在《将爱》拍摄地品茗红酒 (法国篇2)
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宁静的中世纪古镇圣.埃米利翁
(Saint-Emilion)
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http://s10/middle/68c2356dtc18699ae3439&690(法国篇2)" TITLE="在《将爱》拍摄地品茗红酒 波尔多家乐福的红酒专柜 |
圣.埃米利翁葡萄园: 身后是一座中世纪教堂拱门 的遗迹,教堂一战毁于战 火。 |
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《将爱情进行到底》摄制组太懂得法国红酒,居然摸到波尔多地区的圣.埃米利翁(Saint-Emilion)取景,徐静蕾和李亚鹏在酒庄葡萄园奔跑的镜头就取自圣.埃米利翁(Saint-Emilion)。
波尔多之于国人,是法国顶级红酒的代名词。而法国最好的红酒产地,不在波尔多市区或近郊,而在波尔多40公里以东的圣.埃米利翁。
圣.埃米利翁是中世纪保留下来的小镇,村民世代以葡萄种植和酿酒为生,当地人自己说:这里的土壤,阳光和气候,为酿造上好的葡萄酒提供了最好的葡萄。
圣.埃米利翁有数不清的酒庄,全都用“chateau”来命名,“chateau”已没有“城堡”的原意。法国的每个红酒瓶上,都写有某某 chateau,意思为某某酒庄,法国人说,用“chateau”这个词,纯属附庸风雅,完全是为提升法兰西红酒之魅力。
圣.埃米利翁的酒吧、啤酒馆、餐馆、咖啡吧和比萨店,都伴有最好的葡萄酒。要品法国最好的红酒,当然要来圣.埃米利翁。来法国旅行,波尔多可以忽略,圣.埃米利翁是一定要来,法国顶级葡萄酒的历史和酿造技术全在这座中世纪小镇珍藏。
圣.埃米利翁和其周边地区有很多百岁老寿星,当地人说,这与每日饮红酒有密切关系,看完这篇文章,“酒鬼们”应该从饮烈性酒改为红酒,不是为了风雅,是为健康。
下面文章记述了在圣.埃米利翁的一个酒庄,调酒师如何为我们推介红酒的礼仪和历史。
经过三里屯酒吧一条街,不自觉把车减到二挡,然后慢慢儿看,看路边密密层层的太阳伞,看伞下穿吊带的北京女孩儿,以及她们对面的男孩儿,看他们和酒相与而欢的慵懒和自得。“整个街变成了一幅画”,我心说。时下,北京人已从单纯的“食”转向了多元的“饮”,从星巴克咖啡、长城饭店的地下酒吧,到形形色色的小酒馆,处处都见觥筹交错。葡萄酒的文化渊源,大家都不再陌生,那么,今天与爱酒人士聊的是:葡萄酒,喝的是“耐心”,这是法国人自己说的。
都该记得《美丽人生》那部意大利电影,法语译为 La vie est belle (生活多美好)。一段二战的凄美人生浓缩于黑色幽默间,颇具震撼。一时间,法国和比利时大学校园的问候语,立马从约定俗成的“你好”,变成了“生活多美好”,并很快延伸到生活的每个细节。餐桌旁,举杯畅饮,道一句“为美好生活干杯”,感觉比任何祝词都爽。那些动辄爱与红酒或啤酒为伍的人,一定也有同感。
法国城市的中小型超市,葡萄酒货架几乎占了商店总面积的三分之一,除了面包奶酪,销售额最高的定是红酒。置身纷杂的葡萄酒,我会对雅致的酒标看个究竟。上佳的酒标绝对是价值不菲的艺术品。法国波尔多罗丝柴尔德酒堡的酒标,据说都是毕加索、夏加尔和米罗的杰作。
