术、音乐的,教数、理、化学的等等。写字的人中,又有正、草、隶、篆、行体等等,等等。

       客观地讲,从事于上述职业,或爱好上述职业的人,都属于文化人的范畴。就实际而言,以上学科和学问都是中华传统文化重要的组成部分,她们都是博大精深,学无止境的。而人们对于这些学科的态度,也是所好不同,各有偏爱的。读书人觉得,万般皆下品,惟有读书高。而读文、史、哲的人则以为,自己所读的书,才是最有用的书;读小说的人则认为,自己所读的书,才是最有乐趣的书;读各类专业书籍的人,则一定认为,自己所读的书,才是最有实际用途的书······各类写书的人则认为,如果我们不写书,则世上无书可读······

       也许正是由于这样,有些所谓的文化人,便对自己所偏爱的哪一部分文化顶礼膜拜,奉若神明。还就此武断地认为:唯有自己掌握的知识最重要,最实用,最有趣······因此,就拿起高人一等,不可一世的架子来,瞧不起那些同自己的爱好不尽相同,被人们也称为“文化人”的那些人来了。
       另外,就同一学科,同一爱好的文化人,客观地讲,他们所掌握的文化知识,本身也存在着高低、多少、深浅之间的差异,这大概是“文人相轻”的原因所在吧。

       其实,这便是一种鼠目寸光的小家子气。在这方面,我们应该学习宋代的著名政治家、文学家司马光和王安石两位大家。他们二人同为北宋朝廷的重臣(宰相),他们在文学知识方面,都有着非常杰出的建树:司马光有大名鼎鼎的《资治通鉴》传世;王安石则是“唐宋八大家”之一。在那个时代,他们二人犹如灿烂的明星,交相辉映,光照华夏。他们都是才高八斗,名重文坛的巨子,不仅才高过人,而且品德高尚,为人正直。二人为学则勤奋不已,为官则清正廉洁,他们的优异表现,在当代和后世,都堪称德才兼备的文化精英。

       但出乎世人意料之外的是,王安石是当时的革新派,主张变法;司马光则是保守派,极力地反对王安石变法。二人为此都是旗帜鲜明,立场坚定,始终不渝,从未改变。令人钦佩的是,尽管如此,他们仍然是互敬互爱的好朋友,而且常来常往,善始善终。他们都是文学大家,但他们从来没有利用自己写的文章攻击过对方。因为他们都对对方的才华和人品十分钦佩,他们互相尊重的是对方的人品和学问。所以,无论当时,还是后世的有识之士,都一致认为,他们之间的争论,是名副其实的君子之争。

       再回头看看那些一瓶子不满,半瓶子咣当的所谓文人,同司马光和王安石比起来,他们连“一知半解”的水平都达不到,却也要拿起文人的架势,轻视他人,瞧不起他人。这样的文人,不就有点缺少自知之明了吗?所以,有眼光、有涵养的文化人,都应该向司马光和王安石学习,再不要“文人相轻”了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有