葡萄酒,追宗溯源,非要追到意大利,这就好比解读欧洲文明要始于希腊。认知葡萄酒,当然要去法国的波尔多!沐浴大西洋温和的海风,享受充足的阳光,波尔多是世界最大的顶级葡萄酒产区,其酒口感柔顺细雅,有“葡萄酒皇后”的美誉。它带给世界的葡萄酒居然有60多个品种、300多个牌子,堪称奇迹。
确切地说,法国最著名的红酒产自波尔多以东40公里的圣.埃米利翁(Saint-Emilion),让我来做导游,把当地人娓娓向我道来的酒堡推荐给大家:蒙巴兹雅克酒堡(Chateau Monbazillac )。
最早认识它,是通过酒标:石头城堡,原来用于战争防御,眼下苍老城堡被大片绿色葡萄园包围,哪里还见战火的残骸?收获的9月是葡萄园跳跃的季节:漫延的绿色、采摘女郎的金发、车夫的吆喝、满载的老马,充溢着可以触摸的意象,如同卢浮宫中《采摘时节》的翻版。
古罗马人葡萄种植技术的引进,改变了蒙巴兹雅克酒堡防御战争的悲怆命运,当地名流聚会品酒,城堡演变成贵族沙龙。
“有句谚语‘上帝赐予葡萄,法国人用心智将其变成人间佳酿’,说的就是我们波尔多地区,”陪同参观的调酒师万桑,一脸的自豪。
万桑说,不要小看酒堡,葡萄的生长、收获,酒的发酵、制作及装瓶,全部流程都在这里完成。突然被一股阴湿的凉气包围,打开铁门,面前就是酒窖。瞧一排排列队的酒桶多可爱,挺着圆圆的肚子接受造访者的检阅。
要侃酒,万桑真是不厌其烦。葡萄榨成汁液,经葡萄酵母菌天然发酵后,踏踏实实躲进地下室的橡木桶中,获取更多的香草味道。时机成熟,它们再被装入瓶中,在黑暗、安静、温度和湿度适宜的地窖里侧卧,睡上它几个月、几年、十几年。
我仔细看了瓶装酒的年龄,日期大多是圣.埃米利翁葡萄的好年份,1961、1962、1966 、1970……有的在这儿已经躺了二、三十年。万桑说,一旦走出黑暗,登上餐桌,必须打开瓶盖先让酒呼吸,然后倒入杯中,轻轻晃醒。
万桑在这儿工作了大半辈子,天知道他对每瓶酒的感情。他说酒像说自己的孩子:葡萄酒的青春期很长,有的要10几年。酒香浓郁生发,标志着葡萄酒成熟期的到来。这时的酒,是一生中的花季,最适宜饮用。然后,步入暮年,一天天衰老,直到变质腐败,成为一瓶液态的尸体。
酒窖拓深迂回,没完没了地走着、听着、闻着……空气中酒香渐浓。当听说再走1公里也走不到头的时候,我发现,这个深长古老的酒窖,供应着没有疆界的范围,让世界酒意阑珊。
在万桑家品酒,算道地体验了葡萄酒的文化。菩提树下,我们依次入座,原木打造的长桌上,一方淡绿色的桌布,点缀着不刨不漆的木本色。桌上两瓶暗红色的“ 蒙巴兹雅克”,分别是1990 和1994年的,是圣.埃米利翁的好年份。万桑家地下二层全部藏酒,一瓶40岁的酒是他父亲结婚时储藏的。“我会在我女儿的婚礼上打开它。”
他说:“在法国,拥有一个酒窖,表示一种身份,代表一种考究的生活方式和教育水平,但与富裕无关,只是出于对酒的钟爱。”
用年代久远的红酒待客,是一种特别的尊重。万桑进屋换上西装,系好领带,喷上香水,说要为我们示范最正宗的法国饮酒方式。这老头,顿时颇具帅气,看他挺直腰板端坐的体态,我也下意识调整了一下在座位上的姿势。红酒的最佳伴侣——鹅肝、奶酪和意大利通心粉,也恭恭敬敬摆到桌上。
无人拒绝精美,我细细端详万桑小心翼翼递过来的酒杯。杯子壁薄,玻璃透明无色;杯壁内弯,杯口收窄,以使酒香聚集。杯脚高约5厘米。万桑说,这样可避免手直接触杯身,防止体温影响酒温。
你再看那盛酒的家伙什儿,一只布满陈年老土的玻璃酒瓶,当它被缚在华丽的酒架中时,身价就完全变了。我眼前一亮:传统、风雅与历史,此时瞬间凝固。
对于上佳的葡萄酒,法国人哪舍得直接用手去触摸酒瓶。万桑拎起葡萄图案的黑色铸铁酒架,优雅地将酒倾倒,晶莹的琥珀红在树影下垂直而泻,如春雨中的桃花屋檐,涓然无声。
酒杯的三分之一被充满,端起品尝,万桑阻止说,要细观酒的颜色,颜色越深,酒龄越长,然后再轻轻晃动酒杯,使酒充分呼吸空气,香醇会慢慢散发出来。你看他,把鼻子伸进杯口,闭上眼睛,深深呼吸:“酒的香气会令你未饮心先醉”。
“请”,万桑手持杯脚终于发话。将酒送进嘴里,马上咽下。万桑摇头,“应该先让酒含在嘴里打转品咂,让舌头的不同部位感受不同的味道”。他说:舌尖尝到甜味,舌里尝到苦味,舌前段尝到咸味,舌中段尝到酸味。
我打断他:“因为你是调酒师啊。”
“不,正经享用葡萄酒就要这样。”不应该叫做附庸风雅吧,万桑对酒表现出的无上恭敬、如此繁琐却直抵风雅精髓的礼仪,让我声声惊叹。
终于可以与葡萄酒零距离接触,但舌头太迟钝。我说我只感受酒的醇厚和柔顺。万桑大喜:“醇厚正是‘蒙巴兹雅克’的特色,英国人称为‘史诗般的醇厚’。”
面对如此美誉的‘蒙巴兹雅克’,体验了葡萄酒好不纷繁的餐桌礼仪,我算领教了葡萄酒的价值。想起我们的一些同胞,在葡萄酒中搀加雪碧等有气饮料,对于上乘酒来说,简直是浪费和践踏。
三个小时的品酒礼仪,在每个人脸上泛出的酡红中进行着。万桑说,法国人吃饭,离不开葡萄酒,就好比不能没有奶酪。就说拿破仑吧,拿破仑御医建议他每日饮用红酒,每次出征他都随军携带一车香贝丹。滑铁卢战役,他未饮香贝丹,缺乏斗志,输给了那位英国人。滑铁卢成了失败的代名词,但也由此声名大振。
我在想,真不得了,一瓶红酒,让一位“巨人”惨败疆场,却让这位输家,与滑铁卢一起流芳百世。颇具讽刺的是,那些慕名前来的游人,爬着比利时妇女为胜者威灵顿筑成的高坡,怀念的却是这位英国将军的手下败将。
面对历史的幽默,谁还能论红酒的功过?功:使滑铁卢成了著名的国际旅游景点,过:为拿破仑披荆斩棘的漂亮行程画了一个句号。
享用葡萄酒,愉悦身心,帮助冥想、启发智慧,使人达到思想的佳境。在巴黎奥赛博物馆,面对德加《喝苦艾酒的人》,和梵高《铃高咖啡屋的女人》,我才明白,温婉冷艳的葡萄酒,才是画家创作灵感所在。
在欧洲,葡萄酒和宗教可谓亲如一家。《圣经》中至少有521次提到葡萄酒。各国教堂的弥撒仪式,它可是无法替代的主角。分发圣体,葡萄酒便圣化为耶稣的圣血, 神父神态凝重,将酒举过头顶,双目仰望,重复救世主在最后晚餐的训话:“这是我的血,是我为你们倾流而立的新约”。教徒伸出双手,虔诚收纳浸沾圣血的圣体。
一次在布鲁塞尔圣.米歇尔教堂采访,神父倒了一杯他们的酒给我:一种白葡萄酒,清爽馥洌。酒瓶上写着Vin de messe——弥撒酒。神父介绍,弥撒酒一般都由周边修道院酿制,配方保密,酒也不出售。
民族的就是世界的。是啊,法国人发展了古罗马葡萄种植技术,使其转化成实实在在的社会财富,让各方庶民共享。
法国带给人们的不仅是感官上的愉悦,还有葡萄酒的理念、一种诗情苍老的时尚。
当你再次与葡萄酒亲密接触,加一份耐心,让波尔多和圣.埃米利翁与杯中的玉液慢慢沉淀。(完)
波尔多:罗纳河沿岸的一家餐馆门口,红酒居然用木船隆重推介,餐馆的名字很拉风:“醉船”Le Bateau ivre.
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穿越波尔多市区的罗纳河平静缓慢,河左岸的这块广告牌上,被涂成法国国旗颜色的女郎,迎接2010年6月在该市举办的波尔多红酒节 --
"Bordeaux fête le vin".
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的夏天太恰当不过,红 酒节期间,大家聚在波尔多 大剧院门口的台阶上,弹琴 唱歌,虽互不相识,但因着 红酒,他们之间没有距 离...... 因此,红酒也是人们相识和 靠近的媒介,这也是波尔多每 年举办红酒节的另一意义所 在。在法国,商家的一些活动, 不全是以金钱为目的。 |
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圣.埃米利翁一间500多年历史的酒庄,被大片葡萄园包围,所有种植,酿造和装瓶等系列红酒诞生的程序全部在这座古堡中完成
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圣.埃米利翁葡萄种植园主院子里的酒桶
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圣.埃米利翁的葡萄园,早晨的阳光穿过枝叶,渗透到葡萄里,为酿造琼脂玉液做准备
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圣.埃米利翁一个酒庄的酒窖,瞧这些挺着圆圆肚子的酒桶多可爱!一公里长的酒窖我们没有走完
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突然被一股阴湿的凉气包围,打开铁门,面前就是酒窖。瞧一排排列队的酒桶多可爱,挺着圆圆肚子接受造访者的检阅。里面很暗,没有灯光,只借助小窗射进来的自然光,这样有助红酒的储藏。
左图是用来称酒桶的伻
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圣.埃米利翁的
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法国招牌菜鹅肝和猪肉制品,是红酒的最好搭档.桌上三个大小不一绿色有柄的陶制酒壶,用来盛红酒,以便红酒从瓶中苏醒。超级喜欢上面凹凸的葡萄图案http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7386ZH00SIGG.gif(法国篇2)" TITLE="在《将爱》拍摄地品茗红酒 红酒从木箱中拎出来,木箱浸润着酒味,精致的足以当装饰摆设 |
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Monbazillac 酒庄调酒师万桑,换上西装,隆重推介红酒历史和品酒礼仪
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Monbazillac
酒庄庄园主让呂克,和万桑的夫人斯特法尼,也现身说法讲解如何品茗法国红酒,看他们,为他们的红酒多自豪
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丰盛的午餐,大快朵颐,桌上的那块黑面包,荞麦面做的,味道超好
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Monbazillac 酒庄的红酒很著名,法国红酒瓶上经常能看到
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慕名来圣.埃米利翁镇的参观者很多,中世纪遗留下来的石头房屋,教堂,老街,酒庄 为圣.埃米利翁赚了不少荣誉 |
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(Grands vins)专 柜,此柜台酒一般都 在30到250欧元之 间,个别上千欧元的 酒都被上锁, 顾客不能自取. |
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穿行在圣.埃米利翁 (Saint-Emilion)石头铺 砌的老街,感觉时光倒 流,回到了中世纪 |
比“黑马”还响亮的品牌是“白马”(cheval blanc)
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绕到 Monbazillac
酒庄后面,是大片绿色葡萄园,再远处,星星点点的村庄,淹没在没有边际的葡萄园,空气中散发着红酒的味道......
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(完)
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